Децентрализованные электронные валюты — когда придут в обычную жизнь?

в 9:51, , рубрики: Бикоин, валюта, ДЭВ, криптовалюта, Криптовалюты, обмен

В настоящее время в финансовой, банковской, юридической, и многих других сферах деятельности назревает настоящая революция, которая вызвана появлением ДЭВ (децентрализованных электронных валют) и программисты, её пропустившие, могут потерять очень интересную и прибыльную нишу, в которой закрепятся первопроходцы.

Чтобы узнать, есть ли ДЭВ, которая тебе интересна, нужно перелопачивать горы информации, или искать гуру ДЭВ. Это сложно, долго, и всегда рискуешь пропустить что-то важное. Настоящая статья задумывалась как максимально информативный справочник по ДЭВ для программистов и технических специалистов.

Как оказалось, чтобы сделать качественный справочник, нужна уйма времени. Поэтому решено выпустить первую версию статьи, а потом несколько раз её переписать, добавить в обзор множество других ДЭВ, объективно их сравнить по многим параметрам (с помощью таблиц, графиков), без маркетинга и восторженных рекламных заявлений. Чем больший интерес проявят люди к этой статье, тем более полный и качественный справочник получится.

Также автор планирует написать продолжение, в котором предложит модель ДЭВ, использующий принцип, отличный от ProofOfWork и ProofOfState. И эту статью можно рассматривать как подводящую ко второй статье.

Рассмотрим перспективы, которые должны открыть нам ДЭВ:

Технологические возможности ДЭВ Перспектива для пользователя ДЭВ
1 Высокая ликвидность (Возможность иметь деньги ДЭВ, которые признаются и принимаются в любом уголке мира как минимум как средство платежа.) Нет проблем в путешествиях, не нужно возить и обменивать кучи купюр, искать обменные пункты, тратить время, искать лучший курс обмена.
2 Высокая ликвидность (Должен быть механизм быстрого и простого обмена ДЭВ между собой, и на фиатные валюты.)
  • Если местные власти ограничивают использование данной ДЭВ в стране — это решает проблему.
  • Нет проблем в путешествиях, не нужно возить и обменивать кучи купюр, искать обменные пункты, тратить время.
  • Возможность работать на рынке обмена валют без посредника — брокера, который берёт деньги, и является ненадёжным звеном, способным украсть деньги.
3 Независимость от сильных игроков (деньги в кошельке существуют лишь как записи в реестре на множестве независимых узлов в сети (нодах)). Государство не может в один момент лишить кого-то денег на счету, заморозив счёт пользователя по какому-то предлогу.
4 Надёжность (деньги в кошельке существуют лишь как записи в реестре, соответственно, их нельзя украсть традиционным способом). В скором времени должны быть разработаны удобные аппаратные кошельки, которые не позволят использовать средства пользователя без его ведома. Соответственно, кража аппаратного кошелька не должна привести к краже денег с него.

В настоящее время существуют кошельки для компьютера, телефона, веб-кошельки.

5 Мультиподписи, электронные контракты. Эта технологическая возможность ДЭВ должна произвести революцию в юридических отношениях. Компании, заключившие электронные контракты могут обойтись без юриста. К сожалению, помощь квалифицированного программиста им потребуется.

Тем не менее, количество человеко часов работы программиста должно уменьшиться во много раз, в соотношении с работой юристов.

6 Надёжность к атакам Стабильность и низкая волатильность.
7 Цифровой арбитраж Возможность регулировать отношения между сторонами, третьей стороной, быстро и гибко.
8 Возможность выпуска своих денег Помогает ожить экономике ограниченного (замкнутого) контура экономических отношений, с проблемой притока обычных денег.
9 Упрощённое инвестирование Возможность быстрого сбора денег на ведение бизнеса, разграничение ролей инвесторов, работников, руководителей.
10 Упрощённое инвестирование, упрощённое получение кредитов Позволит заменить традиционное банковское кредитование для розничных потребителей.
11 Электронные компании, электронные контракты Должна произвести революцию в трудовых отношениях.
12 Распределённые приложения Решение проблемы с быстрым доступом к информации множества пользователей, с блокировкой информации и серверов властями.

Решение проблемы с продажей свободных вычислительных мощностей — каждый пользователь сможе продать мощность своего компьютера, которая не используется, и купить при необходимости вычислительную мощность, или иной ресурс.

13 Выпуск токенов ICO Позволяет вкладывать деньги в компании, и получать прибыль (Заменяет собой работу на фондовом рынке акций, выход компаний на биржу, продажу и перепродажу акций).

Таким образом, внедрение ДЭВ производит революцию в банковской, юридической сфере, и сфере трудовых отношений:

  1. Банки будут не нужны, или их роль сведётся к операционным кассам по выдаче наличных, и удостоверению личности клиента.
  2. Юридическое сопровождение сделок больше не будет требоваться.
  3. Отношения между работником, начальником и работодателем будут регулироваться электронным образом.

Прежде чем начать рассматривать основные ДЭВ, могу отметить, что до до сих пор не существует ДЭВ, решающей основные задачи собственно денег:

  1. Оплата в реальном времени покупки между контрагентами (ситуация — оплатить товар в магазине или на улице).

    Проблемы — нет широко распространённой ДЭВ, нет отлаженных механизмов обменов на фиатные деньги, средства платежа (электронные кошельки) неудобны.

  2. Не существует надёжной, быстрой и отлаженной системы обмена ДЭВ.

Все нижерассматриваемые ДЭВ — очень хорошие, с максимумом возможностей, но они в основном решают другие задачи. Основную задачу денег как средства быстрого, ликвидного и надёжного средства платежа, по сути пока решает только биткоин.

Пока не появится ДЭВ, которая обладает следующими характеристиками:

  1. Быстрые (меньше секунды) платежи.
  2. Бесконечная масштабируемость.
  3. Беспроблемная и быстрая конвертация.
  4. Исключительная надёжность к атакам.
  5. Минимальные издержки на работу системы, дешевая стоимость обслуживания транзакции и сохранения накоплений.
  6. Контролируемая эмиссия и распределение денег.

Ни у одной ДЭВ не будет шанса совершить настоящую революцию. Это так и будут игрушки с массой интересных узкому кругу вещей.

Ниже вкратце рассмотрим основные ДЭВ. (Если кто со мной не согласен, что-то я пропустил, прошу в комментарии, дискуссию, сделаем вместе хороший справочник).

Для обзора отобрал ДЭВ, которые наиболее интересны с точки зрения решения вышеперечисленных проблем.

1. Конечно же, первый будет Биткоин. Это первая успешная ДЭВ.

В чём её плюсы:

  • Децентрализация.
  • Широкое распространение.
  • Высокая капитализация.

Минусы:

  • Медленная скорость транзакций (очень медленная – до суток и более!). Нереально использовать эту валюту в реальных расчётах без спец. сервисов. (Некоторые сервисы позволяют проводить расчёты быстро – но они берут на себя некоторые риски, и соответственно комиссию.)
  • Высокая волатильность курса. (Не позволяет использовать валюту в повседневных расчётах – риск потерять, а не приобрести).
  • Медленное развитие, отставание от множества ДЭВ следующего поколения (контракты и пр).
  • Проблемы с обменом (по идее, в валюту должны быть встроены интерфейсы, позволяющие безопасно производить обмен, без каких-то сторонних сервисов).
  • Нестойкость к атакам (утверждение спорное, но думаю, мы скоро увидим атаки на эту валюту, которые её похоронят. Одна только атака мощностью более 50% от мощности всех нод – вполне реальна).
  • Неудобство хранения реестра блокчейн — который занимает всё больше места, и продолжает расти пугающими темпами.
  • И одна из ключевых проблем – необходимость в высокой вычислительной мощности нод, что вызывает неоправданные издержки на покупку нового аппаратного обеспечения, энергии. Рано или поздно, валюта с такими издержками проиграет более экономным ДЭВ.
  • С ростом количества транзакций и пользователей, проблемы с скоростью, размером реестра блокчейн, издержками, увеличиваются кратно.

Валюта обеспечивает следующие технологические возможности:

Технологические возможности ДЭВ Реализация в Биткоин
1 Возможность иметь деньги ДЭВ, которые признаются и принимаются в любом уголке мира как минимум как средство платежа. Реализовано.
2 Должен быть механизм быстрого и простого обмена ДЭВ между собой, и на фиатные валюты. Не реализовано.
3 Деньги в кошельке существуют лишь как записи в реестре — это невозможно изменить без желания владельца Реализовано хорошо.
4 Деньги в кошельке существуют лишь как записи в реестре, соответственно, их нельзя украсть традиционным способом. Реализовано хорошо.
5 Мультиподписи, электронные контракты. Только мультиподписи.
6 Электронные компании, электронные контракты. Не реализовано.
7 Цифровой арбитраж Реализовано слабо.

Прочие особенности ДЭВ:

1 Способ эмиссии Майнится нодами. Эмиссия ограниченная 21 миллионов монет, с замедлением скорости.
2 Открытость кода Open source, изначально открытый код, разрабатывался открытым сообществом.
3 Базовые принципы ProofOfWork SHA 256, блокчейн
4 Оригинальность кода и идеи Код написан с нуля, идея новая,
5 Капитализация Самая высокая среди всех ДЭВ. 58 млрд долларов.
6 Скорость транзакции Транзакция может продолжаться более суток.
7 Анонимность Невозможно установить хозяина кошелька стандартными средствами (кошелёк анонимен), но можно посмотреть движение средств из кошелька в кошелёк. Стандартными способами движение средств не скрыть, однако применяются «миксеры» для маскировки движения средств.
8 Другое

Вывод: это первая наиболее раскрученная валюта. Отстаёт от новых ДЭВ в возможностях, с ростом транзакций и с ростом пользователей, пользоваться ей станет всё более затруднительно. Как только появится новый лидер в ДЭВ, Биткоин потеряет капитализацию, курс начнёт резко падать, валюта прекратит своё существование.

2. Эфириум (Эфир)

В чём её плюсы:

  • Децентрализация.
  • Широкое распространение.
  • Высокая капитализация — второе место после Биткоина.
  • Быстрое развитие, лидирование во многих областях.

Минусы:

  • Медленная скорость транзакций. Сложно использовать эту валюту в реальных расчётах — к примеру в магазине.
  • Высокая волатильность курса. (Не позволяет использовать валюту в повседневных расчётах – риск потерять, а не приобрести).
  • Проблемы с обменом (по идее, в валюту должны быть встроены интерфейсы, позволяющие безопасно производить обмен, без каких-то сторонних сервисов).

Валюта обеспечивает следующие технологические возможности:

Технологические возможности ДЭВ Реализация
1 Возможность иметь деньги ДЭВ, которые признаются и принимаются в любом уголке мира как минимум как средство платежа. Реализовано.
2 Должен быть механизм быстрого и простого обмена ДЭВ между собой, и на фиатные валюты. Реализация очень слабая и ненадёжная.
3 Деньги в кошельке существуют лишь как записи в реестре — это невозможно изменить без желания владельца Реализовано хорошо.
4 Деньги в кошельке существуют лишь как записи в реестре, соответственно, их нельзя украсть традиционным способом. Реализовано хорошо.
5 Мультиподписи, электронные контракты. Реализовано хорошо.
6 Электронные компании, электронные контракты. Реализовано хорошо.
7 Цифровой арбитраж Реализовано хорошо.

Прочие особенности ДЭВ:

1 Способ эмиссии Майнится нодами. Эмиссия ограниченная, с замедлением скорости.
2 Открытость кода Open source.
3 Базовые принципы ProofOfWork
4 Оригинальность кода и идеи Большинство идей оригинальные (контракты, электронные компании, распределённые приложения Dapp)
5 Капитализация 22 млрд. долларов.
6 Скорость транзакции Самая быстрая транзакция — 14 секунд
7 Анонимность Эфир обеспечивает лучшую анонимность по сравнению с Биткоином
8 Другое Дата основания 30.07.2015

3. Ripple

Внутренняя валюта XRP, для проведения транзакций нужно иметь на счету минимум 20 XRP.
Ripple не является ДЭВ — в обзоре она попала из-за возможностей по обмену, которого нет у многих других валют.

Система Ripple является централизованной, так как центр определяет не только вектор развития валюты, как с Эфиром но и влияет на работу системы, на авторизацию нод, и многие другие параметры.

Сильной стороной этой валюты является возможности обмена валют. По сути, это попытка сделать децентрализованную биржу обмена, но получилась централизованная биржа, с признаками ДЭВ.

Плюсы:

  • Широкое распространение.
  • Высокая капитализация.
  • Быстрое развитие, лидирование во многих областях.
  • Достаточно высокая скорость транзакций для обмена валют, и оплаты в Интернет.

Минусы:

  • Зависимость сети от центра.
  • Сложновато использовать эту валюту в реальных расчётах в повседневной жизни — к примеру в магазине.
  • Высокая волатильность курса. (Не позволяет использовать валюту в повседневных расчётах – риск потерять, а не приобрести).
  • Проблемы с обменом (по идее, в валюту должны быть встроены интерфейсы, позволяющие безопасно производить обмен, без каких-то сторонних сервисов).

Валюта обеспечивает следующие технологические возможности:

Технологические возможности валюты Реализация в Ripple
1 Возможность иметь деньги ДЭВ, которые признаются и принимаются в любом уголке мира как минимум как средство платежа. Реализовано
2 Должен быть механизм быстрого и простого обмена ДЭВ между собой, и на фиатные валюты. Реализовано лучше всех
3 Деньги в кошельке существуют лишь как записи в распределённом реестре, на независимых нодах — это невозможно изменить без желания владельца Реализовано ненадёжно — ноды зависимы.
4 Деньги в кошельке существуют лишь как записи в реестре, соответственно, их нельзя украсть традиционным способом. Реализовано хорошо
5 Мультиподписи, электронные контракты. Нет
6 Электронные компании, электронные контракты. Нет
7 Цифровой арбитраж Обеспечивается автоматически

Прочие особенности валюты:

1 Способ эмиссии Эмиссии нет, майнинг внутренней валюты был проведён во время запуска системы. Всего выпущено 100 млрд XRP
2 Открытость кода Open source, программный код написан с нуля, открытие кода произошло через длительное время после начала эксплуатации системы.
3 Базовые принципы Бухгалтерская книга гроссбух, консенсус между участниками сети. Тесная работа с банками, сотрудничество.
4 Оригинальность кода и идеи Логическое продолжение более централизованных систем
5 Капитализация 6 млрд. дол. США
6 Скорость транзакции 3-4 с
7 Анонимность Высокая
8 Другое Не является ДЭВ, нет блокчейна, централизована

4. Stellar

Прочие особенности валюты:

1 Способ эмиссии Валюта системы XLR. Эмиссии нет, майнинг внутренней валюты был проведён во время запуска системы. Всего выпущено 100 млрд люменов XLR. Валюта равномерно раздавалась бесплатно множеству людей.
2 Открытость кода Open source, программный код переписан с Ripple, система разрабатывается некоммерческим фондом. Протокол системы всегда открыт.
3 Базовые принципы Бухгалтерская книга гроссбух, консенсус между участниками сети. Тесная работа с банками, сотрудничество.
4 Оригинальность кода и идеи Форк Ripple.

Был создан с целью исправить положение дел, которое не устраивало многих людей занятых в разработке ДЭВ:

  • Ripple использовало закрытую эмиссию в пользу основателей
  • Коммерческая организация авторитарно контролирует систему
5 Капитализация 179 млрн. дол. США
6 Скорость транзакции 3-4 с
7 Анонимность Высокая
8 Другое

5. Nxt

Валюта обеспечивает следующие технологические возможности:

Технологические возможности ДЭВ Реализация
1 Возможность иметь деньги ДЭВ, которые признаются и принимаются в любом уголке мира как минимум как средство платежа. Цель достигнута частично
2 Должен быть механизм быстрого и простого обмена ДЭВ между собой, и на фиатные валюты. Реализовано
3 Деньги в кошельке существуют лишь как записи в распределённом реестре, на независимых нодах — это невозможно изменить без желания владельца Реализовано
4 Деньги в кошельке существуют лишь как записи в реестре, соответственно, их нельзя украсть традиционным способом. Реализовано
5 Мультиподписи, электронные контракты. Ограничено шаблонами
6 Электронные компании, электронные контракты. Ограничено
7 Цифровой арбитраж Ограничено

Прочие особенности ДЭВ:

1 Способ эмиссии Эмиссия на старте системы — 1 млрд монет распределён между инвесторами
2 Открытость кода OpenSource, код открыт через длительное время после запуска системы. Программирование и проектирование происходит закрыто. Открытие кода служит только для доказательства отсутствия BackDoor.
3 Базовые принципы ProofOfStake — первая успешная система с этим принципом
4 Оригинальность кода и идеи Код написан с нуля на Java
5 Капитализация 71 млн. долларов США
6 Скорость транзакции Высокая
7 Анонимность Высокая
7 Другое Кошелёк как веб приложение

6. DarkCoin — Dash

ДЭВ наподобие Биткоин

Прочие особенностиДЭВ:

1 Способ эмиссии Майнинг
2 Открытость кода Open Source
3 Базовые принципы ProofOfWork, алгоритм хеширования Х11 (сочетание 11 криптоалгоритмов), голосование по важным вопросам — участие в голосовании принимают ноды.
4 Оригинальность кода и идеи Основное отличие от Биткоина — алгоритм майнинга, для которого пока не существует специализированного железа.
5 Капитализация 2,5 млрд
6 Скорость транзакции Высокая
7 Анонимность Высокая
8 Другое

7. Lisk

ДЭВ служит для монетизации децентрализованных приложений. Lisk — это платформа для запуска децентрализованных приложений Dash.

Прочие особенности ДЭВ:

1 Способ эмиссии Всего 100 млн монет
2 Открытость кода Написан на JavaScript, OpenSource
3 Базовые принципы Блокчейн, сайдчейн — технология, позволяющая ускорить работу блокчейн,

модульность — насколько понял, реализуется с помощью распределённых приложений Dash — как они работают для пользователя, пока непонятно.

4 Оригинальность кода и идеи Голосование по развитию валюты проводится 101 пользователями, с наибольшим количеством валюты.
5 Капитализация 670 млн. долларов
6 Скорость транзакции Высокая
7 Анонимность
8 Другое Начало работы ДЭВ — конец мая 2016г,

Автор: Samyon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля