IBM Watson проанализировал персонажей «Звездных войн», охарактеризовав основных героев

в 16:35, , рубрики: ibm watson, Блог компании IBM, звёздные войны, Научно-популярное, облачные сервисы, теги важные читать должен ты

Этот пост не имеет никакого отношения к 1 апреля, кроме даты публикации.

IBM Watson проанализировал персонажей «Звездных войн», охарактеризовав основных героев - 1

Одна из способностей когнитивной системы IBM Watson — анализировать практически любой текст, включая художественные произведения. Компьютер может оценить персонажей, описанных автором, и делает это довольно точно. Для оценки используется довольно популярный тест личности «Большая пятерка». Большая пятёрка — диспозициональная (от англ. disposition — предрасположенность) модель личности человека. Она продолжает линию исследований, начатую Г. Олпортом, Г. Айзенком и Р. Кэттелом, предполагавшими, что личность характеризует меру индивидуальных различий человека в степени и форме адаптации к социальной среде с учетом биологических свойств индивида.

Эта модель предполагает, что личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт (диспозиций):
• экстраверсию,
• доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию),
• добросовестность (сознательность),
• нейротизм (противоположный полюс — эмоциональная стабильность),
• открытость опыту (интеллект).
Основным статистическим средством извлечения модели является факторный анализ. Так вот, именно по этому тесту оценивались главные персонажи вселенной «Звездных войн», а в качестве исходного материала были взяты сценарии оригинальной трилогии. О том, что получилось — далее

Джедаи — наименее нейротичные (эмоционально неустойчивые) персонажи

IBM Watson проанализировал персонажей «Звездных войн», охарактеризовав основных героев - 2

Среди джедаев самым устойчивым эмоционально является магистр Йода. Даже Дарт Вейдер спокоен и уверен в себе — но здесь стоит помнить, что прежде, чем перейти на сторону Империи, он был джедаем.
А Йода, правда, еще и наименее покладистый персонаж. Он также практически никогда не проявляет симпатию к кому-либо.

Наиболее нейротичный персонаж — C-3PO

IBM Watson проанализировал персонажей «Звездных войн», охарактеризовав основных героев - 3

Тут ничего удивительного нет. Невооруженным глазом заметно, что C-3PO настолько неустойчив эмоционально, насколько это возможно. Потом идет Люк (да-да), а третье место занимает Хан Соло.
В общем-то, все верно — персонажи хороши, но спокойными их назвать нельзя.

Интеллектуал — Оби Ван Кеноби

IBM Watson проанализировал персонажей «Звездных войн», охарактеризовав основных героев - 4

Система оценила его как самого умного из всех героев трилогии, но поставила на последнее место по такой характеристике как жизнерадостность.

Ван Кеноби явно познал дзен, если так можно выразиться, и он полностью контролирует свои эмоции. При этом гнев и радость, равно как и остальные чувства, ему не слишком близки.

Люк получил максимум по таким характеристикам, как гнев, нравственность и сострадание

IBM Watson проанализировал персонажей «Звездных войн», охарактеризовав основных героев - 5

В трилогии Люк действительно гневлив. Кроме того, он ненавидит Империю (это, вероятно, случается, если твой демоноподобный отец бросает тебя и отправляет штурмовиков уничтожить твой дом).

В итоге у Люка довольно сильное чувство «правильного» и «неправильного». Люк получил высокие оценки еще в плане депрессии и тревожности.

Хан и Лея — наиболее дружелюбные персонажи

IBM Watson проанализировал персонажей «Звездных войн», охарактеризовав основных героев - 6

Вероятно, именно поэтому они стали отличной парой. Доверие у них тоже велико. Хан Соло еще и оптимист. Но Хан очень застенчив, хотя сразу этого заметить и нельзя. Но если анализировать его диалоги, это становится очевидным.

Вейдер и Йода — интеллектуалы со слабо выраженными эмоциями

IBM Watson проанализировал персонажей «Звездных войн», охарактеризовав основных героев - 7

Они умны, очень умны — интеллект Вейдера и Йоды довольно высок. Но их сложно назвать дружелюбными или покладистыми.
В данным случае оценка Watson позволяет оценить, насколько тонкой может быть грань между добром и злом. Оба персонажа очень схожи психологически, но они герои-антагонисты.

Повстанцы умеют достигать целей, а Империя — максимально дисциплинирована

IBM Watson проанализировал персонажей «Звездных войн», охарактеризовав основных героев - 8

Здесь тоже ничего не вызывает удивления — и повстанцы, и приверженцы империи имеют свои отличительные черты. Одни стараются достигать поставленных целей и делают это благодаря силе воли. Другие тоже достигают своих целей, но уже благодаря дисциплине и подчинению. Имперцы безэмоциональны, а вот повстанцы энергичны и деятельны.

В качестве вывода. Вероятно, многие поклонники «Звездных войн» и сами способны дать подобные характеристики любимым персонажам. Но здесь стоит помнить, что IBM Watson — когнитивная система, которая вовсе не «мыслит» так, как человек. Тем не менее, компьютеру удалось сделать правильные (хотя иногда и неожиданные) выводы из переданной ему информации. Кстати, IBM Watson проанализировал и весь цикл «Гарри Поттера». Так что оценки персонажей, созданных Джоан Роулинг, уже тоже доступны (англ.). Чуть позже об этом мы тоже напишем.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля