Что в черном ящике: из чего складываются затраты на виртуальную и физическую инфраструктуру

в 15:56, , рубрики: 1cloud, Блог компании 1cloud.ru, затраты, облако, управление разработкой

Аналитики Gartner в апреле сообщили, что мировые траты на дата-центры по сравнению с прошлым годом возрастут и перевалят за $170 млрд. Во столько Forbes оценивает бренд Apple, и именно такая сумма проходит через все магазины крупнейшего ретейлера в США Walmart. В этой статье мы рассмотрим, куда идут такие деньги в контексте ЦОД, и поговорим о том, из чего складываются затраты на виртуальную и физическую инфраструктуры.

Что в черном ящике: из чего складываются затраты на виртуальную и физическую инфраструктуру - 1
/ кадр из видео о нашем дата-центре SDN + (подробнее об инфраструктуре 1cloud)

Затраты на корпоративные серверы

Неважно, говорим ли мы об облачном решении или о «железе», расчет должен учитывать прямые, косвенные и скрытые затраты. Все эти группы расходов укладываются в показатель совокупной стоимости владения (TCO). Существует мнение, что большую часть затрат на физическую инфраструктуру составляет оборудование. Однако, по данным Intel, стоимость «железа» представляет собой 15% от общих затрат на IT-активы.

Помимо аппаратного обеспечения, прямые издержки включают стоимость программного обеспечения, расходуемого электричества и вспомогательных систем: отопительных, охладительных, вентиляционных. Косвенные затраты связаны с выплатой ЗП системному администратору или другим сотрудникам.

Что касается оборудования, компании потребуется приобрести сам сервер и продумать будущую архитектуру ЦОДа — будет ли это масштабируемая, модульная система, обладающая несколькими блоками, или традиционные стойки. Необходимо продумать стратегию дальнейшего расширения.

Стоимость сервера варьируется в зависимости от производительности. В этот момент для бизнеса открывается простор для экономии, ведь решение в пользу конкретного устройства принимается самостоятельно. Однако, более дешевый, но низкопроизводительный сервер — это не всегда выгодно. Важно обратить внимание на энергоэффективность, которая как раз и обеспечивает экономию в долгосрочной перспективе.

Серверное помещение оборудуется электрическими системами, которые включают основное и промежуточные распределительные устройства, освещение, ИБП, отопление, вентиляцию и кондиционирование, систему противопожарной защиты, мониторинга и безопасности.

Следующая остановка — программное обеспечение. Серверу нужна операционная система, например Windows Server 2016, которую придется приобрести. Предприятию могут понадобиться и другие инструменты для решения корпоративных задач: Microsoft SQL Server, Citrix Presentation Server и др. Также нужно организовать сеть. С рекомендациями по программному обеспечению для создания локальной сети можно познакомиться на профильных площадках.

Наконец, мы добрались до электроэнергии, стоимость которой достаточно велика. Весьма показательна история Марко Пончиелли (Marco Ponchielli) из Rackspace. Он приводит данные, согласно которым раньше стоимость электроэнергии в общих затратах была столь незначительна, что требовалось от 30 до 50 лет, чтобы она приблизилась к стоимости вычислений.

Теперь же, в районах с высокими тарифами, этот период сократился до двух лет, а в среднем — до четырех. Марко также рассказал об IT-отделе, который потратил $22 млн на блейд-серверы. Затраты на их обслуживание за три года вылились в $30 млн, а модернизация инфраструктуры для их установки — в $54 млн.

Есть и еще одна статья расходов — помещение. Здесь разброс цен полностью зависит от того, находится ли офис во владении компании, построен ли машинный зал и какую площадь он занимает.

Кроме этого, следует учитывать кадры. Даже в случае удаленного размещения сервера предприятию требуется администратор, средний уровень заработной платы которого, по данным портала Trud, в России составляет около 40 тыс. рублей. Размер штата будет зависеть от размеров инфраструктуры, поэтому расчеты здесь индивидуальны для каждого конкретного случая.

В течение 2–4 лет затраты как на локальные, так и на облачные решения ограничиваются обслуживанием и поддержкой. Однако примерно через пять лет, по мнению сетевых администраторов, компания сталкивается с необходимостью обновления корпоративных серверных решений.

В жизненном цикле физических серверов за этим следуют новые капитальные затраты — это основная статья скрытых расходов в долгосрочной перспективе. Кроме того, эффективность нового физического оборудования намного выше, чем старого. Поэтому между устаревшими технологиями и ростом затрат энергии часто можно поставить знак равенства.

Не стоит забывать о том, что эти инвестиции на внушительный срок еще и обесцениваются с течением времени по причине инфляции. Цены на оборудование увеличиваются, поскольку спрос со временем растет.

В условную смету для составления целостной картины также следует заложить нематериальные издержки: расходы на перенос программного обеспечения и баз данных на новую платформу и затраты на решения, снижающие риск миграции.

Таким образом, стоимость поддержания локальной инфраструктуры увеличивается от года к году, причем замкнута она на короткий жизненный цикл аппаратных средств.

Что в черном ящике: из чего складываются затраты на виртуальную и физическую инфраструктуру - 2
/ 1сloud

Затраты на виртуальные серверы

С точки зрения потребителя, облачная экономика очень проста: выбираешь необходимую конфигурацию и оплачиваешь аренду. Достаточно учесть некоторые аспекты. Например, потребуется обучить персонал, чтобы сотрудники могли эффективно управлять облачной инфраструктурой. К тому же, в статью скрытых расходов стоит записать стоимость миграции в облако. Порой она включает в себя и неудачные попытки работы с различными провайдерами. Все это в конечном счете стоит денег.

Расчеты затрат для клиента в случае с облаком достаточно прозрачны, но из чего они складываются для самого провайдера? По большому счету, ситуация аналогична корпоративной инфраструктуре, но, конечно, масштабы куда больше.

Качественный ЦОД уровня Tier III связывает многопроцессорные серверы, расположенные на дисковых массивах, с сетью по высокоскоростным каналам. Для этого используются несколько взаимозаменяемых магистральных маршрутизаторов. Облачная инфраструктура защищается системой глубокого анализа пакетов. За распределение сетевого трафика отвечают коммутаторы, формирующие между собой систему с дублированными соединениями. Хранение должно обеспечиваться надежными аппаратными и программными решениями, способными оперировать физическими дисками и обновлением ПО, а также балансировать нагрузку.

Высокий уровень доступности достигается дублирующими системами. Для стабильности и оптимизации работы набор ПО дополнен специальными решениями: контроль энергоэффективности, динамическое распределение нагрузки, панель управления, средства защиты и так далее.

Как уже было отмечено, человеческий ресурс является еще одной графой затрат в работе дата-центра. В зависимости от навыков персонала и географического положения годовые зарплаты всего штата, обслуживающего дата-центр, варьируются от $75 тыс. до более чем $125 тыс., по словам главы исследовательской компании Clabby Analytics Джо Клэбби (Joe Clabby). Не стоит забывать, что, кроме администраторов, ЦОД обслуживают и десятки других сотрудников. Например, дата-центры уровня Tier III требуют физической охраны серверов.

Но несмотря на такие масштабы, в некоторых случаях облачным провайдерам удается экономить деньги клиентам. Это возможно, потому что масштаб операций в дата-центрах позволяет операторам получать скидки на оборудование и решения.

При этом капитальные расходы на оборудование распределяются в пересчете на одну стойку или гигабайт ЗУ. Затраты амортизируются в течение всего жизненного цикла оборудования. К тому же не следует забывать об аппаратных средствах, которые обслуживают всю инфраструктуру — системы охлаждения, ИБП, системы защиты. Затраты на них «распределяются» между серверами.

Экосистема виртуальных провайдеров позволяет использовать меньшее количество серверов, что снижает потребление электроэнергии. К тому же с учетом масштабов и резервных систем появляется возможность для перераспределения и отключения серверов без ущерба для системы. По данным Uptime Institute, вывод из эксплуатации одной серверной стойки 1U может ежегодно экономить более $2 тыс.

По результатам исследования Uptime Institute, в 2015 году около 30% всех серверов не использовались, то есть они лежали «мертвым грузом» на плечах провайдеров. Во всем мире насчитывалось около 10 млн «коматозных» серверов. В денежном выражении это не менее $30 млрд. Вот почему облачные провайдеры «избавляются от балласта», экономя тем самым для себя и клиента приличные деньги.

Поэтому компании все чаще обращают внимание на облачные сервисы. Недавний отчет показал, что инвестирование в частные ЦОДы теряет смысл для IT-компаний. Вместо этого, руководители стараются нарастить вложения в разработку бизнес-приложений. Представители 70% опрошенных организаций заявили, что планируют увеличить расходы на безопасность в 2017 году, 67% отдали приоритет облачным приложениям, а еще 52% — облачной инфраструктуре.

P.S. В нашем корпоративном блоге есть и другие статьи на тему виртуальной инфраструктуры:

Автор: 1cloud

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля