Умный Bluetooth-тампон расскажет, когда его пора менять

в 8:01, , рубрики: Интернет вещей, кто это придумал, Носимая электроника, странные устройства, умные устройства, метки: , ,

Один из страхов человека с вагиной — взглянуть вниз и обнаружить кровь. И это могло случиться на публике. Стартап my.Flow хочет решить эту проблему раз и навсегда, сделав тампон ещё одним устройством из категории носимой электроники: на экране смартфона пользовательница увидит, насколько тампон заполнен, и когда его будет пора менять.

Если собеседницы журналистки Gizmodo говорят, что подобный гаджет с удовольствием бы использовали в 13 лет, то Дана Уоллман с Engadget не понимает, кому это вообще может пригодиться. Тем более, что от обычного на первый взгляд тампона идёт провод к устройству, которое нужно крепить на поясе.

Инфекционно-токсический шок (ИТШ) — шоковое состояние, вызванное экзо- и эндотоксинами бактерий или вирусов. Гинекологический тампон с аппликатором — одна из причин развития ИТШ. Википедия

image

Оригинальный концепт «умного тампона» включал в себя собственно тампон, внутри которого размещались необходимые сенсоры и электроника. Устройство должно было само отправлять данные на смартфон по Bluetooth — прямо изнутри. Но не все женщины были в восторге от идеи помещать в себя электронику такого рода.

Гаджет состоял из RFduino, кнопочного элемента питания и держателя для него.

image

image

image

Новая версия устройства представляет собой обычный тампон с аппликатором. Единственное отличие — из тампона торчит провод длиной от 15 сантиметров, с помощью которого он передаёт информацию на основной блок. То есть здесь есть ещё и внешняя часть устройства, которую нужно крепить на бельё или пояс.

Внешний блок похож на дверной звонок.

image

image

Информация с датчиков передаётся по Bluetooth на смартфон. Приложение подобно тому, как Mi Band показывает остаток батареи, показывает заполненность тампона. Со временем оно начнёт предсказывать, когда начнётся менструация, как долго она продлится и в какие из дней кровотечение будет самым сильным.

Главная идея — это помочь женщинам избежать неприятных сюрпризов в виде неожиданных месячных. А также — помочь снизить вероятность получения синдрома инфекционно-токсического шока. Патогенез этого опасного заболевания сводится к отравлению крови токсинами бактерий, и в случае с тампонами вызывается золотистым стафилококком. Болезнь может привести к смерти в первые часы — вероятность летального исхода составляет 5-15%.

Кто-то согласится, что такое устройство может было полезно молодым девушкам, которые только начинают пользоваться тампонами: «Сейчас такое устройство мне не нужно, но в 13 лет оно бы пригодилось». А моя жена сказала, что женщины сами знают, когда месячные начнутся, и когда тампон пора менять.

Цена устройства составит 50 долларов за модуль Bluetooth и около 13 долларов в месяц за тампоны. Обычно в США женщины тратят 9—10 долларов в месяц на тампоны, приводит цены Gizmodo.

image

image

Журналистка Engadget вспоминает о другом умном устройстве подобного назначения — менструальной чашечке LoonCup. Это средство интимной гигиены представляет собой ёмкость для сбора выделений и не впитывает их. Если их использовать согласно инструкции — рисков для здоровья нет. Как и в случае с тампонами — надо просто их вовремя менять и мыть руки.

Умная чашечка также сообщает на смартфон, когда она заполнена. Более того, у неё есть RGB-сенсор — и устройство по цвету выделений поймёт, когда посоветовать хозяйке сходить к доктору. И, конечно, приложение будет прогнозировать начало и длительность менструации.

image

А ниже — опрос для женщин.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля