Один из 30 самых энергетически возобновляемых ЦОДов мира

в 6:59, , рубрики: Green House Data, Блог компании ua-hosting.company, ветряная энергия, дата-центр, облачные сервисы, серверная, хранилище данных, экология

Один из 30 самых энергетически возобновляемых ЦОДов мира - 1

Green House Data

Речь пойдет об одном из 30 самых энергетически возобновляемых ЦОДов мира. В прошлом году Агентство по охране окружающей среды США опубликовало подборку из 30 дата-центров, которые используют самые «зеленые» передовые технологии. Green House Data один из них.

Как с выгодой использовать мощные ветра, дующие со Скалистых гор? Green House Data на своем опыте знают, как целесообразно превратить это явление природы на полезный ресурс для запитки электроэнергией в 850 кВт своего детища — одного из «зеленых» дата-центров. Дата-центр находится в столице штата Вайоминг. Штат расположен на западе США и входит в группу так называемых Горных штатов. Он по праву считается ветреным штатом, в прямом смысле слова.

Согласно данным Американской ассоциации энергии ветра, показателя в 60 ГВт американская ветроэнергетика достигла еще в 2012 году, из которых около 1400 MВт заслуга ветряных турбин установленных в штате Вайоминг. Несмотря на такие высокие показатели по штату, Green House Data для своих потребностей не закупает ветряную энергию на расположенных рядом ветряных фермах, поставщик энергии — компания, которая находится в городе Боулдер, Колорадо.

Один из 30 самых энергетически возобновляемых ЦОДов мира - 2

Использование различных энергоэфективных элементов, таких как виртуализация, использование высокоэффективных систем кондиционирования воздуха — все это в разы снижает энергопотребление серверной фермой. Шон Миллс, основатель и президент компании Green House Data, объяснил причину использования «окольных» путей поставки возобновляемой энергии и рассказал о разработках компании, которые позволяют их дата-центру занимать свою нишу среди зеленых серверных хранилищ.

Один из 30 самых энергетически возобновляемых ЦОДов мира - 3

История возникновения проекта. Что побудило возвести центр обработки данных в штате Вайоминг

В 2007 году Шон Миллс со своим хорошим другом беседовали за чашечкой кофе в Jackson Hole, Вайоминг, поднялся вопрос о том, что в таком потенциально выгодном штате как Вайоминг еще нет ни одного дата-центра. Данный вопрос заинтересовал их, и после долгих исследований сошлись на том, что в Вайоминге реально построить и разместить внушимых размеров многопользовательскую серверную ферму, но с одной оговоркой — такой продукт должен будет носить национальный характер и стать уникальной бизнес моделью. Вот почему пришла идея использовать в роли источника питания дата-центра- энергию ветров Вайоминга. Размышляя в данном направлении, начались поиски путей создания надежного экологически-чистого дата-центра, при этом еще и экономически выгодного. Выбор пал на Шайен, который уже являлся домом двух сравнительно больших ветряных ферм. Так же был учтен тот факт, что этот город находится по соседству с Денвером, Колорадо.

При постройке дата-центра был применен модульный подход. Изначально не было понятно, каким будет спрос, потомунужно было подойти к вопросу по-предпринимательски, как вариант — возвести конструкцию, применив модульный принцип. В распоряжении находилась площадь в 882.6 квадратных метра, для начала была возведена первая модульная конструкцию площадью в 92.9 квадратных метра.

Отсутствие фальшпола

Увы, изначально высота существующего здания не позволяла установить и использовать фальшпол. Зато теперь Green House Data имеет свое уникальное решение данной, так сказать «проблемы» — планировка и размещение оборудования позволяют подавать приточный воздух в верхнюю зону помещения и там создавать горячие коридоры.

Компания Green House Data позиционирует себя как компания, которая использует чистую возобновляемую энергию, даже в названии присутствует слово зеленый. На вопрос: что вы вкладываете в понятие «зеленый», по каким критериям можно судить является ли дата-центр зеленым? Шон ответил: «Как мы говорим нашим клиентам — самым зеленым электроном является тот, который нетронут) Это забавно, много людей задают нам подобный вопрос: „насколько Вы зеленые?“. С нашей точки зрения, да и по большому счету, мы — Зеленый Дата-центр, так как вся наша энергия поступает либо с местных ветряных ферм, либо с соседних регионов. Увы, что касается вопроса возобновляемой энергии, реальность, такова, что в большинстве случаев ты не имеешь прямого доступа к ветряным фермам и генерирующейся энергии ветра, так сказать с первых рук, из-за ее дороговизны. Мы не можем позволить себе платить втридорога за электроенергию, вырабатываемую местным ветрами. Дабы удерживать нашу ценовую политику на должном уровне, не завышать цены, которые всреднем предложены конкурентами на рынке дата-центров, мы частично приобретаем ветряную электроэнергию у местных энергетических компаний».

Компания намерена и далее получать энергию с местных энергетических компаний, которые предлагают электроэнергию из 100% возобновляемых иточников, что соответствует зеленой концепции. Перед тем, как выбрать источником питания ветер, было проведено много исследований: использовалась солнечная, геотермальная и энергии ветра, в итоге — стоимость киловатт/час оказалась минимальной при исползовании ветра, как источника возобновляемой энергии, поэтому выбор стал очевиден.

Green House Data не используют заемный капитал. Была выбрана такая финансовая модель, которая максимально экономит средства клиентов и дает возможность сделать предоставляемые услуги дешевле и доступнее. Чистая экономия на электроэнергии составляет 30%, благодаря чему предложения от Green House Data дешевле и доступнее для пользователей, ведь не секрет, что затраты на потребление электроэнергии являются наиболее высоким расходом при эксплуатации серверной фермы.

Система охлаждения

Система охлаждения на 90% энергоэффективнее чем в остальных дата-центрах. Для охлаждения инфраструктуры используется поступающий извне воздух штата Вайоминг на протяжении почти 365 дней в году.

Один из 30 самых энергетически возобновляемых ЦОДов мира - 4

В дата-центре используются кондиционеры Coolerado, которые, как известно, работают на воде и используют новую запатентованную технологию косвенно-испарительного охлаждения. Кондиционеры Coolerados являются важнейшей составляющей системы энергозбережения серверной фермы. Расход электроэнергии на 90% меньше, что в свою очередь сокращает на 90% углеводородные выбросы в окружающую среду при производстве энергии. Систему по праву можно назвать зеленой. По сравнению с традиционными системами кондиционирования энергетическая эффективность Coolerado повышается с ростом температуры окружающей среды, а не падает. В Coolerados отсутствуют компрессоры и холодильные агенты, что требует меньших капитальных затрат, эксплуатационных расходов и площади для размещения. Согласно заявленым заводским техническим характеристикам Coolerados потребляет от 5 до 10 кВ, а показатель PUE поразительно низкий.

Один из 30 самых энергетически возобновляемых ЦОДов мира - 5

Верхняя часть корпуса шкафов в дата-центре сделана из прозрачного пластика, который служит выводящим воздуховодом. Пластик сохраняет весь горячий воздух на горячей стороне шкафа, что не позволяет смешиваться холодному воздуху с горячим.Через вентиляционное отверстие горячий воздух выводится наружу. Это часть 2N системы кондиционирования. Изначально 100% IT нагрузок покрывает система Coolerado, но в случае чего, если по каким либо причинам использовать систему Coolerado нет возможности — воздух выводится системой Coolerado, система отключается и далее все работает, 100% используя традиционные системы кондиционирования серверных комнат.

Наша цель — поддержание температуры в диапазоне 10-25 градусов Цельсия. Среднее значение — 20 градусов Цельсия. Как правило, в дата-центре удается поддерживать такую среднюю температуру, но иногда она может колебаться в пределах допустимого диапазона из-за изменяющейся влажности. В зависимоти от того будет то влажность от 30 до 80%, либо нулевая влажность.

Один из 30 самых энергетически возобновляемых ЦОДов мира - 6

Модель системы охлаждения не может быть реализована где-либо, так как напрямую зависит от климатических условий внешней среды. Но какие-то фундаментаьные технологии, примененные при постройке — горячие изолированные коридоры, виртуализация, системы пожаротушения, шумоизоляция — все это может быть применено и на других серверных фермах.

Противопожарная система

Один из 30 самых энергетически возобновляемых ЦОДов мира - 7

В наличии система раннего предупреждения, которая работает по принципу отбора и анализа проб воздуха, используются установки газового пожаротушения с огнетушащим веществом ФК-5-1-12 (Novec 1230). Исследования компании показали, что эти методы наиболее безопасны как для людей, так и для внешней среды (озонового слоя).

Процесс налаживания стандартной поставки энергии от места ее генерирования до серверной фермы

Все начинается с местной энергетической компании, начиная работать с ними необходимо выяснить все волнующие условия сотрудничества, их тарификацию и учет. Выбор Green House Data пал на компанию Renewable Choice in Boulder (Colorado), которая на самом деле покупает энергию ветра у ветропарков в Вайоминге, и, что самое забавное, эти ветропарки расположены рядом с дата-центром, но от которых компания не в состоянии запитываться напрямую. Высокая стоимость — основная причина, которая мешает подключиться к ветряной ферме, расположенной рядом. Это невыгодно с экономической точки зрения. Если напрямую использовать электроэнергию здесь на месте, это обойдется порядка 40 центов за киловатт/час, а это уж слишком дорого. В то время, как в другом конце города в промышленных маштабах производство стоит 4 цента за киловатт/час.

Со слов Шона, мало кто, работающий по принципу колокейшн, будет готов платить такие суммы за электроэнергию, вырабатываемую непосредтвенно в дата-центре. Это экономичеки невыгодно. На рынке колокейшн дополнительные затраты неприемлемы, даже такая энергоэффективность, как у компании, себя финансово не оправдает.

Выходя за рамки

При проектировке и строительстве серерного хранилища, из слов Шона, самым большим сюрпризом оказалась неподготовленность инженеров применить нетрадицинный подход при постройке дата-центра. «Ожидалось от них немного больше, чем просто думать по сторинке. Инженеры всегда придерживались старых стандартов ASHRAE и о существовании более прогрессивных стандартов ASHRAE были не в курсе. Было множество нареканий и нерешительности с их стороны, фраза, которая звучала чаще всего: мы так делали работу на протяжении 20 лет, для чего что-то менять? Я обьяснил им, что именно в итоге мы желаем получить от проделанной работы, их же задачей было воплотить это в жизнь, обдумав и применив такие подходы, которые оживили бы желаемый проект, заставили его работать и быть при этом энергоэффективным. В результате мы остались очень довольны работой инженеров, которые смогли выйти за рамки своего традиционного мышления, создав то, чем мы оперируем на сегодняшний день».

Главная задача корпоративных дата-центров обеспечить скрость и комфорт. Сделать все быстро, при этом энергоэффективно, предоставить надлежащий уровень поддержки. Можно ли это все осуществить в кратчайшие сроки? Как показала на практике компания Green House Data — возможно. Абсолютно возможно, если приложить усилия.

Наша компания всегда заботится о своих пользователях, стараясь обеспечить комфортые и выгодные условия аренды, выбраной вами услуги. Будь то облачный VPS или выделенный сервер, оказываем надлежащий уровень поддержки, при этом придерживаясь приятной ценовой политики. Акции — это еще один шаг на встречу клиентам.

На правах рекламы. Акция! Только сейчас получите до 4-х месяцев бесплатного пользования VPS (KVM) c выделенными накопителями в Нидерландах и США (конфигурации от VPS (KVM) — E5-2650v4 (6 Cores) / 10GB DDR4 / 240GB SSD или 4TB HDD / 1Gbps 10TB — $29 / месяц и выше, доступны варианты с RAID1 и RAID10), полноценным аналогом выделенных серверов, при заказе на срок 1-12 месяцев, условия акции здесь, cуществующие абоненты могут получить 2 месяца бонусом!

Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Автор: TashaFridrih

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля