Облачный майнинг: итоги за год

в 15:37, , рубрики: биткоин, биткойн, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, майнинг, майнинг криптовалют, облачные сервисы, Финансы в IT-индустрии

Год назад я вложил $1000 в облачный майнинг. 4 июля эта $1000 отбилась и майнинг начал зарабатывать. Как и обещал, отчитываюсь за год.

Облачный майнинг: итоги за год - 1


Несколько слов для тех, кто не читал мои предыдущие статьи на тему облачного майнинга.
Криптовалюта (ru.wikipedia.org/wiki/Криптовалюта) — виртуальная валюта, существующая только в интернете, которую тем не менее можно обменять на любую реальную валюту и купить за неё реальные товары и услуги. Самая известная криптовалюта — Биткойн (ru.wikipedia.org/wiki/Биткойн) появилась семь лет назад и за это время курс Биткойна вырос в двести пятьдесят миллионов раз. Рекомендую прочитать короткую, простую и понятную статью о Биткойне: bits.media/chto-takoe-bitcoin.

Биткойны сравнивают с золотом — общее количество биткойнов фиксированное, «добывать» их сложно, и чем меньше остаётся «недобытыми», тем сложнее (сейчас добыто уже больше половины). Для «добычи» биткойна используются очень сложные вычисления, процесс добычи называется майнингом. Несколько лет назад добывать биткойны можно было на обычных домашних компьютерах, сейчас это невозможно — на электричество для питания домашнего компьютера уйдёт больше денег, чем стоят биткойны, которые он сможет добыть. Сейчас для майнинга используются специальные компьютеры, объединённые в фермы, а фермы объединяются в пулы. Приблизительно раз в 4 года размер вознаграждения при майнинге уменьшается вдвое. Выплата за блок Bitcoin сократилась вдвое 9 июля 2016 года. Следующее сокращение произойдёт предположительно в июле 2020 года (bitcoinclock.com).

Кроме Биткойнов есть и множество других криптовалют. Например, Лайткойн сейчас немного опережает Биткойн по доходности майнинга, ближайшее уменьшение выплаты за блок Litecoin произойдёт в августе 2019 года (litecoinblockhalf.com).

Майнить криптовалюты в домашних условиях почти невозможно, но способ всё же есть — это облачный майнинг. Идея в том, что компании, строящие дата-центры для майнинга, продают «кусочки» вычислительной мощности всем желающим. Вы покупаете мощность и начинаете ежедневно получать то, что она «намайнила» за вычетом расходов на электричество и обслуживание. В некоторых случаях мощность покупается навсегда, поэтому вы будете ежедневно получать те самые деньги из воздуха до тех пор, пока расходы на эксплуатацию не превысят доходы от майнинга. Когда именно это произойдёт никто не знает. Сейчас курс биткойна растёт и пока он растёт, это будет выгодно.

Итак, 27 ноября 2015 года я купил на $1000 мощности для майнинга Bitcoin и Litecoin в сервисе облачного майнинга Hashflare. В тот момент майнить Биткойн было в полтора раза выгодней, но интуиция подсказала мне распределить мощности пополам. Я купил 1.5 TH/s SHA-256 (майнинг Биткойн) и 75 MH/s Scrypt (Лайткойн) пожизненно.

К лету майнинг Лайткойн стал приносить в 3.5 раза больше дохода, чем майнинг Биткойн. Сейчас цены на майнинг Лайткойн выросли, а на майнинг Биткойн сильно упали, поэтому при покупке мощностей облачного майнинга сейчас, доходность от майнинга Litecoin и Bitcoin почти одинакова.

Год назад Bitcoin стоил $440, сегодня он стоит около $760.

За этот год я несколько раз докупал мощности, но для упрощения я рассчитал свой доход от первоначально вложенной $1000.

За год майнинг принёс 2.221851528 BTC. По текущему курсу это $1688.6. То есть доходность получилась 69% годовых. Много? Да. Рискованно? Да. И это ещё не всё. Мощности куплены пожизненно и будут приносить доход и дальше.

Я привёл доходность при условии, что все намайненные биткойны выводились бы сейчас по высокому курсу. Но я и сам так не делал и вам не советую. Гораздо разумней выводить намайненное раз в месяц и конвертировать в обычные деньги.

В реальности я выводил деньги достаточно спонтанно, а на некоторые просто докупал мощности, но я сделал расчёт на тот случай, если бы я выводил деньги строго раз в месяц. В таблице показан доход в Bitcoin по месяцам и доход в долларах при пересчёте по курсу на первое число следующего месяца.

Облачный майнинг: итоги за год - 2

В этом случае вложенная $1000 дала $1123.93. Доходность 12.4%. Но это только за год! А майнинг-то продолжается. И хоть доход и снижается, майнинг ещё долго будет приносить доход при том, что изначально вложенные деньги давно отбились. Получаются те самые «деньги из воздуха».

Конечно, есть много нюансов. Если бы я просто купил год назад на $1000 2.27 BTC по курсу 440, сейчас их можно было бы продать за $1520. Но год назад никто не знал, сколько будет стоит Биткойн через год, более того, никто не знает, сколько будет стоить Биткойн завтра. Ведь эта валюта ничем не обеспечена и пузырь может в любой момент лопнуть. Однако уже семь лет он «надувается» и сколько ещё будет надуваться вряд ли кто-то может знать.

За год сильно изменились цены на майнинг и доходность теперь совсем другая. Прогнозировать доход от майнинга сложно — курсы криптовалют непрерывно меняются (например Лайткойн вчера неожиданно подешевел на 10%), доходность майнинга также меняется. Для примера могу лишь прикинуть, какой бы был доход от майнинга, если бы курс Биткойна зафиксировался на уровне $760, а доходность всегда была бы такая же, как была в ноябре.

Hashflare предлагает майнинг пяти криптовалют — Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Dash, Zcash. Принципиальное отличие контрактов Ethereum, Dash, Zcash в том, что они продаются на год и в их стоимость включена оплата за электричество и обслуживание. Контракты Bitcoin и Litecoin продаются пожизненно, но после каждого начисления дохода берётся плата за обслуживание и электричество.
Сейчас майнинг Ethereum, Dash, Zcash не окупается за год, хотя ситуация может измениться к лучшему.

Сегодня на Hashflare началась рождественская распродажа. Майнинг Litecoin (Script) стоит $6.60 за 1 MH/s (было $9.90) и при такой цене и текущей доходности он окупится менее, чем через 9 месяцев. Майнинг Bitcoin (SHA-256) стоит $1.00 за 10 GH/s (было $1.20) и срок его окупаемости сейчас 12.5 месяцев. Если доходность останется на уровне ноября 2016 года и курс Биткойна зафиксируется на уровне $760, мощности майнинга Litecoin, купленные на $1000, будут приносить $115.77 в месяц, а мощности майнинга Bitcoin, купленные также на $1000, принесут $81 в месяц. Конечно, на самом деле всё будет по-другому. Может быть гораздо лучше, а может быть и хуже.

Конечно сейчас майнинг уже не так выгоден, как год назад, однако в последние два месяца курс Биткойна растёт, и вполне может быть, что доходность вырастет.

Год назад я рискнул своими деньгами и не прогадал.

Если вы тоже решите рискнуть, зарегистрируйтесь на Hashflare по моей ссылке Hashflare.io и мне тоже что-то перепадёт в виде бонуса за вашу регистрацию. :)

Важное замечание. Необходимо понимать, что стопроцентной гарантии дохода и возврата средств здесь быть не может. Никогда не вкладывайте в инвестиции последние деньги, а тем более кредитные деньги.

Оплатить вычислительную мощность можно как обычной банковской картой, так и переводом btc, emc, а так же через платёжные системы webmoney и payeer. Облачный майнинг Биткойн (SHA-256) можно купить на сумму от $1, облачный майнинг Лайткойн (Scrypt) на сумму от $6.60. Намайненное выводится на любой биткойн-кошелёк, а оттуда уже деньги можно вывести в любую платёжную систему или наличные деньги с помощью сервисов обмена.

© 2016, Алексей Надёжин

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля