Передовая блокчейн-технология для реального мира

в 15:55, , рубрики: Waves, Блог компании Waves, блокчейн, децентрализация, децентрализованные системы, Криптовалюты, криптография, обработка данных, токены, финансы

imageПлатформа Waves выросла из желания сделать существующие блокчейн-разработки по-настоящему доступными для мира бизнес-приложений. Несмотря на раннюю стадию своего развития — технология существует всего 7 лет — блокчейны уже сейчас могут предложить миру на удивление много. И хотя здесь я не рассматриваю закрытые блокчейн-решения, нельзя не отметить довольно высокий уровень их зрелости и практичности. Что же касается Waves, то мы полностью сосредоточились на открытых блокчейн-технологиях, и стремимся сделать так, чтобы они уже сейчас нашли практическое применение в мире бизнеса.

Возможность создавать специализированные блокчейн-токены и упрощать с их помощью взаимодействие — основной элемент, на который делает акцент платформа Waves. Всякий бизнес должен иметь под рукой простой способ выпустить специализированный токен, который можно будет использовать в качестве составного элемента бизнес-приложений. Игровые валюты, краудфандинг, внутренние валюты, ваучеры и программы лояльности — все эти области немало выигрывают от использования открытых блокчейнов. По существу, открытые блокчейны берут на себя и обеспечивают сетевую инфраструктуру и системный аудит. Для бизнеса это все равно, что открыть дверь в новое измерение.

Технология блокчейн трудно поддается масштабированию и обладает некоторыми врожденными недочетами, мешающими ее применению за пределами тестовых сред и потому требующими проработки. Повышенное внимание, которое мы уделяем блокчейн-токенам, делает необходимым реализацию применимой в реальных условиях, гибкой и масштабируемой инфраструктуры для их работы. В связи с этим мы взяли на вооружение несколько подходов: аутентифицированные структуры данных, улучшения масштабируемости по типу применяемых в протоколе Bitcoin NG и децентрализованная блокчейн-торговля, усиленная централизованной сверкой. Кроме того, мы также рассматриваем несколько способов реализации более безопасной и масштабируемой по сравнению с существующими системами логической функциональности на базе блокчейн. Все это позволит нам серьезно заявить о себе как о бизнес-ориентированной платформе умных контрактов.

Аутентифицированные структуры данных призваны решить проблемы, возникающие, когда ваш блокчейн «обрастает» большим количеством токенов и транзакций. В условиях активного использования блокчейна его размер быстро растет, и безопасно хранящимся в нем текущим реестром балансов становится все сложнее и сложнее управлять. Используемый нами подход основан на работе Леонида Резина, Дмитрия Мешкова и Александра Чепурного. В ней показан способ создания эффективных структур данных, работающих подобно принципу древовидного хеширования и способных превзойти по производительности распространенные ныне аналоги. Улучшение масштабируемости достигается за счет добавления в блокчейн криптографических вставок, позволяющих сетевым узлам отказаться от хранения токенов состояния сети, которые они не хотят отслеживать. Вместо этого, сетевые узлы могут хранить только информацию о состоянии наиболее интересных им токенов, например, выпущенных ими.

В будущем мы планируем развивать идею использования аутентифицированных структур данных с целью создания оптимизированных легких клиентов, эффективных моделей хранения состояния и улучшения пропускной способности системы. Упрощение блокчейна и переход к прямой работе с аутентифицированным состоянием — наша долгосрочная цель.

Мы хотим создать готовую к высоким нагрузкам систему. Это важно как с практической точки зрения, так и в плане маркетинга. Наша сеть должна быть заявлена как готовая в продакшн-системах с высокими нагрузками.

В технологическом плане наше видение предполагает использование подхода Bitcoin NG, позволяющего добиться видимого увеличения пропускной способности. Для реализации этого перехода мы произведем софт-форк, в рамках которого будут представлены новые типы блоков. Майнеры будут конкурировать за право генерировать последовательности блоков между двумя ключевыми «блоками-якорями». Модель сделает возможным более эффективное использование сетевой инфраструктуры, позволяя увеличить потенциальную пропускную способность до 1 тысячи транзакций в секунду.

В сущности блокчейн токены представляют собой новый тип финансовых инструментов, а значит, должен существовать и способ наладить эффективную торговлю ими без необходимости передавать их посредникам. Торговля на базе блокчейн неудобна из-за некоторой, присущей ей изначально временной задержки, тогда как торговля криптовалютами на биржах сопряжена с серьезными рисками безопасности, поскольку все криптоактивы хранятся биржами в централизованных системах. Мы стараемся взять лучшее из обоих миров и потому торговля активами на платформе Waves осуществляется с помощью сочетания централизованного механизма сверки приказов и децентрализованного механизма фактического расчета сделок. Таким образом, вы получаете эффективный и быстрый механизм исполнения приказов, а ваши деньги, при этом, всегда хранятся только у вас, а не у кого-либо другого. То есть пользователи в любой момент сохраняют полный контроль над своими средствами, получая тем не менее возможность торговать без какой-либо задержки. В перспективе этот подход вполне способен выйти за пределы рынка криптовалют и может быть с успехом применен в рамках традиционной торговой инфраструктуры.

Наши инициативы в области разработки и исследований направлены на применение крипто-технологий для решения насущных задач реального мира. Мы создаем и развиваем передовую технологию, которая может быть использована уже сейчас. Открытые блокчейны — будущее человечества и потому пришло время нам всем начать использовать их в реальной жизни, перестав ограничивать их применение одними только тесными рамками денежных переводов.

image

Автор: Waves

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля