Добыча «тыжпрограммиста»

в 22:42, , рубрики: diy или сделай сам, Thinkpad t41, ноутбук, ремонт

Добыча «тыжпрограммиста»Недавно мне принесли ноутбук — очень хороший ноутбук — по меркам 2004 года, конечно (за такой в то время можно было и убить Добыча «тыжпрограммиста» ). И со знакомой многим мантрой «тыжпрограммист*ля» попросили разобраться, почему столько лет стабильно работавшее устройство вдруг отказалось загружаться. А я, в общем-то, не электронщик, и даже не совсем программист — так, с R/Matlab/Python балуюсь. Но знакомые были очень хорошие, и пришлось таки взять ноут.

Несчастную машину достали из портфеля. Она была в жалком и даже плачевном состоянии: корпус залитый (и похоже, много лет назад) какой-то липкой жидкостью; кнопки на клавиатуре просто сами вдавливались под тяжестью многолетних наслоений, а некогда приятный матовый экранчик пестрил жирными отпечатками, пятнами и царапинами.
Чтобы избежать распространения инфекции, было решено использовать спирт (наружно). Корпус был тщательно очищен. На крышке проявился пластик — весьма приятный на ощупь и похожий на прорезиненную пластмассу.

Добыча «тыжпрограммиста»

Батарея оказалась повышенной емкости, а зарядное устройство хоть и было потрепано котом, работало исправно. После корпения над клавиатурой и экраном внешний вид ноутбука приблизился к своему естественному и весьма приличному состоянию (а мне всегда в оригинальных Thinkpad нравился их строгий дизайн).

Добыча «тыжпрограммиста»

Нажав на кнопку питания Thinkpad T41, я услышал, как весело и одновременно грозно затрещал кулер, который изо всех сил старался протолкнуть все то, что накопилось за годы тяжкого и упорного труда внутри корпуса. К нему присоединился скрипящий жесткий диск — и вот дуэт моторчиков, пыхтя и надрываясь, включился в работу на все свои обороты. Дело дошло даже до стартовой заставки Windows XP Professional, но на том и стало. Memtest86 показал, что все 512Mb памяти в порядке. Далее я загрузил sysrescueCD и запустил badblocks — вот тут-то и посыпались сообщения об ошибках (и да, со скрытого раздела по нажатию кнопки Access IBM система тоже не загружалась). Наметился первый кандидат на замену. Вторым оказался охлаждающий вентилятор, из-за которого периодически при загрузке появлялось сообщение «Fan error». На сайте There, I fixed it, чтобы заменить кулер, предложили инструкцию из 41 шага, включающую в том числе и съём матрицы. Но на деле оказалось все намного проще: достаточно было внизу открутить шурупы, которые крепили клавиатуру и тачпэд, и можно было получить доступ к радиатору. Весь кулер был забит пылью, шерстью и волосами с бациллами — бррр. Но пылесос помог с этим всем справиться.

Добыча «тыжпрограммиста»

Добыча «тыжпрограммиста»

Процесс сбора был аналогичен процессу разбора в обратном направлении с тем лишь различием, что у меня осталась пара ненужных шурупов. Процедура чистки не сильно помогла кулеру, ибо тот при нагрузке все равно продолжал издавать тревожный клич озабоченного птеродактиля.

Потом я позвонил хозяевам ноута и сообщил, что нужен новый жесткий диск (2.5" IDE Fujitsu 40Gb) и новый кулер. А еще желательно добавить немного памяти — благо, свободный разъём имелся. Ну и конечно, это не моя забота — подыскать необходимые запчасти. На что мне радостно ответили, что раз так, то им эти «дрова» не нужны и я могу оставить их себе. И вообще, уже куплен новый ноутбук. Чему я, собственно, очень обрадовался.

Ну раз ноут уже мой, а не чей-то, то можно и напрячься немного. Цены на 2.5" IDE HDD и память SODIMM PC2700 на местных базарах не радовали, а про нужный кулер можно было вообще забыть. Положение спас Aliexpress: там быстро нашелся и жесткий диск Fujitsu на целых 60Gb за три с половиной копейки, и планка памяти Samsung 512Mb PC2700, и даже кулер под Thinkpad T41, цену которого мне и вовсе стыдно называть. Это добро приехало примерно за две недели. Больше всего я переживал за жесткий диск, но обошлось: китайцы прислали все в лучшем виде.

Добыча «тыжпрограммиста»

Добыча «тыжпрограммиста»

Добыча «тыжпрограммиста»

С установкой жесткого диска и памяти проблем, понятно, не было, а вот с вентилятором пришлось повозиться. Старый кулер был приделан к радиатору заклепками, которые можно было только высверлить, что я и сделал. А новый кулер, будучи китайским, не совсем подходил к крепежным отверстиям в радиаторе, поэтому пришлось опять сверлить и колхозить — да, старыми советскими болтиками.

Добыча «тыжпрограммиста»

После сборки все работало сносно ровно 15 минут: после этого кулер перестал вращаться. Я, было, подумал, что дешевое китайское поделие не пережило пересадки и померло, но оказалось, что и старый кулер не включался, а ноутбук продолжал выдавать надоевшее «Fan error». Более того, оба вентилятора неплохо работали при подключении к внешнему источнику питания. Все ответы Гугла сводились к одному: надо менять материнку. А к такому повороту я не был готов. Но вот на одном польском форуме я вычитал, что, оказывается, виной всему может быть перегоревший предохранитель. Моим наивысшим достижением в сфере радиоэлектроники был приемник, собранный по схеме 0-V-2 и компоненты такого масштаба, как на материнской плате, я никогда не паял, да и паяльник был старый с толстым жалом, поэтому пришлось опять колхозить — примерно так. Я сделал то, за что любой электронщик будет проклинать таких, как я: просто выпаял перегоревший предохранитель и замкнул контакты каплей припоя. После процедуры кулер радостно зажужжал.

Добыча «тыжпрограммиста»

Собрав воедино детальки, я установил с DVD CrunchBang Linux 32-bit (этот Pentium-M не поддерживает PAE, так что далеко не все дистрибутивы будут работать). Немного резьбы напильником для подстройки «под себя» — и вуаля! — отличный ноутбук для набора текста работает, причем работает весьма и весьма прилично в такой конфигурации:

  • Pentium M 1.6GHz
  • ATI Mobility Radeon 7500
  • 14.1" TFT 1024x768
  • 1GB memory
  • 60 GB HDD
  • Intel Gigabit Ethernet
  • CD-RW/DVD-ROM Combo Drive
  • IBM Integrated Bluetooth II with 56K Modem
  • IBM 11a/b/g Wireless LAN Mini PCI Adapter
Добыча «тыжпрограммиста»

Вот такая неожиданная добыча (с которой я сейчас и набираю этот текст) вышла у «тыжпрограммиста» — вовсе не такие уж и дрова.

Автор: kxx

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля