IBM Deep Thunder может предсказывать погоду как для всей страны, так и для отдельно взятого городского квартала

в 15:10, , рубрики: IBM deep thunder, weather channel, Блог компании IBM, Научно-популярное, облачные сервисы, метки:

IBM Deep Thunder может предсказывать погоду как для всей страны, так и для отдельно взятого городского квартала - 1

Предсказание погоды — дело сложное. Ранее над синоптиками часто подшучивали, поскольку точность прогнозов оставляла желать лучшего. Однако сегодня точность прогнозов погоды значительно возросла из-за совершенствования компьютерных технологий. Анализ динамики воздушных течений, моделирование распространения облаков в определенном регионе, оценка влияния внешних факторов на погодные условия — все это помогает делать прогнозы более точными. Но все же синоптики ошибаются и сейчас, плюс погоду предсказывают для отдельных довольно крупных регионов.

Сервис IBM Deep Thunder может вывести прогнозы погоды на новый уровень. Для этого наша компания использует мощную платформу для составления прогнозов погоды от Weather Channel и свои вычислительные мощности. Результат такого объединения — сервис Deep Thunder. Этот сервис может давать точный прогноз погоды не только для отдельного города, но и для отдельных городских кварталов.

По мнению наших специалистов, прогноз погоды — это вопрос, который должна решать физика. «Как энергия распределяется по поверхности, какова динамика испарений, где активнее всего происходит образование облаков, и где ожидать грозы», — комментирует Ллойд Трейниш, главный научный специалист IBM. Каждая из упомянутых ситуаций может быть описана набором уравнений. Конечно, чем более точный прогноз погоды вы хотите составить, тем больше уравнений должно быть решено, чтобы предусмотреть влияние даже не очень важных факторов. Но это стоит того.
Ранее наша компания работала совместно с Weather Channel, но спустя некоторое время к партнерам пришло понимание необходимости слияния с этой компанией. IBM планирует собирать данные о погоде по всему миру, используя данные тысяч датчиков Weather Chаnnel для составления актуального прогноза в режиме реального времени. При обработке данных будут применяться и различные алгоритмы, которые помогут обнаруживать наиболее мелкие факторы погодообразования.

Как можно использовать сервис?

Deep Thunder позиционируется как сервис для бизнеса. Ведь для того же ритейла погода имеет очень большое значение. Если будет жарко, то супермаркеты могут увеличить заказ минеральной воды и напитков. Если выпадет снег, магазинам следует увеличить заказ лопат, которые будут разбирать клиенты, пострадавшие от толстого покрова снега. Имеет значение прогноз погоды и для других отраслей. Например, страхование. К примеру, страховые компании могут разработать пакет помощи пострадавшим от наводнения, если узнают об увеличении объема осадков, выпадающих в определенном регионе. Географическая точность прогноза — несколько сотен метров.

Информация такого рода может быть полезной не только для ритейла. К примеру, авиакомпании, которые будут точно знать погодные условия своего региона на ближайшие пару дней смогут рассчитать объем необходимого для полета топлива или погоду в аэропорту назначения, что может быть важным для мягкой посадки. Используя информацию прочих погодных платформ, Deep Thunder может делать прогнозы на ближайшее будущее, используя уже имеющиеся данные.

В числе параметров погодных условий, поддающихся прогнозу — скорость и направление ветра, температура, объем осадков. Делать точные прогнозы нам помогает команда из ученых и инженеров числом более 3000 человек.

«Эти исследования — новое слово в работе с когнитивными системами», — говорит Мэи Глакин (Mary Glackin), глава отдела науки и прогнозов The Weather Company.

Что еще?

У нас есть и другие сервисы, задача которых — прогнозировать те либо иные события в природе. Это, например, составление модели происходящего под земной поверхностью на IBM Sequoia. Вместе с IBM Watson и IBM Sequoia ученые получили систему, которая значительно повысит уровень понимания учеными геологических процессов, приводящих к возникновению природных катастроф. И чем больше данных будет, тем более точную систему смогут получить ученые.

IBM Deep Thunder может предсказывать погоду как для всей страны, так и для отдельно взятого городского квартала - 2

IBM помогает и городам подготовиться к погодным катаклизмам при помощи Intelligent Operations Center for Emergency Management. Это новая платформа объединяет визуализированный прогноз погоды в режиме реального времени с локальной картой небольшого масштаба, с нанесенными важными объектами городской инфраструктуры. Опасные места сервис выделяет желтым и красным цветом, что сразу привлекает внимание. Природные и вызванные человеком катастрофы только в 2014 году унесли 7700 жизней и $110 миллиардов, такие данные приводит страховая компания из Швейцарии.

Корректные прогнозы погоды — одна из важнейших составляющих жизни человека. Это касается и бытовых вопросов, и коммерции. При условии правильного составления таких прогнозов для различных регионов и различного срока бизнес может получить дополнительную выгоду, а клиенты — душевное спокойствие.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля