Пятничное: пузырь ICO

в 11:25, , рубрики: ico, блокчейн, инвестиции, Новые технологии, пятница, финансы в IT

Сегодня можно увидеть устремившийся в бесконечность почти вертикальный график роста объема капитала, услышать яростную критику от скептиков и возвышенную похвалу от оптимистов. Признаться, я отношу себя к оптимистам, хотя до последнего времени ненавидел пузыри, относился к ним как к форме помешательства или одержимости. Но, обратившись к здравому смыслу, я изменил свое мнение на противоположное. Далее я расскажу как перестал бояться пузырей и полюбил вот это все.

Про пузыри

Начну с очевидного: Хабр – результат бума соцсетей, если вы вспомните, то десять лет назад соцсети создавались для любых социальных групп. Их были тысячи на любой вкус, а найти деньги на создание своей можно было достаточно легко. Большинство из них умерло, остались наиболее жизнеспособные. На том этапе, никто не был способен предсказать, что Youtube породит целую индустрию видео-блоггеров или что сеть для любителей фотографии превратится в то, во что сегодня превратился Instagram. Вы скажете, что это был не пузырь, раз не лопнул. Но тем не менее это был пузырь: деньги бросали на ветер мешками. Правда скорость, с которой Facebook поглотил рынок, остановила дальнейший рост.

Проведя мысленный анализ, я выделил для себя следующие плюсы пузырей:

  1. Обеспечение эволюционных процессов: проекты должны отличаться друг от друга, это стимулирует изменения (мутации).
  2. Привлечение новых кадров: на волне интереса многие выбирают для себя профессию связанную с информационными технологиями.
  3. Вовлечение людей ранее не связанных с программированием: проекты обслуживается не только программистами, но и специалистами других профессий, что повышает проникновение технологий в жизнь.

Из минусов:

  1. Инвесторы теряют деньги: риск — это составляющая инвестиций.
  2. Домохозяйства теряют накопления: это печально, но относится к личной ответственности.

ICO

Вокруг ICO много хайпа: инвесторы надеются разбогатеть за мгновение, разработчики поднять бюджет абсурдного проекта, а сми подливают розжиг чтобы казаться актуальными. Да, сегодня в ICO-тусовке много проходимцев, аферистов, наивных идиотов и просто мутных личностей. И это, признаться, раздражает, а иногда и пугает. Но, если отсечь все лишнее, то ICO – это просто инструмент, который позволяет собрать капитал быстрее других способов, при этом связываться с вышеперечисленными персонами никто не заставляет (вы можете отбирать инвесторов на свое усмотрение). И если у вас есть достойный проект, то найдутся и адекватные люди, готовые его профинансировать.

Вывод

Лично для меня негативные последствия пузыря ничем не отличаются от обычной экономической деятельности. А позитивные продвигают всю отрасль, которую я искренне люблю.

Возможно, я где-то не прав и вам есть, что возразить? Как вы считаете сможет ли этот пузырь подкосить не только рынок, но и экономику отдельных государств?

Автор: Паша Рюмкин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля