mini-PCIe LTE для ноутбука

в 7:33, , рубрики: LTE, Yota, антенна, Мегафон, ноутбук, метки: , , , ,

mini PCIe LTE для ноутбука
Это логическое продолжение топика о miniPCIe контроллере WiMax.
Некоторое время назад WiMax сети стали историей, и на их место победоносно ступил LTE. Однако идея использовать интегрированный модуль, вместо торчащего свистка беспроводной связи, не стала казаться мне менее привлекательной.
Выбор таких устройств совсем небогатый, и я останавился на Sierra MC7710, так как на форумах были сообщения об успехе его использования с Российскими LTE операторами. Процесс настройки оказался совсем не тривиальным делом и в добавок он нигде не описан от начала до конца. Поэтому я уверен, что этот топик должен занять место в кэше поисковых систем.

Sierra Wireless AirPrime MC7710 LTE/HSPA+

  • LTE 800/900/1800/2100/2600* MHz
  • WCDMA 900/2100 MHz
  • EDGE/GPRS/GSM 900/1800/1900

      полные спецификации

* LTE 2600 FDD, Band 7 (2500—2530 МГц / 2620—2650 МГц) как раз и используется Yota и виртуалными операторами МегаФон и МТС

Свой модуль я заказал на ebay за $260. Обратите внимание, что эти модули зачастую залочены на определенного оператора. Как я понял, DC-unlocker еще не обучен разблокировке этих моделей, поэтому ищите unlocked-версию.
Чуть менее, чем через месяц после заказа, он оказался на моем столе:

mini PCIe LTE для ноутбука

Три U.FL выхода предназначенны для подключения трех антенн: Внутренней 3G/LTE, GPS и внешней 3G/LTE.

Не откладывая дела в долгий ящик, ставим модуль куда положено и подключаем антенны:

mini PCIe LTE для ноутбука

На фото разобанный UMPC Samsung Q1UP, к модулю приклеена внутреняя 3G антенна, и последний готов занять свое место в miniPCIe разъеме.

mini PCIe LTE для ноутбука C GPS пока дела обстоят сложно. Я планировал подключить к этому разъему пигтейл MMCX-f на IPX U.FL чтобы вывести на корпус разъем MMCX и подключать к нему внешнюю GPS антенну, которая у меня есть в наличии.
Но к сожалению эти пигтейлы до меня еще не добрались. Поэтому я подключил туда пленочную Wi-Fi антенну, которую вы видите на изображении слева (просто чтобы попробовать).
Забегая вперед, скажу, что GPS у меня предсказуемо не заработал. Поэтому про GPS на этом модуле я расскажу в другой раз, когда у меня будет все необходимое.
К разъему AUX я подключил пигтейл U.FL RP-SMA-f к которому в дальнейшем будут традиционно подключаться Wi-Fi/WiMax антенны.

Дальше начинается самое интересное.
На сайте Sierra Wireless нельзя скачать драйверы и AirCard Watcher для этой модели. Утилита Sierra Watcher позволяет настраивать устройство, вручную выбирать сеть, выбирать предпочтительный диапазон (2G/3G/LTE), включать GPS и многое другое. Также SierraWatcher содержит нужные драйверы. Чтобы найти подходящую версию Watcher'а пришлось изрядно попотеть. Чтобы облегчить задачу последователям, я выкладываю в удобный доступ файл Sierra Watcher для MC7710.

Чтобы подключиться к Мегафоновскому LTE, мне пришлось пройти небольшой квест.

Что на самом деле нужно сделать, тобы подключиться к Мегафон LTE *

  1. Нужно получить специальную SIM-карту которая называется U-SIM. Вашу сим-карту должны бесплатно поменять на U-SIM в любом офисе обслуживания абонентов.
  2. Нужно попросить, чтобы вам подключили тарифную опцию Internet L 4G, Internet XL 4G или Internet XXL 4G. подробнее о тарифах
  3. И включили LTE.

* Если у вас уже есть работающее LTE устройство с сим-картой Мегафон, вас это не касается

Ворчание

Теоретически, это можно сделать самостоятельно, через Сервис-Гид. Но на практике, LTE не заработает, потому что есть некая опция, которая позволяет зарегистрироваться в сети LTE Мегафона, но включить ее могут только сотрудники Мегафона в офисе обслуживания или операторы колл-центра. Практика показала, что в абонентской службе мало кто разбирается в этом вопросе. В результате, после того как я получил U-SIM и подключил тарифную опцию Internet XXL через сервис-гид, в колл-центре меня уверили, что у меня должно работать 4G, и я целый день безуспешно сражался с драйверами, Watcher'ами и AT-командами. Вечером, приехав в офис обслуживания, я поделился своей проблемой и попросил, чтобы мне продемонстрировали, что моя сим-карта может подключиться к LTE хоть с каким-нибудь устройством. Но сотрудник оператора взял мой паспорт, зашел в настройки моей учетки в мегафоне, грустно вздохнул, сказал что у меня была не включена та самая магическая опция LTE, которую самостоятельно никак нельзя включить. После этого у меня все отлично заработало.

Что нужно сделать, тобы подключиться к Yota

  1. Нужно прошить модем вот этой штукой: Прошивка Yota для MC7710.
  2. Сходить туда, где продают оборудование Yota (подойдет стойка в торговом центре), и получить SIM-карту Yota.
  3. Уговорить сотрудников Yota произвести первоначальную регистрацию сим-карты в сети Yota. (для этого нужно выйти в интернет через эту симкарту с официального устройства Yota)

Внешняя Антенна

image LTE без внешней антенны или не ловится совсем, или ловится еле-еле. Очевидно моя встроенная 3G антенна совсем не подходит для диапазона 2600, а вот Wi-Fi'ная антенна Planet 5dbi обеспечивает отличную скорость.
Потому что, как говорил drunken, «Антенны для вафли … имеют низкую эффективность, но работают в широком диапазоне.» А 2.6ГГц от 2.4ГГц не так уж далеко :)
Лично мне нравится то, что я могу поэксперементировать с антеннами при наличии удобного коаксиального разъема и радует трушный вид моего umpc image.
Тем кому не хочется, чтобы из его ноутбука торчала такая штука, подходящим решением будет подключение к разъему aux внутренней Wi-Fi антенны, типа той, что я подключил к GPS.
Тесты с внешней антенной и без оной я приводить не стану, так как разница выглядит как «совсем не работает/ого-го как работает!»

Тестирование*

Carrier Мегафон 3G (HSPA+) Мегафон 4G (LTE) Yota 4G (LTE)
Ping 78ms 36ms 35ms
Download 5.41Mbit 13.95Mbit 15.18Mbit
Upload 0,70Mbit 1.77Mbit 1.22Mbit

* проводилось с помощью сайта speedtest.net в понедельник 11 Февраля, около 22.00 в 5м районе города Зеленограда.

Windows Mobile Broadband

Отличная технология, которая позволяет использовать данный модем без запуска родного приложения, которое на мой взгляд не отличается особой эстетичностью. Мне вообще импонирует, когда аппаратное обеспечение управляется средствами операционной системы, а не bells and whistles от его разработчиков.
Эта технология поддерживается в Windows 7 и Windows 8. На КДПВ в заголовке поста — фрагмент панели Networks в Windows 8, которая появляется при нажатии на значок беспроводных подключений из области уведомлений:
image

Благодарность

Всем внесшим вклад в соответствующую 50-страничную тему форума forum.ixbt.com, и особенно vvevvevve, который подготовил прошивку для Yota и помог мне в затруднительной ситуации.

Автор: nE0

Источник

Поделиться

  1. Владимир:

    добрый день.
    Скажите пожалуйста как на сиеру 7710 прикрутить сим-коннектор, а то уж очень не хочется разорятся еще и на этот девайс http://www.ebay.com/itm/M-2-NGFF-to-USB-type-Mini-PCI-E-Adapter-with-SIM-Slot-for-LTE-UMTS-3G-4G-GPS-/371503284529?hash=item567f524131:g:dykAAOSw~bFWL0et
    С уважением
    Владимир Алексеевич

* - обязательные к заполнению поля