После разделения корпорации Hewlett-Packard новые компании решают старые проблемы

в 8:54, , рубрики: Hewlett-Packard, бизнес-модели, котировки, облачные технологии, падение выручки, прогнозы, разделение компании, реорганизация компании, финансы в IT

После разделения корпорации Hewlett-Packard на две компании дела каждой из них идут непросто. Пока реструктуризация бизнеса не дает положительных результатов.

Принтеры и персональные компьютеры постепенно теряют популярность, им на смену все чаще приходят мобильные устройства. Но именно десктоп приносил большую часть доходов HP Inc (теперь это самостоятельная компания, возникшая после разделения корпорации). В октябре завершился IV финансовый квартал компании. Продажи принтеров и ПК снизились по сравнению с 2014 годом на 14%, и компания ухудшила свои прогнозы прибыли как на следующий квартал, так и на весь предстоящий год.

После разделения прибыль HP Inc от высокорентабельных продаж принтеров не будет больше тратиться на корпоративный IT-бизнес, которым займется новая компания Hewlett-Packard Enterprise (HPE). Высвободившиеся средства пойдут на увеличение процента выручки, который HP тратит на исследования (объединенная компания тратила всего 3,1%). Кроме того, большую часть своей прибыли HP Inc. будет возвращать акционерам в виде дивидендов.

Руководство HP планирует принять дополнительные меры по снижению затрат. Ранее предполагалось, что компания сократит 3300 рабочих мест в ближайшие три года, но сейчас план пересмотрен – сокращение должно произойти в течение одного года. Более того, количество уволенных сотрудников может оказаться еще больше. Гендиректор HP Дион Уэйслер надеется, что положение компании улучшится благодаря выпуску новой модели 3D-принтера в 2016 году.

Конкурирующая IBM вложила в развитие собственной облачной инфраструктуры миллиарды долларов. Компания HPE сворачивает свой облачный бизнес. Многие облачные сервисы в мире работают на оборудовании, отсутствующем в ассортименте HPE. В этой ситуации компании проще воспользоваться готовой программно-аппаратной платформой. Во вторник гендиректор HPE Мег Уитман объявила о партнерстве с Microsoft, в результате которого облачный сервис Microsoft Azure должен стать основной облачной платформой для HPE. Пока компания фокусируется на обслуживании клиентов, использующих ее компьютеры.

Партнерство HP и Microsoft затронет не только общедоступное, но и гибридное облако. Маргарет Уитман утверждает, что между компаниями было заключено стратегическое соглашение, так как оба технологических гиганта имеют схожее видение гибридных технологий для бизнеса, а также воспринимают свое сотрудничество как возможность упрощения гибридной инфраструктуры для большего удобства пользователей.

Объединившись, Microsoft и Hewlett Packard Enterprise могут попробовать бросить вызов Amazon Web Services (AWS), который является неоспоримым лидером в данном сегменте.

С другой стороны, «клиенты хотят, чтобы мы помогали им осваивать облачные технологии, – говорит Уитман. – Очень немногие компании полностью перевели свои приложения на публичные облачные сервисы». Это значит, что с этой точки зрения оборудование HPE может оказаться вполне востребованным на рынке. В начале года, еще будучи единой, корпорация HP активизировала поставки недорогих серверов поставщикам облачных сервисов. Как утверждает Уитман, эти усилия окупаются: продажи серверов на базе процессоров Intel выросли по сравнению с прошлогодними на 5%.

Конечно, этот рост выглядит незначительным по сравнению с темпами развития рынка облачных технологий в целом – его рост составил 78%, пишут «Ведомости».

Согласно опубликованному ранее прогнозу, годовая выручка Hewlett Packard Enterprise должна превысить $50 миллиардов. Сокращение 30 тысяч рабочих и меры по реструктуризации бизнеса обеспечат компании ежегодную экономию в размере до $2 миллиардов, что в перспективе позволит добиться долговременной операционной рентабельности в размере 7-9%.

Компания пытается сфокусироваться на наиболее прибыльных направлениях бизнеса, а ее прогноз прибыли на предстоящий год в целом совпадает с ожиданиями аналитиков. В текущем квартале прибыль прогнозируется на уровне 33–38 центов на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали 42 цента на акцию.

До разделения выручка корпорации HP падала в течение 16 из 17 последних кварталов. Ожидается, что после разделения выручка отдельных компаний изменится незначительно. В недавно закончившемся квартале выручка у HPE составила $14,1 миллиарда, у HP – $12,7 миллиарда. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали соответственно $13,5 миллиарда и $12,9 миллиарда.

Котировки акций HPE снизились во вторник на 1% до $13,69. Акции HP подешевели на 8% до $13,50.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля