Робот-рыба улучшит подводную съёмку

в 14:02, , рубрики: Новые технологии

Студенты из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе работают над проектом Sepios.

Его суть заключается в том, что благодаря роботизированному устройству в виде рыбы он способен улучшить качество подводной съёмки.

Робот рыба улучшит подводную съёмку

Длина робота составляет 0,7 метра, вес — 22,7 килограмма, а размах плавников — 0,95 метра.

Согласно имеющейся информации, маневренность робота достигается за счёт 4-х независимо управляемых плавников, позволяющих роботу вращаться вокруг любой оси и двигаться в любом направлении.

Максимальная скорость, которую способна развить эта «рыба», достигает 1,8 километра в час, а максимальная глубина погружения в воду составляет 10 метров.

Разработчики рассказали, что каждый из плавников состоит из 9 лучей, приводимых в движение сервоприводами. Благодаря способности луча вращаться на 270 градусов плавник может генерировать тягу в угловом положении.

Кроме того, Sepios оснащён множеством различных датчиков, работающих в связке друг с другом.

В 2014 году Sepios прошел успешные испытания во Франции — робот удачно проходил сквозь морские водоросли и траву, привлекая к себе внимание рыб.

По словам экспертов, в отличии от любого подводного аппарата с гребными винтами, Sepios не испытывает никаких проблем с передвижением на трудных участках с плотными зарослями и отличается минимальной турбулентностью.

В настоящее время швейцарские инженеры совершенствуют систему управления роботом.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля