SoundCloud под угрозой закрытия, добровольцы собираются создать архивную копию всех файлов сервиса

в 14:27, , рубрики: soundcloud, денежные проблемы, облака, облачные сервисы, сервисы, финансы

SoundCloud под угрозой закрытия, добровольцы собираются создать архивную копию всех файлов сервиса - 1

Немецкая компания SoundCloud существует уже около девяти лет. Все это время команда проекта активно занималась расширением функциональности своего сервиса и привлечением новых пользователей. Собственно, представителям SoundCloud удалось почти все задуманное. Сервисом стали пользоваться не только обычные люди, но и крупнейшие организации вроде НАСА. Но, к сожалению, несмотря на свою популярность, SoundCloud не смог достичь финансового успеха. Сейчас сервис так и вообще близок к закрытию из-за хронической нехватки звонкой монеты.

Для того, чтобы избежать угрозы прекращения работы, руководство компании приняло решение сократить 40% персонала, а также закрыть офисы в Лондоне и Сан-Франциско. Но и это может не помочь, поскольку у SoundCloud заканчиваются деньги. Эту проблему обсуждали неоднократно самые разные СМИ, включая The Financial Times and TechCrunch. И хотя представители сервиса утверждают, что все не так страшно, как кажется со стороны, все выглядит не слишком хорошо. А ведь SoundCloud не просто какой-то сервис, на серверах компании хранятся 135 миллионов аудиозаписей, включая ценнейшие материалы.

База пользователей SoundCloud насчитывает десятки миллионов человек. Ежемесячно ресурс посещает 175 млн человек. Услышав о проблемах сервиса, некоторые пользователи решили сформировать «команду спасателей», которые займутся сохранением файлов. Все записи с серверов SoundCloud добровольцы называют «цифровым наследием» человечества. Конечно, далеко не все файлы соответствуют этому красивому термину, но потерять столь огромную базу было бы нелепо.

К сожалению, все 135 миллионов звуковых записей добровольцы сохранить не в состоянии. И не потому, что им лень или они считают какие-то аудиозаписи менее ценными. А потому, что хранение такого объема данных обойдется очень дорого. Нужны десятки, если не сотни серверов, а на их эксплуатацию нужны деньги, и немалые. Этих денег у добровольцев нет, поэтому они собираются сохранить лишь файлы, которые попали на сервис раньше других (и которых, скорее всего, нет нигде больше), а также файлы, которые пользуются максимальной популярностью.

Инициаторы проекта по спасению базы звуковых записей сервиса утверждают, что на серверах SoundCloud хранится более 1 петабайта данных. В то же время, по данным AWS, объем всех записей, имеющих отношение к SoundCloud, гораздо выше.

Как бы там ни было, если за отправную точку принять1 петабайт данных, то для их хранения потребуется от $1,5 до $2 млн. Ну а если объем данных достигает 2,5 петабайт, то содержание всех этих данных обойдется компании в $3,75 млн. В любом случае, деньги придется потратить, но все же итоговая сумма будет гораздо меньшей, если принять план «спасателей» за основу.

Сейчас команда проекта занимается изучением базы звуковых записей сервиса. Представители проекта говорят, что в большинстве случаев им приходится иметь дело с гигабайтами данных (добровольцы бэкапят данные и с других сайтов), но в этом случае им попался настоящий «кит», справиться с которым будет вовсе нелегко.

Для того, чтобы найти деньги на хранение файлов, которые будет решено сохранить, команда проекта запустила краудфандинговую кампанию. Собранные деньги будут пущены не только на сохранение записей, но и на то, чтобы их мог прослушать любой желающий. На сервисе сейчас можно прослушать любой файл, и добровольцы-архиваторы планируют добиться того же.

Руководство сервиса уже успело заявить, что компания не будет закрываться, а планирует активно работать и дальше: «На прошлой неделе нам пришлось принять несколько сложных решений, но мы сделали это для того, чтобы оставить SoundCloud независимой, сильной компанией». О том, что сервис будет работать и сейчас, и в ближайшем будущем, его представители рассказывали неоднократно на разных ресурсах. Единственное, о чем они забыли упомянуть, так это о том, каким именно образом компания планирует выжить.

В принципе, для продолжения работы руководство может пойти даже на то, чтобы продать сервис. Но его цена значительно снизилась за несколько последних лет. К примеру, в 2014 году стоимость SoundCloud оценивалась в $700 млн. Сейчас же порядок цифр совсем иной. Ранее желание выкупить SoundCloud выказывали Twitter, Spotify и еще несколько компаний, но ни одна из этих возможных сделок не была закрыта. В последнем случае сервис Spotify отказался от покупки потому, что его руководство посчитало не слишком удачной идеей тратить большие деньги перед выходом на IPO.

Что же, остается лишь ждать и надеяться, что оптимизм руководства SoundCloud оправдан, и сервис действительно продолжит работу.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля