Фемтосекундная камера позволяет снимать биопроцессы, происходящие внутри клеток

в 16:18, , рубрики: Новые технологии

Фемтосекундная камера позволяет снимать биопроцессы, происходящие внутри клеток

Специалистами из Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики была создана новая установка, которая представляет собой фемтосекундную камеру. Устройство позволяет с невероятной скоростью фиксировать процессы жизнедеятельности внутри клеток.

По словам, создателей, «жизнь» живых клеток представляет собой очень сложные последовательности физических процессов и биохимических реакций. Некоторые из них проходят с большой скоростью.

Для изучения таких процессов используют электронные микроскопы, но для этого нужны особые красящие вещества, делающие снимки более контрастными. Новые микроскопы уже сделаны без недостатка, упомянутого выше.

Новая камера может фиксировать даже очень быстрые биохимические процессы. Устройство синтезирует изображения на основе данных анализа искажений импульса света фемтосекундного лазера.

Специалисты из ИТМО будут продолжать работу по совершенствованию созданной камеры. Но и в том виде, в котором она сейчас работает, она уже является весомым научным инструментом.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля