Как поступить на бакалавриат в европейском вузе и победить: опыт русского студента, успевшего поучиться в Финляндии, Австрии и Болгарии

в 15:31, , рубрики: Erasmus, ЕГЭ, обмен, образование в европе, образование за рубежом, метки:

Выбор вуза для многих является непростой задачей. Остаться или поехать за рубеж? Я выбрал второе и ни на секунду не пожалел об этом.

Поступил в финский политехник на IT, на данный момент завершил третий курс бакалавриата. После двух обменных программ в Австрии и Болгарии накопился большой багаж знаний о системе образования в Европе и о том, как ребята из стран СНГ туда попадают. Сначала я поделюсь, каким образом выбрал вуз. А затем субъективно расскажу, какие факторы следует учесть при выборе вуза.

Как поступить на бакалавриат в европейском вузе и победить: опыт русского студента, успевшего поучиться в Финляндии, Австрии и Болгарии - 1

Как я выбрал Lapland University of Applied Sciences

В конце десятого класса сдал международный экзамен по английскому языку IELTS, на всякий случай. А хороший результат побудил меня в срочном порядке искать способ поддержать знание языка на уровне.

Изначально хотелось в Великобританию. Но система поступления на бакалавриат подразумевала дополнительный год обучения на A-level. Мне же год терять не хотелось, ведь год обучения — это большие деньги. В итоге я рассматривал только страны в Евросоюзе, так как они ближе к дому, чем США или страны Азии. 

Мне казалось, что поехать в любую страну в ЕС очень просто, ведь английский — ключ от всех дверей. И, вероятно, эта фраза применима в путешествиях и бизнесе, но не в образовании. В какой-то момент перестал искать бакалавриат в Испании, Франции, Италии и Германии, так как без знания местного языка там делать нечего.

Абитуриент не сильно отличается от студента. Халява превыше всего. Стран с бесплатным обучением на английском было всего две: Финляндия и Швеция.

Но Швеция на тот момент уже потихоньку начала закрывать бесплатные программы. Я боялся того, что, поступив туда, могу оказаться в двоякой ситуации, когда изначально бесплатная программа неожиданно окажется платной. Так что выбрал Финляндию.

Процесс поступления был несложный, не буду заострять на нем внимания. Основные требования — IELTS + тест на знание математики и физики, который проводился в Санкт-Петербурге + мотивационное письмо. Процесс описан на сайте admissions.fi, так что просто приглашаю его изучить.

Огромный плюс при поступлении заключался в том, что диплом о среднем образовании на момент поступления был не обязателен. Таким образом, я смог поступить в вуз за месяц до окончания обучения в школе и начать учебный год уже в сентябре.

Как подходить к вопросу выбора вуза в ЕС

Можно пойти в престижный вуз. Можно эмигрировать в страну своей мечты. Можно выбрать вуз исключительно как отправное место для путешествий. Кстати, путешествия действительно станут очень простым делом, если страна находится в Шенгенской зоне.

Cоветую учесть несколько вещей при выборе вуза:

Рейтинг вуза

Топовые юридические фирмы и инвестиционные банки нанимают свежих выпускников только из престижных вузов. Так что всем стоит начать с рейтинга QS, так как лучшие мозги едут туда. Главное помнить, что на свете много прекрасных мест, которых в этом рейтинге нет.

Язык

Если вы знаете официальный язык страны, возможностей у вас в этой стране значительно больше. Можно пойти в языковую школу недалеко от университета, если срочно нужен хороший язык. Кто-то подтягивает знание немецкого в Австрии с B1 до C1 за семестр, кто-то прокачивает английский в Болгарии с нуля до B2 за два семестра.
 

Качество обучения

О качестве преподаваемых дисциплин можно узнать, связавшись с местными студентами через Facebook. Если вуз нравится, но имеет незначительные слабые стороны по конкретным областям, то какие-то знания можно всегда получить через разные бесплатные онлайн-курсы от тех же вузов из рейтинга QS. Лучшего введения в программирование, чем курс Introduction to Computer Science на edx.com, я не видел. Также советую посмотреть курсы на coursera.org  для общего ознакомления. 

Стоимость

Не нужно стремиться искать вуз без платы за обучение: в конечном итоге там может быть дороже, чем в вузе с платным обучением. Всегда считайте все возможные расходы. Такие сервисы как Numbeo помогут вам понять, в каких городах дешевле. 

Не забудьте прикинуть стоимость транспорта до вуза, стоимость визы, страховки и проживания. Везде могут быть подводные камни. Например, если вы нашли дешевую комнату и при этом уезжаете на лето домой, то оплачивать комнату все равно придется. 

Стоимость обучения можно попытаться понизить, если получить грант. Грантов в ЕС много, но желающих их получить еще больше, так что внимательно изучаем информацию о грантах на сайтах интересующих вас вузов. 

Работа

Если на свои ресурсы обучение не потянуть, есть вариант найти возможность подзаработать. Кто-то работает официантом или экскурсоводом, кто-то преподает языки. Многие студенты из стран Балканского региона уезжают на лето по программе Work and Travel в США и к осени возвращаются с $3000-$5000 на счету. Программисты успешно фрилансят. Помните, что в маленьком городке может быть ниже стоимость проживания, но и работу там найти будет сложнее. Также некоторые вузы имеют договоренности с компаниями, в которых настоятельно рекомендуется стажироваться.

Нетворкинг

Для меня обучение в вузе является в первую очередь возможностью познакомиться с как можно большим количеством талантливых людей, с которыми можно будет общаться и работать после выпуска из вуза. Так что очень полезно заранее понимать, с какими людьми вам будет полезно работать в будущем. В этом смысле ехать в Германию и общаться с немцами, если вы затем собираетесь работать в США, может оказаться не лучшей идеей. 

Возможности европейского вуза

Практически любой вуз в ЕС поддерживает программу Erasmus+, по которой у меня получилось поехать по обмену в Австрию и Болгарию. При этом всем участникам программы предоставляются гранты на жизнь и перелет, что резко снижает расходы.

В вузах может быть сильно развита культура университетских клубов. Так, в American University in Bulgaria я был в замечательном клубе документального кино. В рамках деятельности клуба проинтервьюировали нескольких режиссеров и съездили в Грецию на кинофестиваль.  

Из более полезных клубов есть InnoBarentsLab в Lapland UAS, где студенты помогают развиваться малому предпринимательству в Баренцевом регионе. 

Наконец, пара лайфхаков

:

Лайфхак школьникам

За рубежом почти никто не знает про ЕГЭ, так что сконцентрируйте внимание на среднем балле, если решились поступать. Высокий средний балл в дипломе и знание языка являются необходимыми требованиями для поступления, а в некоторых случаях даже достаточными.

Лайфхак студентам

  • Если вы уже студент российского вуза и поступаете за рубеж, то часто можно конвертировать оценки по совпадающим предметам. Это как минимум снизит нагрузку в вузе, а может и позволит вам закончить вуз пораньше. 
  • Если 1-2 года в РФ на бакалавриате вы отучились на одни пятерки, то Великобританию можно поступить без A-level.

Все проблемы решаются. Конкретные процессы поступления в вуз отличаются друг от друга. Но они составлены так, чтобы вы смогли там учиться и жить. Три кита, которые помогут вам попасть в желаемый вуз и удержаться там — это знание языка, трудолюбие и находчивость. 

Напишите мотивационное письмо в первую очередь для себя. Поймите, зачем вам нужен вуз, а затем ищите те вузы, которые вам помогут достичь этой цели. Если есть вступительные экзамены, проявите хитрость, найдите примеры предыдущих экзаменов и подготовьтесь к ним.

Удачи! 

Автор: Finick95

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля