В DARPA работают над интеллектуальной системой предсказания преступлений

в 14:14, , рубрики: обработка видео, обработка изображений, предсказания, Работа с видео, метки: ,

В DARPA работают над интеллектуальной системой предсказания преступлений

В фантастическом фильме «Особое мнение» герой Тома Круза занимался предотвращением преступлений, которые еще не были совершены, но которые были предсказаны тройкой медиумов-провидцев. Если отбросить из этой схемы последний компонент — предсказателей будущего — то получается нечто похожее на реальную разработку DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов), которая спонсируется армией США и которая предназначена для выявления «возможных» преступлений.

Проект Cognitive Engine — это разработка особого подразделения DARPA Innovation House, который представляет из себя систему искусственного интеллекта, предназначенного для анализа видео-потока большого объема и выявления в нём людей с потенциально опасным поведением. Фактически речь идёт о распознавании образов, определения объектов и сравнения их поведения с некими поведенческими паттернами, которые признаются системой как благонадёжые и которые не требуют внимания полиции или подобных служб.

Человек оставил сумку в публичном месте? Человек держит руку в кармане, в котором явно что-то лежит? Некто в чёрном камуфляже и с большим рюкзаком выходит из туалета? Подобные признаки потенциального преступления будут распознаны системой, которая отреагирует соответствующим образом, и спецслужбы смогут принят «предупреждающие меры».

Решение Cognitive Engine будет основано на технике объемной визуализации (volume visualization) и другой разработке DARPA под названием Extended Activity Reasoning system (EAR), которая может обучаться как на своём личном опыте, так и основываясь на заданных человеком правилах и характеристиках.

[Источник]

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля