Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы

в 15:11, , рубрики: Блог компании Cloud4Y, Облачные вычисления, облачные сервисы, облачные технологии, оптимизация затрат, падение цены, рост цен, финансы, финансы в IT, ценообразование

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 1

Я заметил, что в Силиконовой долине много шума на тему падения цен на облачные вычисления. Предприниматели, венчурные капиталисты и СМИ пишут об этой тенденции, утверждая, что она позволила появиться новой волне стартапов в таких областях, как искусственный интеллект и крупномасштабная обработка данных. Во многих статьях утверждается, что новые технологии и высокая конкуренция в течение последних нескольких лет резко снизили стоимость облаков.

Пример от Натана Бенаича, вице-президента компании Point Nine Capital:

Я считаю, что искусственный интеллект — одна из самых перспективных и прогрессивных возможностей нашего времени. Есть несколько причин, почему это так…

Расходы на вычисление и хранение падают на порядок, а вычислительная способность современных процессоров растет.

Джон Мелас-Кириази, инвестор Spark Capital, повторяет это мнение:

Машинное обучение (ML) и некоторые формы искусственного интеллекта (AI) официально стали мейнстримом. Взрыв инноваций, который мы видим в AI/ML, связан с рядом технологических достижений, которые были достигнуты за последние несколько десятилетий: быстрые и более дешевые компьютеры (по закону Мура), облачные вычисления с переменными затратами...

Многие ссылаются на Закон Мура как на причину «порядка величины» улучшений в облачном ценообразовании. Другие заходят ещё дальше и создают свои собственные теории. Например, Закон Безоса, предложенный Грегом О'Коннором (CEO AppZero) в виде идеи о том, что «за всю историю облака цена единицы вычислительной мощности снижается на 50 процентов примерно каждые три года».

Ясно, что многие яркие умы оптимистично относятся к быстрому снижению стоимости облачных вычислений и последующему росту инновационных стартапов, которые могут подняться на этой волне.

Но действительно ли цены на облако падают?

Я часто задавался этим вопросом, так как являюсь основателем стартапа, который в своей работе использует облачное хранилище и обработку данных. После недешевого месяца в облаке, я хотел подтвердить эту тенденцию, рассмотрев исторические данные.

Поскольку предложения облачных провайдеров настолько разнообразны, может быть много разных способов измерения изменений стоимости. Однако для большинства есть две основные области: вычисления и хранение. Я зашел в интернет-архив, чтобы узнать, действительно ли цены на эти облачные сервисы резко упали и обнаружил, что тенденции не так очевидны, как многие утверждают.

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 2

The Wayback Machine — веб-сервис Архива Интернета. Содержание веб-страниц время от времени фиксируется c помощью бота или при ручном указании посетителем сайта адреса страницы для фиксации. Таким образом, можно посмотреть, как выглядела та или иная страница раньше, даже если она больше не существует.

Тенденции цен за период 2014-2018 гг.

Я посмотрел цены Google Cloud Platform для Compute Engine (виртуальные машины Google) и Cloud Storage, а также их конкурентов AWS EC2 и соответственно AWS S3. Я использовал интернет-архив для сравнения цен до 2014 года.

Виртуальные машины

Ниже цены на Compute Engine на GCP по состоянию на 3 января 2018 года (прим. переводчика: на 13 июня цены не изменились):

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 3

Для сравнения я сосредоточился на стандартном инстансе n1-standard-8 по цене 0,38$/час. Обратите внимание, что по состоянию на 2018 год эти цены находятся в зависимости от региона размещения сервера — этот снимок экрана относится к области по умолчанию (Iowa), которая, как правило, дешевле других.

Я сравнил эти цены с теми, что были за последние два года. 12 января 2017 года:

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 4

И 23 января 2016 года:

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 5

Цена на тот же n1-standard-8 составляла $ 0,40 в час два года назад. Падение цен на 5% за два года — вряд ли это на порядок лучше. Текущие цены на виртуальные машины в Северной Вирджинии на самом деле стали даже выше ($ 0,425).

В марте 2015 года та же самая VM стоила 0,504 доллара США:

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 6

Та же цена в ноябре 2014 года. Это самый ранний снимок, который я смог найти в Архиве:

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 7

Таким образом, цены на Google Compute Engine упали на 20% за период 2014-2016 и на 5% с 2016 по 2018 год. В некоторых местах расходы Google Compute Engine за последние два года не снизились. Снижении есть, но нельзя сказать, что «цены рухнули».

Хранилище

Если стоимость единицы вычислительной мощности не падает на порядок, то, возможно, некоторый ажиотаж связан с падающей ценой на хранение данных. Резкое снижение затрат на хранение (и связанную с ним передачу данных) позволило бы небольшим компаниям проводить анализ крупных наборов данных и переносить больше данных в облако.

Расходы на хранение в облаке делятся на две основные статьи: за ГБ хранилища или за пространство, занимаемое файлами и за передачу по сети или, по сути, за загрузку файлов. Как и с вычислительной мощностью, существует несколько нюансов, которые могут вызвать изменение цены, например физическое расположение сохраненных файлов. Если мы посмотрим на стандартную цену в Google Cloud Storage на сегодня, мы видим, что стоимость хранения составляет около 0,026$ за ГБ:

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 8

Стоимость передачи данных начинается от 0,12 доллара США за каждый GB до 1 ТБ:

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 9

Используя интернет-архив, мы можем сравнить сегодняшние цены с декабрем 2014 года.

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 10

Удивительно, но основные затраты на облачное хранилище Google не изменились вообще, начиная с самого раннего снимка, доступного в интернет-архиве, — около 4 лет назад. Если ваш стартап рассчитывает на «обвал облачных цен», вам не везло последние 4 года.

Как насчет AWS и других поставщиков облачных вычислений?

В этой статье я решил начать анализ с Google Cloud ради достоверности. Страницы ценообразования Google Cloud более понятны. Страницы ценообразования AWS гораздо более детализированы и не показывают цены так четко. Но если мы просмотрим блог AWS News в поиске статей о снижении цен для инстансов AWS, мы заметим, что последнее снижение цен в США было отмечено в ноябре 2016 года. Это означает, что AWS не снижал цены на облачные сервисы в США на все и для всех в 2017 году. В снижении цен в ноябре 2016 года участвовали только виртуальные машины Северной Вирджинии. Даже в этом конкретном регионе снижение цен соответствовало тому, что мы видим в Google Cloud — около 5%. Вряд ли это падение на порядок, которого многие ожидали.

Полный анализ цен других крупных облачных провайдеров выходит за рамки этой статьи, но поверхностное наблюдение за поставщиками облачных услуг в США показывает аналогичную тенденцию (или ее отсутствие). Например, если мы посмотрим на текущие тарифные планы Digital Ocean, мы увидим, что их стандартный план с 2 ГБ RAM, 2-мя ядрами, SSD-модулем на 40 ГБ и лимитом в 3TB на передачу данных стоит 20 долларов США в месяц.

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 11

Теперь мы можем сравнить это с их ценами в январе 2014 года.

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 12

Вы можете видеть, что, оплатив 20 долларов США в месяц в 2014, вы получите те же самые настройки облака, что и сегодня. В Digital Ocean стоимость облаков не снизилась за последние четыре года. Многие ведущие поставщики облачных вычислений имеют такие «твердые» цены.

Последствия

Развитие технологий искусственного интеллекта, несомненно, является важной тенденцией, но идея о том, что новые компании в этой области появятся в результате снижения стоимости облаков, не находит поддержки при анализе данных.

Однако, мы можем найти доказательства того, что стартапы, которые делают ставку на тенденцию снижения цены, находятся в беде. В начале года популярная платформа для обмена видео Vidme закрылась, сославшись на неспособность построить устойчивый бизнес.

Хранение и доставка видео становятся менее дорогостоящими, но остаются чрезвычайно дорогими… Когда мы начали в 2014 году, мы прогнозировали, что расходы на инфраструктуру снизятся из-за усиления конкуренции в CDN и бизнесе хранения данных. Несмотря на то, что за последние несколько лет цены упали, наши совокупные издержки по-прежнему опережали нашу способность получать доход.

Цены на облако в России. Комментарий Cloud4Y

Краткая справка: Облако Cloud4Y построено на базе стека технологий виртуализации VMware с поддержкой всех кластерных опций (HA, DRS, vMotion) и соответствует концепции программно-определяемого дата-центра (SDDC). Арендаторы могут самостоятельно создавать свой виртуальный ЦОД (vDC) и в любой момент изменять конфигурацию виртуальных машин, сетей и хранилищ в кратчайшие сроки с помощью единой и удобной панели управления vCloud Director 9.0, оплачивая услуги по факту потребления.

Для анализа цен мы применили схожий метод. Ниже представлен один из самых первых найденных в Архиве Интернета снимок. Цена на практически минимальную на сегодняшний день конфигурацию в 2012 году составила 2220 рублей без учета скидок.

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 13

По состоянию на 13 июня 2018 года цена за конфигурацию: 1 CPU, 2 ГБ RAM (100% выделенные ресурсы) и 30 ГБ HDD, гарантированный безлимитный канал 5 Mbps и 14 точек резервного копирования в географически удаленный ЦОД, без учёта скидок составит 1975 рублей.

Что происходит с ценами на облачные вычисления последние годы - 14

Стоит отметить, что калькулятор работает на основе предположения использования ВМ в режиме 24х7х30. Когда вы не пользуетесь виртуальной машиной — плата не взимается. Используя инстанс в режиме 12х5х30, стоимость услуги для вас может быть ниже более чем на 60%.

Таким образом, снижение цены в рублях в период с 2012 по 2018 составило 11,4%. Также стоит отметить, что

  • Среднегодовой курс ЦБ в 2012 году 31,0742 рубля за 1 доллар США, а на сегодня 63,1164 или более чем в два раза больше.
  • Уровень инфляции между началом 2013 и началом 2018 составил 45 %:

Облачные вычисления — это один из немногих примеров, когда стоимость услуг в России действительно снижается. Кроме того, для поддержки отечественных команд у нас есть специальное предложение. Если Ваша компания занимается разработкой и хочет получить услугу виртуальный облачный сервер (IaaS) со скидкой 40%, просто заполните небольшую форму и укажите промо-код: «developer40». Предложением могут воспользоваться любые компании, зарегистрированные в РФ, основной вид деятельности которой относится к категории «Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области».

Автор: Cloud4Y

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля