Щелевая съёмка: сжатие времени по горизонтали

в 20:16, , рубрики: обработка изображений, пространство-время, щелевая съемка, метки: ,

Щелевая съёмка: сжатие времени по горизонтали
Фото: Jay Mark Johnson

Перед вами оригинальный снимок, без обработки в фоторедакторе или применения каких-то художественных эффектов. Исключительно точное документальное фото. Только это не картина одного момента, как в обычной фотографии. В кадре вместились события, которые происходили в течение около 30 секунд на промежутке пространства шириной 1 пиксел. Снимок сделан методом щелевой фотографии.

Камера делает кадры в пиксел шириной, а затем склеивает вертикальные полоски в одну картину. В результате, мы видим, что происходило в кадре (щели) в течение определённого времени. Можно сделать вывод, например, что вторая лошадь на снимке вверху прошла щель быстрее, потому что её «размер» меньше, чем у первой лошади.

Щелевая съёмка позволяет получать красивейшие фотографии. Тем более удивительно, что на них нет искажений, это просто другой способ смотреть на окружающую реальность.

Щелевая съёмка: сжатие времени по горизонтали
Фото: Jay Mark Johnson

Щелевая съёмка: сжатие времени по горизонтали
Фото: Jay Mark Johnson

Снимки кажутся как будто фантастическими, хотя они абсолютно точны. Щелевая фотография уже почти 150 лет применяется в спорте. Современные системы фотофиниша действуют по такому же принципу, снимая только пикселы финишной черты, а затем компонуя из них большую фотографию. Особенность такого кадра в том, что все спортсмены на фотографии, и даже отдельные части тела каждого конкретного спортсмена, изображены в разные моменты времени, но на одной линии пространства.

Щелевая съёмка: сжатие времени по горизонтали

Эту технику иногда применяют и в кинематографе. Например, щелевая съёмка использовалась в заставке сериала «Доктор Кто», а также в фильмах «Космическая одиссея 2001 года» и «Звёздный путь: Следующее поколение» (Star Trek: The Next Generation, TNG).

Как видим, эффект искажения пространства-времени лучше всего подходит для фантастических фильмов, что здесь удивительного.

Видеоролик, сделанный австралийским мастером Дэниелом Круксом (Daniel Crooks), хорошо демонстрирует эффект щелевой съёмки при компоновке видеопоследовательности.

По своей природе, эффект щелевой съёмки легко алгоритмизируется. Вы можете взять любое видео, снятое статичной камерой (например, веб-камерой) — и объединить колонки пикселов с одинаковыми координатами из разных кадров. То есть из видеоролика 640х480 пикселов, продолжительностью 60 секунд на 25 fps, получится картинка 1500х480 пикселов.

P.S. Один из читателей Hacker News в обсуждении темы щелевой съёмки, представил реализацию аналогичного эффекта на JavaScript, снимая картинку с веб-камеры (нужна поддержка WebRTC в браузере).

Автор: alizar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля