Обзор сенсорного ультрабука ASUS Zenbook UX31A Touch

в 6:20, , рубрики: asus, touch, UX31A, Windows 8, Блог компании ASUS Russia, Железо, ноутбук, Ноутбуки, сенсорный экран, ультрабук, метки: , , , , , ,

Серия Zenbook появилась еще в конце 2011 г. Общая концепция данных устройств — уникальный дизайн и современные технологии. Модель носит название серии UX неспроста: U — это легкие и тонкие ноутбуки, X обозначает eXtraordinary. С выходом второго поколения ультрабуков в 2012 г. ASUS хорошо зарекомендовала себя линейкой Zenbook. На этой же платформе и построен герой сегодняшнего обзора — ASUS Zenbook UX31A Touch. Как видно из названия, перед нами тонкий ультрабук с сенсорным экраном. Конечно же, всему виной Windows 8, после выхода которой многие производители начали встраивать сенсорные экраны в свои ноутбуки.

image

image

image Технические характеристики

Процессор: Intel® Core™ i7 3517U или Intel® Core™ i5 3317U
Операционная система: Windows 8
Чипсет: Intel® HM76 ExpressChipset
Оперативная память: DDR3 1600 MHz SDRAM, встроенная 4 Гб
Дисплей: 13.3" 16:9 HD+ EWV (1600 x 900)/FullHD (1920x1080) сенсорный с Multi-Touch
Графика: интегрированное Intel® HD Graphics 4000
Накопитель: SATAIIISSD 128GBRPM или 256GBRPM
Камера: HD 720p CMOS модуль
Сеть: Integrated 802.11 a/b/g/n
Bluetooth: 4.0 (on WLAN+ BT 4.0 combo card)
Интерфeйс: 1 x COMBO audio jack, 2 x USB 3.0, 1 x micro HDMI, 1 x Mini VGA, 1 x SD (SDXC) картридер
Звук: Built-in Speakers And Microphone Bang &OlufsenICEpower®
Батарея: 4-яч. 6840 мАч 50 Whrs полимерная
Блок питания: выход — 19 В DC, A; вход — 100-240 В AC, 50/60 Гц
Размеры: 325 x 223 x 3 ~18 мм (ширина х высота х толщина)
Вес: 1,3 кг

image

image Комплектация и упаковка

Ноутбук поставляется в черной матовой коробке небольшой толщины. Коробка чуть шире самого ноутбука.
image

Открыв ее, видим ноутбук, в соседней секции — аксессуары. Крышка, закрывающая коробку, имеет тканевую основу, защищающую устройство от царапин. Под ноутбуком — тканевый чехол-конверт и документация.
image

Зарядное устройство достаточно компактное — чуть больше зарядки от смартфона.
image

Тканевый чехол выполнен в виде конверта, имеющего мягкое внутреннее покрытие и жесткие стенки для устойчивости.
image

image

image Внешний вид

Перед нами Zenbook второго поколения. Дизайн почти такой же, как у остальных ноутбуков серии. Ультрабук имеет небольшой вес (1,3 кг) и полностью выполнен из металла. Корпус клиновидной формы, заостренный к передней части.
image

В дизайне ноутбука использованы два цвета: темно-серый (крышка) и серебристо-металлический (корпус). На крышке выгравированы концентрические круги.
image

Нижняя часть ноутбука закрыта цельным металлическим листом. Выпуклые резиновые ножки приподнимают устройство над столом для лучшей вентиляции и отражения звука.
image

image

На крышку нанесен минимум информации, ничего лишнего.
image

image Интерфейсы

На левой стороне ноутбука расположен высокоскоростной разъем USB 3.0 с поддержкой технологии USB Charger+, позволяющей заряжать устройства даже при выключенном ноутбуке. Далее идет универсальный разъем 3,5 мм для наушников и микрофона. SD картридер с поддержкой SDXC.
image

На противоположной грани находится вход для зарядного устройства, USB 3.0, MiniVGA для подключения монитора и MicroHDMI. Индикатор на правой стороне белого цвета, отображает режим работы ноутбука. Например, в спящем режиме индикатор будет циклично моргать.
image

Не забыв про корпоративный сегмент, в комплекте с ноутбуком положили переходник с MiniVGA на обычный D-SubVGA. Спросите: «Зачем такой устаревший интерфейс?». Однако вспомним, что VGA — это стандарт для проекторов, и если вы придете на презентацию в среднестатистическую компанию, вам, скорее, предложат VGA чем HDMI. Также здесь нет Ethernet-разъема, однако в комплекте есть внешняя USB сетевая карта с разъемом LAN.
image

image Звук

По сложившейся традиции, звук получил сертификацию от Bang & Olufsen — датской компании, специализирующейся на производстве hi-end аудио- и видеотехники.
image

Динамики расположены в нижней части ноутбука и закрыты металлической сеткой. Звук достаточно неплох для такого тонкого корпуса.
image

image Экран и камера

Для удобства открывания на крышке есть небольшой выступ. Максимальный угол открытия — 140 градусов.
image

Корпус ноутбука оснащен магнитами, притягивающими крышку (ближе к корпусу) при закрытии крышки. Баланс рассчитан верно: ноутбук можно открыть одной рукой, не придерживая корпус. Открыв Zenbook, видим полностью черный экран. В выключенном состоянии рамка ноутбука и экран сливаются в один цвет.
image

Для предотвращения попадания пыли внутрь ультрабука и защиты экрана от царапин, по всему периметру проходит тонкий резиновый кант.
image

Для достижения такой толщины сенсорное стекло и матрица имеют минимальное расстояние между собой. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что стекло приклеено к металлическому корпусу.
Экран имеет диагональ 13,3 дюйма — оптимальный размер для такого ноутбука. Не настолько маленький, как 11 дюймов, но и не большой. Разрешение матрицы — 1920х1080 пикселей (165 ppi) радует своей четкостью и отличной передачей деталей.
image

Также экран обладает антибликовым фильтром. Матрица IPS FHD прекрасно передает картинку и имеет крайне высокие углы обзора.
image

К плюсам дисплея можно отнести на удивление высокую контрастность и яркость. Это один из лучших дисплеев на рынке. Единственный конкурент, конечно же, MacBook Pro Retina.
image

Над экраном расположена HD-камера для видео-звонков. По краям камеры — два микрофона.
image

image Устройства ввода

Сенсорный экран Zenbook выполнен по емкостной технологии с поддержкой Multi-Touch. Чувствительность экрана достаточно высока, он отрабатывает до пяти одновременных касаний. Все жесты из Windows 8 отрабатываются верно. Сенсорное стекло, похоже, имеет олеофобное покрытие. Отпечатки пальцев легко стираются. При работе с сенсорным экраном шарнир крышки не двигается, ноутбук не опрокидывается, но из-за легкого веса крышки при тапе по экрану крышка немного пошатывается. Но на удобстве работы с экраном это никак не отражается.
Клавиатура имеет типичное расположение клавиш для ультрабуков. Клавиши матовые, отпечатков не остается, прогибаться тут нечему — подложка металлическая. Клавиши не дребезжат и имеют стандартный ход.
image

Ctrl на своем месте, рядом кнопка Fn для дополнительных функций. Похоже, это стало негласным стандартом: если ноутбук тонкий, то клавиши курсора маленькие, хотя я к этому уже привык.
image

image

Клавиша включения не вынесена на отдельную кнопку и находится на клавиатуре. По умолчанию ноутбук включается при открытии крышки. Можно настроить и по нажатию кнопки. Клавиша срабатывает только при долгом нажатии, так что если вы промахнулись по Backspace, ноутбук не выключится.
image

Для комфортной работы в темноте имеется подсветка, символы на клавишах выполнены лазерной гравировкой и в темноте светятся. Яркость подсветки (три уровня) можно менять комбинацией клавиш.
image

image

CapsLock, клавиша включения беспроводных интерфейсов и кнопка включения имеют отдельную индикацию. Индикация на клавише включения полностью дублирует светодиод на правом торце.
Сейчас даже в бюджетных ноутбуках ставят большие тачпады. Такие тенденции только радуют, ведь это основной компонент взаимодействия с ноутбуком. В нашем варианте тачпад имеет размер 10,5х7 см. Палец отлично скользит по шероховатой фактуре. Сделать клик «левой кнопкой мыши» можно на всей площади тачпада. В нижней правой части можно сделать правый клик или тапнуть двумя пальцами. Естественно, поддерживается Multi-Touch и все жесты Windows 8: пуск, переключение приложений, смахивание и т.д.
image

image Внутреннее строение

Сняв металлический лист, который держится на 10 винтах, взору предстает вся начинка Zenbook Touch. Большую площадь корпуса занимает 4-ячеечная батарея. Обратите внимание на большие Г-образные корпуса динамиков.
image

В левой части платы находится сетевой контроллер.
image

Звуковой контроллер, картридер и внешние разъемы расположены на отдельной плате и соединены шлейфом.
image

По центру расположен процессор, SSD и чипсет.
image

Кулер берет холодный воздух из нижней части ноутбука, горячий воздух выдувается от пользователя в сторону экрана.
image

image

image Производительность

Из спящего режима ноутбук выходит за 2 секунды, включение происходит сразу после того, как вы приподнимете крышку. В таком режиме ноутбук сможет продержаться больше полумесяца. Полное включение из выключенного состояния занимает всего 8 секунд.
Внутри у ноутбука располагается экономный и производительный IntelCore i7 3517U семейства IvyBridge, выполненный по 22 нм-технологии. Стандартная частота процессора — 1900 МГц (19*100), в режиме TurboBoost множитель может подниматься до значения 30, и частота становится 3 ГГц.
image

image

image

image

В ноутбуке стоит 4 Гб оперативной памяти. Все работает в двухканальном режиме на частоте 1600 МГц. К сожалению, память увеличить нельзя.
image

Intel HD4000 работает на уровне GeForce 8600GT и ATI HD3650, и в некоторые современные игры нам даже удастся поиграть.
image

SSD-диск ADATA XM11 256 Гб, SATA III.
image

Оценка производительности Windows дает наивысший балл скоростному SSD. Меньше всего «попугаев», конечно же, получило интегрированное видео.
image

Тесты скорости SSD в CrystalDiskMark и HDTunePro.
image

image

image Батарея и время работы

Емкость встроенной 4-ячеечной батареи — 6840 мАч, что вместе с энергоэффективным железом дает нам неплохое время работы.
При просмотре FullHD-видео при средней яркости Zenbook продержался 4 часа.
Минимальная яркость, постоянный серфинг в интернете, одна ссылка каждые 10 секунд — в итоге 4,5 часа.
Если перевести ноутбук в автономный режим, при этом работать с офисом на минимальной яркости и с включенным энергосберегающим профилем, то можно уложиться в 7 часов.
Полная зарядка ноутбука занимает 2 часа.
image

image Заключение

Без того один из лучших ультрабуков прошлого года Zenbook получил отличное дополнение в виде сенсорного экрана. IPS FHD отлично подойдет для работы и для просмотра FullHD-видео. Также приятные впечатления оставляют металлический корпус, отличная подгонка деталей и качественная обработка металла. Мощный процессор справится с трудоемкими приложениями и повседневными задачами. К сожалению, оперативную память не увеличить, но рядовому пользователю 4 Гб должно хватить. На данный момент Zenbook Touch можно считать одним из самых передовых ноутбуков ASUS.

Благодарю за внимание!

Автор: timsoid

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля