Магический квадрант Gartner по рынку сетевых технологий ЦОД: Arista Networks в лидерах

в 5:51, , рубрики: Arista Networks, gartner, Блог компании МУК, магический квадрант, обработка данных, Сетевые технологии, хранение данных, цод

Компания Gartner — исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий — опубликовала свой очередной «магический квадрант» по рынку сетевых технологий ЦОД. Расскажем вам о важных моментах из отчета, а также об оценке одного из лидеров — Arista Networks.

Магический квадрант Gartner по рынку сетевых технологий ЦОД: Arista Networks в лидерах - 1

На рынке в минувшем году не было единого тренда для всех вендоров, но наблюдалось несколько тенденций, которые вносят существенные изменения в работу дата-центров. Так, повышение интереса к тестировке по методу белого ящика значительно увеличилось в прошедшем году за счет использования в дата-центрах крупнейших компаний, таких как Dell, Juniper, HP. Также среди других тенденций отмечается больший спрос на виртуализацию, которая обеспечивает большую маневренность в сетях. Организации также ищут менее проприетарные системы, чем те, что они использовали раньше.

Стоит отметить и новые модели ценообразования, включая цены подписок на услуги и раздел сегментов оборудования и программного обеспечения. Появились новые экономически выгодные платформы для коммутаторов, которые поддерживают работу в сетях Ethernet от 25 Гб/с до 100 Гб/с. Все более широко используется протокол IP, что дает больше трафика сетям дата-центров.

В течение последних 12 месяцев рынок стабилизировался, а многие компании сосредоточились на трангсформации ЦОД. Вместо направления усилий на внедрение серьезных инноваций, в прошлом году наблюдался более прагматичный подход — развертывание автоматизированной структуры и основных программно-определяемых сетей.

Вендоры уделяли больше внимания расширению имеющейся функциональности, а не изменениям архитектуры, которые бы поменяли устоявшиеся правила игры. Все больше стали обращать на себя внимание мелкие производители. В качестве реальных альтернатив они обращают внимание на открытые сетевые решения.

Типичные корпоративные приложения стали более распределенными и более независимыми от конкретных серверов. Увеличилась и эластичность их развертывания — теперь это сделать намного легче, чем еще несколько лет назад. Приложения, использующиеся в сегменте больших данных, имеют более жесткие требования относительно пропускной способности, задержками и буферизацией по сравнению с традиционными приложениями. Кроме того, существует растущая тенденция к контейнеризации микросервисных архитектур. Это, а также все увеличивающиеся объемы трафика, привело к внедрению нескольких инноваций, например, интеллектуальных Top-Of-Rack-коммутаторов с повышенной пропускной способностью, все более широкое использование маршрутизаторов фиксированного форм-фактора (FFF) и др. Такие нововведения улучшают производительность при передаче данных от сервера к серверу, а также позволяют сетевым ЦОД предоставлять одинаковый набор возможностей для всех подключенных вычислительных ресурсов.

Сейчас сегмент сетевых центров обработки данных продолжает развиваться, в нем увеличивается ассортимент открытых и детализированных решений. В то же время некоторые вендоры акцентируют внимание на более закрытых, проприетарных системах. Предприятия же должны взвешивать за и против при выборе различных подходов, которые применяются поставщиками и предоставляют те или иные архитектуры. Особый акцент при этом делается на возможностях программного обеспечения.

Сейчас требования к ЦОД стремительно эволюционируют после периода относительной стабильности, который длился около 15 лет. В то время, как нагрузка на них увеличивается с каждым днем, базовая архитектура по прежнему полагается на трехуровневый иерархический подход. При этом за последние два года организации все чаще применяют двухуровневую архитектуру «утолщенного дерева» (Fat Tree), в которой связи становятся более широкими с каждым уровнем «дерева» по мере приближения к его корню. Это повышает гибкость системы, снижает затраты и существенно увеличивает производительность.

Новый подход к веб-масштабированию, который используется в таких компаниях как Google, Facebook и Amazon, изменил парадигму предоставления ИТ-услуг. Это оказывает благотворное влияние на управленческую практику и покупательную способность на предприятиях. Теперь они пытаются улучшить навыки и обеспечить повышенную гибкость и более удобное управление за меньшие деньги для своих подразделений.

Все это будет иметь свои последствия для рынка корпоративных ЦОД. Таким образом на нем появятся новые решения, архитектуры и поставщики. Эти изменения принесут такие результаты:

— Улучшатся и упростятся сетевые операции, деятельность центров обработки данных станет более гибкой и будет все больше отвечать требованиям клиентов;
— Изменятся размеры и плотность данных внутри ЦОД;
— Появятся основанные на открытых стандартах свободные решения, которые повысят функциональною совместимость, будут стимулировать внедрение инноваций и уменьшат зависимость компаний от единственного поставщика.

Место Arista Networks на рынке

Gartner определила место Arista Networks в своем квадрате как лидерское. И не зря. Arista Networks продолжает остается одним из наиболее быстро растущих вендоров. В 2015 году рост доходов от продукции компании оставил 40,6%. По состоянию на 2015 год у Arista насчитывалось около 3700 клиентов, а ее доля на рынке сетевых ЦОД составила 8,5%.

Компания расширила свой портфель предложений для организации связи между оборудованием клиентов и центрами обработки данных, что критически важно для построения облачной инфраструктуры на предприятиях. Для этого Arista использует решение на базе собственной операционной системы EOS (Extensible Operating System). Это программное обеспечение может быть интегрировано практически во все архитектуры управления центров обработки данных. В минувшем году компания также представила CloudVision — единую точку управления сети, что облегчает интеграцию с решениями сторонних производителей программно-конфигурируемых сетей для достижения автоматизации. Arista обеспечивает усовершенствованные возможности мониторинга, обеспечивая общесетевую телеметрию и аналитику в реальном времени.

Среди сильных сторон компании Gartner выделяет такие моменты:
— Arista обеспечивает тесную интеграцию с широким спектром программного обеспечения оркестровки и решений программно-определяемых сетей. Она предоставляет своим клиентам гибкость благодаря программируемости своей платформы EOS, основанной на стандартной ОС Linux.
— Клиентам обеспечивается единуя точка управления (CloudVision), телеметрия, расширяемые API, комплект разработки программного обеспечения (SDK) и др.
— Arista предлагает портфель продуктов с различными форм-факторами, в том числе некоторых крупных фиксированных переключателей конфигурации, что позволяет заказчику получать оптимальную конфигурацию и экономически эффективные решения для любой среды.
— Компания обеспечивает высокую производительность и очень масштабируемые решения.

Вместе с тем в Gartner отмечают и некоторые моменты, над которые Arista Networks следует обратить внимание. Это скудный географический охват, который в основном ограничен странами Северной Америки и Западной Европы. Также Arista не предоставляет интерфейсы для конвергентных сетей хранения данных, где протоколы FC (или FCoE) является обязательным требованием. Исправление этих и некоторых других недочетов наверняка упрочит позиции компании на рынке.

Автор: МУК

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля