IBM расширила возможности бессерверной платформы OpenWhisk

в 23:56, , рубрики: OpenWhisk, Блог компании IBM, Облачные вычисления, облачные сервисы, платформы, метки:

IBM расширила возможности бессерверной платформы OpenWhisk - 1

Бессерверные архитектуры для приложений — одно из современных направлений развития облачных технологий. Правда, несмотря на название, эта модель вычислений вовсе не предусматривает отказ от использования серверов. Здесь основа платформы — микросервисы, выполняющие специфические функции. Как правило, такие сервисы запускаются с использованием логических контейнеров — ранее такая возможность была недоступной для пользователей, поскольку последние должны определять аппаратные ресурсы для подключения.

Сейчас же для работы в такой среде нужен лишь интерфейс загрузки кода с возможностью подключения источников, которые создают события для подключаемого микросервиса. Правда, специфика использования подобной архитектуры предполагает зависимость от работы сторонних BaaS или FaaS систем, которые исполняются в отдельных контейнерах. У компании IBM есть собственный вариант реализации бессерверной архитектуры. Это OpenWhisk, микросервис, который на днях обзавелся более широким набором функций и возможностей, чем ранее.

На прошлой неделе IBM расширила экосистемы компаний, которые создают и тестируют приложения с использованием Bluemix OpenWhisk. Основные функции самого микросервиса — связывание соответствующих событий и активаторов действий. Это могут быть загрузка изображения или нажатие на мышь или определенную кнопку. После этого следует реакция OpenWhisk c автоматическим последующим подключением различных облачных сервисов. Например, интеллектуального распознавания, IoT, аналитических приложений и прочего. Разработчику работать в таком режиме проще, поскольку он может иметь дело непосредственно с кодом, а не заниматься конфигурированием сервера.

К числу новых возможностей OpenWisk можно отнести еще и почти мгновенную отладку кода NodeJS, Python и Swift. Добавлена интеграция с рядом инструментариев, а также поддержка ряда языков программирования включая Java, Node v6, Python и Swift v3. Разработчики озаботились и созданием нового пользовательского интерфейса, который упростил разработку и тестирование приложений из браузера.

«Разработчики работают с „облаками“, желая быть более эффективными… А поскольку OpenWhisk работает с открытыми стандартами, то эта бессерверная платформа может решить ряд проблем, связанных с управлением сервера. Разработчики получают определенную гибкость в выборе использования внешних инструментов и данных, также они могут запустить код из любого места, откуда захочется», заявил Билл Карпович (Bill Karpovich), руководитель подразделения IBM Cloud.

IBM расширила возможности бессерверной платформы OpenWhisk - 2

Bluemix – это новейшее предложение в серии облачных решений IBM. Эта среда позволяет разработчикам и организациям быстро и легко создавать, развертывать и администрировать приложения в облаке. Эта платформа основывается на открытых стандартах и включает около 150 современных технологий и сервисов, включая когнитивные вычисления, блокчейн, Интернет Вещей, облачные сервисы, DevOps и безопасность.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля