Все что каждый должен знать об облачном видеонаблюдении

в 11:22, , рубрики: VSaaS, Блог компании Интемс, облачное видеонаблюдение, Облачные вычисления, хранение данных

О VSaaS написано много, но, как правило, вся эта информация достаточно разрознена, и часто посвящена какой либо одной стороне облачного видеонаблюдения. В итоге у пользователей часто создается впечатление, что вроде бы о чем речь и понятно, но цельной картины и понимания как это можно использовать нет.

Облачное видеонаблюдение одна из самых перспективных технологий наряду с видеоаналитикой. Редкий эксперт не объявит видеоаналитику и облачное видеонаблюдение «The Next Big Thing» систем видеонаблюдения.

Мировой рынок VSaaS в прошедшем 2015 году достиг уровня 789,5 миллионов долларов по данным доклада IHS, что от общего объема рынка видеонаблюдения составляет примерно 5%.

Несмотря на такой скромный результат, на этот рынок, тем или иным способом, выходят почти все крупнейшие мировые производители систем видеонаблюдения под катом попробуем разобраться как они это делают и зачем.

image

Насколько велики ожидания от рынка облачного видеонаблюдения можно понять посмотрев на одну сделку. Google, через свою дочернюю компанию Nest Labs, приобрела в 2014 году компанию Dropcam специализирующуюся на облачном видеонаблюдении, сумма сделки — 555 миллионов долларов США. Это при том что в 2014 году мировой рынок VSaaS составлял 680 миллионов долларов США данным IHS.

Термин CCTV (Closed Circuit TeleVision) традиционно считается синонимом российского термина — систем видеонаблюдения, и дословно переводится как — система телевидения замкнутого контура.

Именно облачное видеонаблюдение разрывает этот порочный контур, и расширяет круг задач которые позволяет решать видеонаблюдение. Пожалуй, не найти отрасли, в которой дистанционный мониторинг читай облачное видеонаблюдение не нашло бы должного применения.

Промышленные предприятия, им нужно отслеживать работу оборудования, технологических процессов, безопасность и качество труда.

Государство, уже является одним из крупнейших заказчиков облачного видеонаблюдения, в частности правительство города Москвы в рамках проекта «Информационный город» уже установлено более 128 000 камер видеонаблюдения, запущен «Портал городского видеонаблюдения». В рамках тестирования которого доступ к трансляции изображений с камер городского видеонаблюдения предоставлен активным пользователям Портала государственных услуг города Москвы.

Торговля, здесь видеонаблюдение может использоваться очень широко: от мерчендайзинга до бизнес аналитики магазинов.

Строительство, востребована как охранная функция видеонаблюдения, так и возможности контроля технологических операций, удаленный мониторинг хода строительства.

Транспорт, большой потенциал заключен в решении задач логистики.

Посмотрите как этот потенциал реализует мировой лидер в IP видеонаблюдении Axis.

Важный аспект также заключается в том, что вы можете мониторить объекты видеонаблюдения, как из специально созданного мониторингового центра, так и со своего смартфона.

Как силами своих сотрудников, так и силами своих клиентов, например давая доступ к камерам на своем сайте.

Говорить о возможностях облачного видеонаблюдения можно бесконечно, одно очевидно, облачное видеонаблюдение это уже история про эффективность, а не только про охрану.

Что же такое облачное видеонаблюдение?

По сути это любые системы видеонаблюдения использующие облачную инфраструктуру в первую очередь для получения удаленного доступа к онлайн просмотру, к видеоархиву.

Можно выделить 4 основных сценария использования облачной инфрастуктуры.

1) Доступ к онлайн просмотру и видеоархиву на SD карте камеры

Вы можете использовать как только возможность онлайн просмотра видео с камеры видеонаблюдения, так и возможность записи и просмотра видеоархива с SD карты. SD карты как правило в комплекте не идут и приобретаются отдельно.

Преимущества
Самая низкая стоимость, cамая высокая скорость развертывания, большой выбор оборудования от ведущих мировых производителей, минимальная и легкая настройка.

Недостатки
Видеоархив может быть утрачен, т.к. SD карта легко извлекается из видеокамеры, в том числе и злоумышленниками. Небольшой размер видеоархива. Низкий срок службы SD карт.

Вендоры
Axis, HiWatch, Dahua, Ezviz, D-link

Стоимость
Разовая структура затрат

2) Доступ к онлайн просмотру и видеоархиву на NVR, NAS, сервере

Вы также имеете возможность онлайн просмотра видео с камер видеонаблюдения, плюс возможность просмотра видеоархива.
Видеоархив в данном случае находится в локальном видеохранилище т.е. в одной локальной сети с камерами видеонаблюдения. В одном программном приложении вы можете получить доступ сети территориально распределенных систем видеонаблюдения.

Преимущества
Большой выбор оборудования от ведущих мировых производителей, а значит а значит и лучшая из возможных территориальная представленность.

Большая емкость видеоархива. Доступ к видеоархиву предоставляется в виде профессионального программного интерфейса.

Отдельным пунктом стоит отметить, что облачные сервисы поддерживают не только видеорегистраторы для IP камер (NVR), но и гибридные, HD-TVI, HD-CVI и AHD видеорегистраторы, что позволит использовать камеры практически любых форматов, что в свою очередь сильно скажется на стоимости системы видеонаблюдения.

А сетевые хранилища поддерживают работу со всеми крупными и не очень производителями IP камер. В результате практически полная свобода в выборе видеокамер.

Недостатки
Видерегистратор, а значит и видеоархив может быть утрачен, в следствии небрежного обращения или действий злоумышленников, высокая цена на специализированные жесткие диски для видеонаблюдения.

Вендоры
Список вендоров сильно пересекается с предыдущим пунктом, что само по себе неплохо, т.к. реализовав видеонаблюдение по первому минимальному сценарию вы всегда имеете возможность усовершенствовать систему добавив в нее устройство хранения видеоархива.
HiWatch, Dahua, D-link, Девлайн

Стоимость
Разовая структура затрат

3) Доступ к онлайн просмотру и видеоархиву в дата-центре (хостинг видео)

В данном случае мы можем как вообще обойтись без устройства хранения видеоархива, т.е. видео можем писать напрямую в облако, так и писать видеоархив на локальное устройство (видеорегистратор, NAS, сервер), и с локального устройства отправлять в дата центр. Во всех случаях для просмотра видеоархива мы будем обращаться в дата центр, через профессиональный программный интерфейс.

Преимущества
Безопасность хранения и стабильность доступа к видеоархиву обеспечивается высшей степенью надежности профессиональных центров обработки данных. Недостижимой для локальных хранилищ.

Доступ к видеоархиву предоставляется в виде профессионального программного интерфейса для работы с видеоархивом.

Самый легкий и надежный способ настроить онлайн трансляцию с камер на сайте.

Недостатки
Ограниченная доступность аппаратного обеспечения — трансляция видео с камеры на хостинг возможно только с прошивкой вендора, либо с использованием компьютера. Постоянные затраты на абонентскую плату.

Вендоры

  1. В первую очередь, это компании, так скажем не производящие камеры видеонаблюдение
    Это и Ivideon изначально сфокусированный на хостинге видео, и телекоммуникационная компания МГТС, и разработчики программного обеспечения для видеонаблюдения Trassir Cloud
  2. Российские производители систем видеонаблюдения
    Beward представляет свой облачный сервис — CamDrive.
    RVi — облачный сервис SpaceCam.
  3. Крупные мировые производители камер видеонаблюдения предоставляющие услуги хостинга видео:

    GeoVision со своим облачным сервисом MyGvCloud. Сервис предоставляет несколько интересных и пока еще редко встречающихся возможностей. Стрим с IP камеры напрямую в YouTube.
    Приложения для видеонаблюдения на Android TV и Apple TV.

    Axis c 2009 года предлагает партнерскую программу AVHS, к сожалению не в России.

Стоимость
Структура затрат — разовые и постоянные (абонентская плата)
Цены на оборудование и абонентскую плату представлены на сайтах вендоров.

4) Доступ к онлайн просмотру и видеоархиву на NVR или NAS и бэкап видеоархива в облако

Ключевое отличие от предыдущего пункта в том, что если вы захотите просмотреть видеоархив, программный клиент будет обращаться к локальному хранилищу на NVR или NAS, и только в том случае если локальный видеоархив утрачен вы будете обращаться в облако.

Преимущества
Безопасность хранения видеоархива обеспечивается высшей степенью надежности центра обработки данных.

Недостатки
Высокая стоимость хранения видео, низкая пропускная способность каналов связи. Постоянные затраты на абонентскую плату. В отличие от предыдущего пункта, доступ к просмотру видеоархиву на хостинге предоставляется в виде доступа к файлам, что усложняет работу с ним.

Вендоры
Synology, Qnap, D-link

Стоимость
Структура затрат — разовые и постоянные (абонентская плата)

Интеграция с сервисами хранения данных
При рассмотрении задач по резервному копированию, непременно встает вопрос куда сохранять бэкап. Рассмотрим коротенько вопрос интеграции с сервисами хранения данных.

Не забывайте:

  • Бесплатные сервисы хранения файлов как правило ограничивают размер одного загружаемого файла.
  • Сетевые хранилища могут быть с ограниченным максимальным размером хранимых данных и безразмерные, например Amazon S3, плата взимается за объем реально хранимой информации.
  • Оборудование поддерживающее копирование на облачные сервисы хранения может работать в нескольких режимах:

    Простая загрузка — в этом случае старые данные нужно удалять вручную, особенно это важно для сервисов ограничивающих максимальный размер хранилища.

    Синхронизация — устройств хранения видеоархива работает в режиме циклической перезаписи, сервис хранения синхронизирует весь объем.

    Бэкап — создание резервной копии данных на определенный момент времени, можно создавать и хранить практически неограниченное количество бекапов.

Чуть подробнее рассмотрим самые популярные сервисы, оборудование, привожу как пример, т.е. список гораздо больше.

  • Google Drive, Сервис Qlync сохранять видео с совместимых IP камер напрямую в Google Drive, список совместимых камер не велик, но в нем есть например камеры Zavio неплохо представленные на российском рынке. На Хабре есть обзор где функционал Zavio и Qlync используют на полную катушку, не только для видеонаблюдения.
  • Dropbox, Сетевые видеорегистраторы (NVR) Tantos позволяют отправлять видео в облако, например — TSr-NV32251, TSr-NV16241, TSr-NV08241
  • Яндекс Диск, IP видеорегистраторы от Qnap — цены от 18 925 рублей
  • Amazon S3, Сетевые хранилища для видеонаблюдения от Synology — цена от 16 525 рублей

На самом деле резервное копирование можно настроить практически в любой сервис хранения, выбор оборудования большой, в том числе и достаточно экзотические — Microsoft OneDrive, Google Cloud Storage ElephantDrive, Amazon Glacier, Microsoft Azure, HiDrive, hubiC, Мегафон МегаДиск, Backblaze B2, Baidu Cloud, Box, Amazon Drive.

Теперь когда возможности облачного видеонаблюдения аккуратно разложены по четырем полочкам. Несколько важных слов о преимуществах облачного видеонаблюдения и его проблемах.

Преимущества облачного видеонаблюдения

Возможности облачного видеонаблюдения не ограничиваются только удаленным просмотром онлайна и видеоархива, и позволяют не только видеть, но и слышать, и даже общаться голосом в прямом эфире.

Подключайтесь ко всем видеосерверам одновременно, просматривайте изображения онлайн с различных серверов на одном клиентском месте

Plug N Play
Большинство производителей, стремятся сделать свое оборудование доступным для подключения и настройки даже неопытными пользователями. Кому-то это удается в большей степени, кому-то в меньшей, но все к этому стремятся. В большинстве случаев достаточно просто отсканировать QR код приложением установленным на мобильный телефон, и можно сразу наслаждать просмотром.

Мультиплатформенность
Android, iPhone OS, Windows Phone, Android TV, Apple TV, Mac OS, Windows, Linux — большинство вендоров разрабатывают приложения как минимум на самых популярных платформах.
Сюда же можно добавить и кросс-браузерность.

Уведомления
Всплывающие в приложениях push-уведомления, СМС и E-mail уведомления — вся мощь уведомлений, не только не позволит вам пропустить критически важное событие, но и избавляет вас от необходимости постоянного мониторинга.

Уже сегодня мы имеем не маленький список детектируемых событий. Детекция движения в выделенной области, детекция звука микрофоном, детекция пересечения линии, входа/выхода из области, оставленных или пропавших предметов.

Также вы можете получать уведомления о отключении камер или устройств хранения видеоархива, о разрыве сети, конфликте IP-адресов.

Права доступа
Разграничение прав доступа, стандартный функционал программного обеспечения для видеонаблюдения. С приходим облачного видеонаблюдения он обрел новый смысл, вы можете предоставить доступ всем сотрудникам к определенной группе камер, или всем посетителям вашего сайта, или только клиентам, кому то только просмотр, кому то доступ к архиву.

Например почему бы не дать доступ всем жильцам к системе видеонаблюдения жилого многоквартирного дома. Такая своеобразная викиномика получается, и может это массовое сотрудничество не изменит все, но что то точно изменит к лучшему.

Интеграция
Уже сейчас приложения для видеонаблюдения позволяют отслеживать охранные датчики, датчики температуры и влажности.

Проблемы облачного видеонаблюдения

Теперь когда даже у меня от возможностей и преимуществ, почти закружилась голова, самое поговорить о проблемах и сложностях.

Мифы

Самый сладкий и растиражированный миф — облачное видеонаблюдение позволяет обойтись без капитальных затрат.

Столь емкий термин — капитальные затраты, используют чтобы обозначить одно единственное устройство хранения видеоархива как правило это видеорегистратор.

Что бы вы еще и абсолютный размер капитальных затрат представить себе смогли, посмотрите цены на устройства хранения.

Никаких других капитальных затрат даже при самом сильном желании избежать нельзя.

Ну и вишенкой на мифический торт добавлю — без локального устройства хранения видеоархива можно обойтись если вы собираетесь использовать одну камеру для наблюдения за жизнью кота в ваше отсутствие. Более серьезные задачи не позволят обойтись без локального устройства хранения видеоархива.

Что делать?
Не верить маркетинговым сказкам про отсутствие капитальных затрат. И с капитальными затратами облачное видеонаблюдение не лишается основных преимуществ.

Каналы связи

Наверное это основной фактор сдерживающий развитие облачного видеонаблюдения. По данным World Wide Web Foundation в Мире средняя скорость исходящего канала составляет 5 Мбит/с, входящего 15 Мбит/c

Чтобы записать видео с одной камеры в HD разрешении (1280*720) с частотой 25 кадров в секунду, с использованием Н.264 кодека, со средней интенсивностью движения вам потребуется канал примерно равный 3,2 Мбит/с.

И каких то предпосылок которые позволили бы надеяться, что в ближайшее время пропускная способность кардинально увеличится, вроде не видно. Даже Google Fiber как то захирел.

Что делать?
Использовать смарт кодеки H.264+ от HikVision и Zipstream от Axis, они уже сейчас они позволяют уменьшить битрейт до 70%.

Использовать H.265 кодек, оборудования которое его поддерживает уже немало, как и экспертов считающих, что время когда он станет новым стандартом в видеонаблюдении уже не за горами.

Использовать видеокамеры со встроенной видеоаналитикой, они позволяют обрабатывать не декодированный поток на самой камере, и отправлять по сети уже результаты обработки.

Безопасность

Именно облачные сервисы хранения данных становятся лидирующим каналом утечки информации, заявила гендиректор компании — разработчика комплексных решений для обеспечения информационной безопасности InfoWatch Наталья Касперская. Как передает ТАСС, она сказала это на конференции Skolkovo Cyberday. По ее данным, за последний год 50% утечки информации произошло через облачные сервисы.

Тут наверно нужно уточнить, что Наталья Касперская говорит о всем многообразии облачных сервисов, нас же в первую очередь интересуют как минимум сервисы связанные с видеонаблюдением, как максимум кибербезопасность систем видеонаблюдения в целом.

События 2016 года показывают, что ситуация в видеонаблюдении вряд ли отличается в лучшую сторону.

Несмотря на это маркетологи любого облачного сервиса заявляют безопасность в список своих преимуществ, правда их же юристы в пользовательских соглашениях которые никто не читает, с ними категорически не согласны.

Компания не может и не гарантирует, что использование программного обеспечения, веб-сайта, услуг или продуктов абсолютно безопасно.

Вот так, плюс — минус, написано в пользовательских соглашениях всех компаний предлагающих услуги облачного видеонаблюдения.

Ситуация грустная, конечно. Просто будьте готовы. Это не в коем случае не повод отказываться от VSaaS.

Тем более что эксперты заявляют что 2017 год, будет годом осознания проблем кибербезопасности. А как известно осознать проблему это на 50% ее решить.

Что делать?
Использовать HTTPS
IP-камера способна перед отправкой по сети шифровать видеосигнал, что предотвращает возможность его несанкционированного просмотра или его подмены. Систему можно также настроить на аутентификацию соединения с помощью зашифрованных сертификатов, воспринимаемых конкретной сетевой камерой, устраняя таким образом вероятность, что кто-нибудь вклинится в линию.

Шифрование видеоархива
Возможности шифрования архива на данный момент достаточно широко используются в видеонаблюдении.

Ezviz например шифрует видео, которое записывает на SD карте, т.е. просто вынув карту доступ к видеоархиву злоумышленник не получит.

А Synology позволят не только резервировать данные в режиме реального времени, сводя к минимуму риски при непредвиденных ситуациях, но и шифровать с помощью алгоритма AES-256 данные перед загрузкой в облако.

Обновление прошивок
Современные реалии таковы что уязвимости находят в IP камерах любых вендоров, и на наш взгляд на первый план выходит не столько сам факт уязвимости, а то как компании быстро их закрывают, выпуская обновленные прошивки.

И вот здесь особенно важным становится уже ваша реакция и обновление прошивки именно на вашей камере. А обновление прошивок это — доступ к камере, логины и пароли, а если камер десятки, а если сотни.

Да и процесс отслеживания выхода новых версий прошивок тоже та еще задача. А все вместе это титанический труд.

Выбирая вендора обращайте внимание на то как организована работа по отслеживанию новых прошивок, и их обновлению.

Например программное обеспечение для мониторинга IDIS Center умеет отслеживать выход новых прошивок, и автоматически обновлять прошивки (запуск процесса ручную, само обновление происходят автоматически), в том числе и на удаленных камерах. Естественно только на камерах собственного производства.

Выводы

Любая система видеонаблюдения которую можно признать современной использует облачные сервисы.

Далеко не любая облачная система видеонаблюдения — современная, удобная безопасная.
Работая с облачными системами видеонаблюдения мы поняли, несмотря на то что, облачные системы не считаются безопасными, преимущества и возможности которые они несут многократно перевешивают те недостатки которые с ними приходят.

Учитывая что, в системах безопасности цена ошибки высока, все таки мы считаем — цена бездействия выше.

Специально для тех кто не готов больше бездействовать — типовые решения для IP видеонаблюдения через интернет, с ценами на оборудование и нашими услугами по установке.

Автор: Интемс

Источник

Поделиться