Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук?

в 13:37, , рубрики: DEXP, Ursus, Блог компании DEXP, Настольные компьютеры, ноутбук, Ноутбуки, планшет, планшет-трансформер, планшеты, Софт

Далеко не всегда обозреватели во время теста полноценно проверяют Windows-планшеты и могут рассказать об их возможностях. Описать торцы-фронт-тыл, запустить пару бенчмарков, замерить автономность в паре сценариев – скажем прямо, сценарий типичного обзора зачастую оставляет больше вопросов, чем ответов. Тогда как нынешние планшеты на Windows, в отличие от платформы Android, позволяют выходить далеко за рамки развлекательной модели эксплуатации и, если в комплекте (или опционально) прилагается блок с клавиатурой и тачпадом, вполне себе могут выступать альтернативой нетбукам. В данном случае на примере трансформера DEXP Ursus KX210i я решил проверить, способны ли мобильные решения на базе Intel® Atom™ Z3735F заменить мне в командировках относительно громоздкий 15-дюймовый ноутбук.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 1

Как только возникла идея такого теста, мне на ум сразу пришли воспоминания о моём первом нетбуке. В 2010 году я разжился 12-дюймовым ASUS Eee PC 1201HA с 2 Гб ОЗУ за $430 – и это с учётом того, что модель покупалась с рук. За такие деньги в моё распоряжение поступил одноядерный Intel® Atom™ Z520 с частотой 1,3 ГГц, чего даже для «тяжелого» веб-сёрфинга порой было недостаточно. Сейчас я держу в руках DEXP Ursus KX210i за 13 790 рублей (или около $170) и получаю на сайте cpuboss доказательство того, что Intel® Atom™ Z3735F даёт планшету-трансформеру весьма неплохие шансы показать себя именно в роли «рабочей лошадки».

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 2

Напомню основные характеристики DEXP Ursus KX210i:

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 3Экран: 10,1 дюйма, 1280х800, IPS
Процессор: четырёхъядерный Intel® Atom™ Z3735F, 1,83 ГГц
Графический ускоритель: Intel® HD Graphics
Операционная система: Windows 10
Оперативная память: 2 ГБ
Встроенная память: 32 ГБ
Поддержка карт памяти: microSDXC до 64 ГБ
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Камеры: основная — 2 Мп, фронтальная — 2 Мп
Датчики: G-сенсор
Аккумулятор: встроенный на 6000 мАч
Габариты: 254x165х11 мм
Вес: 520 г

Первым делом проверке подвергся мой стандартный рабочий сценарий – открыт текстовый редактор, запущен Skype, в браузере 2-5 ресурсоёмких веб-страниц. Планшет показал себя отлично, задержки переключения между процессами были минимальными и некритичными. Единственное, что обращало на себя внимание, – плавность прокрутки страниц в браузере серьёзно снизилась, хотя именно задержек непосредственно скролла не наблюдалось.

На всякий случай планшет был испытан в YouTube, где показал уверенное воспроизведение видео без лагов с разрешением вплоть до 1440p. При проигрывании 4K-роликов отсутствуют «тормоза» аудиодорожки, тогда как видеоряд сопровождается задержками от уровня «терпимо» до «смотреть крайне затруднительно» в зависимости от конкретного видео.

По долгу службы я регулярно озвучиваю и монтирую несложные ролики длительностью 20-50 секунд, в исключительных случаях – до 3 минут. Заниматься этим приходится в том числе в командировках, при этом если для ресурсоёмкого кодирования я еще могу экспортировать проект и передать коллеге с мощным десктопом, то монтажом видеоклипа все равно занимаюсь сам. На DEXP Ursus KX210i я установил Sony Movie Studio Platinum 13.0, в котором провёл, так сказать, симуляцию работы на основе демонстрационного видеопроекта программного пакета.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 4

Сам процесс монтажа прошел на «ура» – как ни странно, но даже предпросмотр почти не «спотыкался», в режиме реального времени я сразу видел результат при настройке эффектов и их работы во время воспроизведения. Отлично, с этим разобрались, переходим к самому ответственному – преобразованию в конечный видеофайл. Не питая особых надежд, я выставил 720p с битрейтом 14 Mbps и получил вожделенный 38-секундный клип за четыре минуты. На мой взгляд – отличный результат, после которого большой ноутбук в дороге превращается во все менее актуальную вещь.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 5

Раз уж на то пошло, стоит рискнуть с 1080p при 20 Mbps, стандартные параметры моих роликов. Восемь с половиной минут. Я понимаю, что «нормальный» ноутбук выполнит такую операцию в несколько раз быстрее… Однако речь по-прежнему идет о бюджетном Windows-трансформере, который за вполне адекватный срок справляется с задачей вывода видео. А учитывая, что такой экспорт необходим мне максимум раз в несколько дней, DEXP Ursus KX210i набирает всё больше баллов как претендент на роль моего попутчика.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 6

Как я уже сказал, в мои обязанности входит еще и озвучка роликов, так что на очереди – Adobe Audition CS6. Загружаем музыкальную подложку, записываем со встроенного микрофона одну минуту голоса и приступаем к незамысловатой обработке – применяем «ревер», компрессию, играем с эквалайзером. Прослушиваем и экспортируем в сводный MP3-файл. Быстродействие? Если вкратце – я не увидел особой разницы с тем, с какой скоростью аналогичные процессы происходят у меня и на десктопе, и на ноутбуке. То есть, ещё одно очко в пользу Intel® Atom™ Z3735F.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 7

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 8

На всякий случай я попробовал «смутить» планшет, установив на три канала по тройке эффектов к обработке в режиме реального времени. Но и здесь сложностей у гаджета не возникло.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 9

Конечно, распространенная необходимость обозревателя техники – обработка фотографий. С Photoshop у меня как-то не задалось, уже который год отдаю предпочтение линейке ACDSee. Так что ставим ACDSee Pro 9 и берем в качестве подопытных фотографии, которые будут использованы в данном материале. Устройству пришлось справляться с файлами разрешением 4928х3264 пикселей и «весом» до 8 Мб.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 10

Предпросмотр выставляемых параметров типа цветопередачи или яркости не вызвал затруднений, тогда как применение к файлу происходило от четырёх до десяти секунд – скажем прямо, небыстро. А если в очереди с полсотни фотографий, остается только грустить. Впрочем, не всё так плохо. В моем случае стандартный итог обработки – изображение шириной в одну тысячу пикселей. Кроп применяется за пару секунд, изменение размера – аналогично, после чего я с минимальными временными затратами справляюсь с более сложными опциями.

Важно ответить, что в данном случае весьма кстати пришелся добротный IPS-экран DEXP Ursus KX210i, который позволяет комфортно работать с изображениями и получать минимальные искажения цветопередачи и сопутствующих параметров. К тому же, мой личный ноутбук обладает всего лишь TFT-TN-матрицей и в рамках своих 15 дюймов представляет то ещё недоразумение. Довольно сложно выставить положение дисплея так, чтобы в одной части не было пересвета, а в другой наоборот – излишнего затемнения.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 11

С профессиональными обязанностями разобрались – настало время отдохнуть и развлечься. Признаться, мне не особо импонируют мобильные игры. А Windows-планшеты привлекают меня тем, что дают возможность выбирать из сотен хитовых десктопных игр прошлых лет. По моим ощущениям (конечно, подкрепленным тестами), тот же Intel® Atom™ Z3735F позволяет погрузиться с головой практически в любые игры вплоть до 2005-2006 гг выпуска.

Впрочем, начнем издалека и обратимся к GTA III 2001 года. Выставляем максимальное разрешение экрана – и играем со стабильным FPS в районе 30-50 кадров в секунду. В редкие особо «жаркие» моменты происходит падение до 20-25 FPS, но без рывков.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 12

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 13

Переносимся в 2004 год с Half-Life 2, который, как по мне, с точки зрения хотя бы нынешних мобильных игр выглядит очень недурно. Оставляем разрешение 1280х768 точек, но снижаем до минимума прочие графические настройки — наблюдаем примерно то же, что и в GTA III. Только верхний предел частоты упирается примерно в 40-45 FPS. А так – играть за Гордона Фримена получается без слайд-шоу.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 14

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 15

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 16

Перемещаемся на год вперед и устанавливаем Call of Duty 2. С вариацией настроек здесь полный порядок, можно выставить разрешение вплоть до 640х480 пикселей, чего я не встречал в большинстве опробованных тайтлов. При самых низких установках набирается до 40 FPS, средние параметры снижают частоту до 20-25 FPS.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 17

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 18

В качестве 2D-развлечения был испытан Guilty Gear XX, который добрался до Европы в 2006 году и наверняка запомнился олдскульным игрокам. Да что там говорить, на десктопах это был едва ли не единственный глоток свежего воздуха среди файтингов. Непреклонные 60 FPS – таков итог запуска на DEXP Ursus KX210i.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 19

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 20

Расхрабрившись, я решил не мелочиться и замахнулся на GRID 2, но чудес не бывает. Семь кадров в секунду с опциями по умолчанию, 12-15 FPS с минимальными установками.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 21

Что же получаем в итоге? На практике выяснилось, что Intel® Atom™ Z3735F в рамках DEXP Ursus KX210i позволил получить не развлекательный гаджет, а вполне себе рабочий инструмент для широкого спектра задач. Хотя лучше уточнить – для моего личного спектра рабочих задач, которые включают, к примеру, графические, звуковые и видеоредакторы. В качестве игровой ПК-платформы DEXP Ursus KX210i также хорошо себя зарекомендовал, мощности устройства достаточно, чтобы предаться ностальгии по блокбастерам первой половины 2000-х. Подводя черту – я так и не увидел критичных моментов, которые могли бы меня остановить от замены «в дорогу» 15-дюймового ноутбука на компактный 10-дюймовый трансформер.

Практикум: заменит ли планшет-трансформер ноутбук? - 22

Intel Inside, Core и Intel Atom™ являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах

Автор: DEXP

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля