NVIDIA будет устанавливать свою топовую дескопную видеокарту GeForce GTX 980 на ноутбуки

в 5:01, , рубрики: gpu, GTX 980, Nvidia, Видеокарты, графика, Железо, ноутбук, Ноутбуки

Нет, не мобильный видео-чип 980M, а карту. Да, серьезно.

image
ASUS GX700, один из кандидатов на GTX 980 в будущем

Эра игровых ноутбуков, точнее ноутбуков, которые не будут проигрывать в производительности и качестве изображения полноценным рабочим станциям, по всей видимости, настала. Разрыв между ноутбуками и ПК все еще имеется — законы физики никто не отменял, и многие мобильные видео-чипы хорошо если дотягивали по своим параметрам до дескопных видеокарт «среднего» класса. Но во вторник компания Nvidia сделала заявление, что смогла установить полноценную версию своего флагмана GeForce GTX 980, именно дескопную карту, не мобильную разработку, в ноутбук, без каких-либо ощутимых потерь в производительности GPU.

Установленная карта имеет архитектуру NVIDIA Maxwell, работает на тактовой частоте в 1,1 ГГЦ, имеет 2048 CUDA-ядер и 4 Гб GDDR5 памяти со скоростью 7 Гбит. Все это запаковывают в ноутбук в виде GPU, что в дальнейшем позволяет запустить, фактически, любую игру на максимальных или близких к ним настройках графики. Также «ноутбучный» GTX 980 способен управлять одновременно тремя дисплеями с разрешением 1080р (если к ноутбуку удастся подключить их в таком количестве), а также имеет сертификацию от Oculus, что, в перспективе, открывает и поддержку VR-проектов.

Ноутбуки с GeForce GTX 980 на борту будут интересны также и любителям оверквокинга, да и просто тонкой настройки системы. Так как карта будет первой в своем роде для ноутбуков, то есть полностью разблокированной, там будет чем заняться. Nvidia обещает поставлять с видеокартой в комплекте ПО, которое позволит комфортно разгонять GPU, устанавливать температурные пороги и экспериментировать с параметрами вентиляторов охлаждения. GTX 980 будет устанавливаться в топовые игровые ноутбуки различных производителей. Возможно, эта видеокарта станет началом конца эры мобильных чипов в ноутбуках.

Via engadget

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля