Спутник Кассини исследует атмосферу Сатурна

в 4:36, , рубрики: Новые технологии

Спутник Кассини исследует атмосферу Сатурна

В ближайшие часы спутник Кассини выполнит первый из пяти закрытых проходов гигантского мира, опустившись достаточно далеко, чтобы почистить верхнюю часть атмосферы. Он обещает беспрецедентные данные о химическом составе Сатурна.

Кассини в настоящее время летает рядом с петлями вокруг Сатурна, которые пронизывают разрыв между атмосферой и кольцами.

Космический корабль подходит ближе, чем когда-либо раньше, к облачным вершинам. Это позволяет зонду непосредственно пробовать газы расширенной верхней атмосферы.

Массовая композиция Сатурна, как полагают, составляет около 75% водорода, а остальное – гелий, -объясняет Николя Альтобелли, научный сотрудник проекта Европейского космического агентства Кассини.

Он сказал в интервью BBC News: «Ожидается, что тяжелый гелий опустится… Сатурн излучает больше энергии, чем поглощает Солнце, что означает, что теряется гравитационная энергия, и поэтому получение точной мера водорода и гелия в верхних слоях создает ограничение на общее распределение материала внутри. »

Погружение в атмосферу создаст перетяжку на космическом корабле, и Кассини, возможно, потребуется использовать свои подруливающие устройства для поддержания стабильной конфигурации полета и остановки от падения.

Но ученые миссии считают, что эффект буферизации можно адекватно контролировать.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля