Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер

в 13:40, , рубрики: dell, latitude, Блог компании Dell, ноутбук, Ноутбуки

У деловых людей особые требования к ноутбукам. Компьютер должен быть компактным, не чрезмерно; красивым, но при этом не броским; прочным, но не брутальным и, конечно, работать он должен действительно долго при достаточном уровне производительности. Словом, баланс нужно найти практически во всём. Мы делаем обзор на новое решение, подходящее под все эти запросы: Dell Latitude 5289, современный лэптоп-трансформер бизнес-класса. О нём постараемся рассказать сегодня максимально подробно.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 1

Минимализм плюс прочность и приятные ощущения

Красивые рюшечки и модные дизайнерские элементы бизнес-ноутбуку ни к чему. Сейчас в моде элегантный минимализм, и Dell Latitude 5289 этому тренду полностью соответствует. Ровные формы, аккуратный прямоугольный корпус, классический чёрный цвет – всё строго, но со вкусом. С таким лэптопом и на кухне в «хрущёвке» чувствуешь себя королём, а уж за массивным дубовым столом в собственном кабинете и подавно.

Впрочем, красивый внешний вид в таких случаях – лишь часть общей картины. Дополняют её тактильные ощущения. Даже просто прикасаться к крышке, бокам, внутренней поверхности Latitude 5289 очень приятно. Секрет как всегда прост: всё дело в прорезиненном покрытии корпуса.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 2

Если вы терпеть не можете отпечатки пальцев, то спешим вас успокоить. Да, они остаются, как и везде. Но благодаря текстуре и чёрному цвету корпуса их практически не видно. Кроме того, стираются жирные следы от рук довольно легко. Кстати, под мягким покрытием скрывается магниевый сплав. Безусловно, лучше компьютер не ронять, но если вдруг такое случится, то повышенная прочность будет актуальна.

Как уже было сказано в самом начале, ноутбук у нас не обычный, а трансформируемый. То есть экран можно полностью откинуть назад – на все 360 градусов. А это автоматически предполагает повышенные требования к качеству и надёжности шарниров. Они, разумеется, металлические и достаточно тугие для того, чтобы надёжно зафиксировать крышку Latitude 5289 в абсолютно любом удобном вам положении.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 3

На ровных поверхностях лэптоп стоит твёрдо и уверенно. Точек опоры четыре. Во-первых, это два небольших пластиковых выступа на нижней части. Во-вторых, две длинные и узкие резиновые вставки.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 4

Стоит учитывать и тот факт, что Latitude 5289 – ноутбук компактный. В первую очередь из-за 12,5-дюймового экрана. Ширина корпуса составляет 304,8 мм, а длина 210 мм. Это одни из лучших показателей в классе. Хотя есть в линейке Dell ещё более компактное решение: это XPS 13-9365. Толщина Latitude 5289 равна 18,45 мм. Это уже не рекорд, но всё в рамках приличий. Весит трансформер 1,34 кг – вполне себе лэптоп «на каждый день».

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 5

SSD можно заменить, остальное – не получится

Разбирается компьютер легко – просто откручиваем 8 винтов на нижней стороне ноутбука, и аккуратно снимаем закрывающую все внутренности панель, которую дополнительно удерживают несколько защёлок. Винты здесь, кстати, невыпадающие, что не может не радовать.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 6

Внутри всё очень компактно и аккуратно. Большую часть пространства, как обычно, занимает батарея. Однако простор для апгрейда невелик – самостоятельно можно заменить лишь SSD-накопитель формата M.2. Для этого понадобится открутить ещё один винт, который его фиксирует.

Рекомендуем точно определиться с необходимым объёмом оперативной памяти до покупки – её тут может быть либо 4, либо 8 ГБ.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 7

Много портов на все случаи жизни

Продолжаем визуальный осмотр, и переходим к разъёмам на боках Latitude 5289. С левой стороны находятся два USB Type-C, полноразмерный HDMI и «большой» USB 3.0.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 8

C правой стороны – крепление для замка Noble, ещё один USB 3.0, разъём для карты памяти microSD, выдвижной слот для установки SIM-карты и комбинированный аудиоразъём. Плюс сдвоенная кнопка регулировки громкости и клавиша включения компьютера.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 9

В целом, разъёмов много. Для полного счастья может не хватить разве что Thunderbolt 3 и, возможно, переноса одного из двух Type-C на противоположный торец.

На всякий случай отметим, что просто так взять из своего телефона почти повсеместно распространённую nanoSIM и установить в Latitude 5289 не получится. Понадобится более крупная карта формата microSIM. Или переходник. Ну а в целом функция очень удобная – раз и навсегда избавляет владельца гаджета от необходимости носить с собой USB-модем.

Компактные, но удобные устройства ввода

Клавиатура у Dell Latitude 5289 удобная – этот материал полностью напечатан в текстовом редакторе именно на ней. Но нужно иметь ввиду, что после полноразмерных кнопок клавиатуры настольного компьютера или других лэптопов потребуется некоторое время на привыкание. Дело в том, что у трансформера кнопки чуть-чуть меньше, чем обычно.

Ход клавиш достаточно глубокий, сопротивление – среднее. Покрытие матовое – подушечки не скользят и отпечатков не остаётся. В целом после долгой работы с текстами пальцы практически не устают. И тут вновь уместно вспомнить о прорезиненном покрытии и больших «островках» слева и справа от тачпада, на которых отлично чувствуют себя запястья.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 10

В темноте печатать тоже комфортно, поскольку светодиодная подсветка кнопок есть. Предусмотрено два уровня яркости, либо же при необходимости её можно выключить. Если вы привыкли работать ночью, когда близкие спят, то звук клавиш Latitude 5289 их точно не разбудит – они тихие.

Тачпад также достаточно компактный – его ширина составляет 9 сантиметров, а высота равна 5 сантиметрам. Возможно, он не самый быстрый и точный в классе, но в целом работать с ним удобно, плюс у пользователя всегда есть альтернатива не только в виде мышки, но и ещё в виде сенсорного экрана компьютера с 10-точечным мультитач.

Поверхность панели матовая – палец скользит по ней легко и уверенно. Правую и левую кнопки мыши заменяют отдельные клавиши прямо под панелью. У них тоже глубокий ход и умеренное сопротивление. Со случайными нажатиями проблем не будет, с запланированными – тоже.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 11

Тихий, холодный, не игровой

Конфигурация Latitude 5289, с которой мы вместе знакомимся прямо сейчас, включает в себя двухъядерный процессор Intel Core i5-7200U с базовой тактовой частотой 2,5 ГГц (максимум – 3,1 ГГц) и 8 ГБ оперативной памяти. Дискретного графического ускорителя нет, только встроенная в чипсет Intel HD Graphics 620. Также есть модификация попроще: с чипом Intel Core i3-7100U с частотой 2,4 ГГц и 4 ГБ оперативки.

Объём SSD-накопителя (это SanDisk X400 формата M.2) может составлять 128, 256 или 512 ГБ. В нашем случае речь идёт о золотой середине. Как в режиме последовательного чтения, так и последовательной записи скорость доходит до 500 мегабайт в секунду. Конечно, бывает и быстрее, особенно на PCIe, но в целом жаловаться вряд ли придётся.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 12

Если сравнить производительность с решениями аналогичного уровня, то результаты у Dell Latitude 5289 будут средними или выше среднего. Но тут нужна ремарка: если мы сравним самый медленный бизнес-трансформер 2017-го года с самым быстрым, то разница в мощности между ними при измерениях в бенчмарках вряд ли превысит 10%. Всё упирается в процессоры – практически везде вы встретите Intel Core i3-7100U, Intel Core i5-7200U/7300U и Intel Core i7-7500U.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 13

Машина, разумеется, не игровая. Впрочем, совсем уж без компьютерных развлечений вы с ней не останетесь. Например, в World of Tanks с HD-клиентом абсолютно комфортно играть на низких настройках графики – счётчик показывает уверенные 80-90 кадров в секунду, то есть можно даже поднять повыше какие-то отдельные параметры. А вот выходить в бой на средних настройках, которые игра почему-то выдаёт за рекомендуемые, уже не стоит – получите менее 20 кадров в секунду.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 14

Чрезмерным тепловыделением компьютер не страдает. В режиме простоя температура едва превышает 28 градусов. Если вы решите загрузить Latitude 5289 по-полной, то температура дойдет максимум до 47-49 градусов, и то только в верхней части клавиатуры. При условии, что решётка системы охлаждения ничем не закрыта, конечно.

Экономичная «начинка» сказывается и на уровне шума, издаваемого компьютером. Вернее, встроенного в него кулера. В режиме простоя и при выполнении простых задач трансформер не издаёт ни звука, вентилятор подключается в более сложных ситуациях – во время тех же игр, например. И всё равно уровень шума не доходит даже до 40 дБ. Обращать внимание на такое ненавязчивое шуршание невольно начинаешь только в абсолютной тишине.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 15

Яркий экран с IPS-матрицей

Экран Dell Latitude 5289 построен на базе IPS-матрицы с разрешением 1920х1080 точек. В других модификациях этого компьютера она ровно такая же. Диагональ составляет 12,5 дюйма. Это можно рассматривать как сильную (меньше вес), так и как слабую (меньше рабочего пространства) сторону – тут всё зависит от ваших предпочтений. Если ставка делается на второе, то выше уже упоминалась альтернатива в виде Dell XPS 13-9365 – там диагональ дисплея равна 13,3 дюйма.

Матрица закрыта защитным стеклом Gorilla Glass 4 с глянцевой поверхностью. Максимальная яркость высокая (заявлены 255 кд/м², но по факту уровень ощутимо выше), контрастность доходит почти до 1000:1, глубина чёрного цвета по меркам IPS хорошая. Углы обзора широкие, если не отклоняться сильно вниз или вверх, то на глаз изменения цветов не заметно.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 16

Под прямым солнечным светом не очень комфортно работать с любым глянцевым экраном, и Latitude 5289 здесь не исключение. Лучше отойти в тень или хотя бы просто повернуться к солнцу спиной, и проблем не будет – в целом на улице работать можно. В режиме ноутбука вы это делать вряд ли захотите, а вот в режиме планшета – вполне может быть.

Важный нюанс, для тех, кому действительно важна точность передачи цвета. По цветовому охвату sRGB Latitude 5289 не лидер в классе, но этот компьютер и не задумывался как инструмент для работы с графикой.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 17

Работает действительно долго

Длительное время автономной работы – самая сильная сторона Dell Latitude 5289. Этот компьютер – один из самых «живучих» в своём классе. Полностью заряженный аккумулятор на 45 Вт*ч способен обеспечивать компьютер энергией до 17 часов подряд.

Это, разумеется, максимум, который достигается в режиме жесткой экономии. Ну а в среднем пользователь получит от 7-8 до 10-11 часов работы без подзарядки, в зависимости от сценария использования компьютера и выбранного уровня яркости.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 18

В монотестах показатели впечатляющие. Например, в режиме веб-серфинга со сниженной яркостью Latitude 5289 работает более 10 часов. А непрерывное воспроизведение Full HD видео в формате MKV при отключенном Wi-Fi, но с максимальной яркостью разрядило батарею лишь через 8 часов.

Отдельного разъёма для питания у Dell Latitude 5289 нет – трансформер заряжается через один из двух интерфейсов USB Type-C. И шнур к нему прилагается соответствующий, так что от ноутбучного адаптера можно ещё и подзаряжать смартфоны с USB Type-C, то есть практически все флагманы и многие «середнячки» 2016-2017 годов.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 19

Кажется, что мелочь, но на практике довольно удобно. И быстро. Samsung Galaxy S8+, например, сразу же переходит в режим Quick Charge.

Ещё один приятный нюанс – это подсветка на конце шнура с разъёмом Type-C. Если адаптер подключен к розетке, то вы без труда найдёте его даже в полной темноте. В своём гнезде коннектор «сидит» очень надёжно.

И, кстати, адаптер под стать трансформеру – тоже очень компактный. По размеру чуть больше пачки сигарет и вместе со всеми проводами весит не больше 300 граммов.

Dell Latitude 5289: долгоиграющий и компактный ноутбук-транcформер - 20

Сколько стоит и где купить?

Dell Latitude 5289 доступен для заказов на территории России. Цены базовой конфигурации с Intel Core i3-7100U и 4 ГБ оперативной памяти начинаются примерно от 75 000 рублей. Если вы ищете компактный, прочный, удобный и долгоиграющий ноутбук-трансфомер с большим количеством портов, то рассмотреть Latitude 5289 при выборе в качестве одного из вариантов, определённо, стоит.

Автор: Dell

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля