Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу»

в 15:48, , рубрики: обработка изображений, Софт, фотография, Фототехника

Небольшое предисловие

Хоть я и живу в России, но являюсь приверженцем лицензионного софта. Для обработки фото раньше я пользовался Adobe Photoshop Elements 4.0, в своё время доставшимся по акации за 20$, но на Windows 7 или 10 он уже не работает, что вполне предсказуемо. Фотография для меня лишь хобби и я не готов покупать новую версию Elements, пусть всего и за 100$. Но несколько лет назад случайно наткнулся на очень хорошую альтернативу. В интернете почему-то довольно мало информации про эту программу, что и вызвало желание попытаться исправить сложившуюся ситуацию.

Предлагаю вашему вниманию растровый графический редактор Artweaver, на мой взгляд незаслуженно обделённый вниманием.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 1


Сразу оговорюсь, что существует две версии: «Free» с немного урезанным функционалом и только для некоммерческого использования, и «Plus» без этих ограничений (цена 29 евро, что всё равно значительно дешевле продукции Adobe). Лично я пользуюсь «Free» версией, о которой и пойдёт речь.

Да, есть всем известные альтернативы: мощнейший GIMP и Paint.Net, но у первого очень недружелюбный интерфейс, а второй всё же проигрывает по функционалу. Ещё возможно вы помните историю с «бесплатной» раздачей Creative Suite 2, который удовлетворит потребности большинства людей даже через 10 лет, но на деле это оказалось выдачей желаемого за действительное. Халявы не вышло…

Итак, приступим

Главным плюсом Artweaver является его интерфейс, максимально приближенный ко всем знакомому Фотошопу.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 2

На первый взгляд может показаться, что это какой-нибудь Photoshop 7.0 из начала тысячелетия, и вы будете не так далеко от истины: по своему функционалу Artweaver очень напоминает Adobe Photoshop, каким он был 15 лет назад, но в подавляющем большинстве случаев этого достаточно для простого фотолюбителя.

Тем не менее, список поддерживаемых форматов вполне актуален: BMP, TGA, PCX, GIF, TIFF, JPEG, PNG, ORA, PSD, PSB и «родной» AWD. Дополнительно присутствует возможность импорта в PDF. Поддержка формата PSD не стопроцентная, так как документация на него не полностью открыта и в Artweaver естественно не реализован весь функционал Фотошопа. Однако если в файле находится просто несколько слоёв с различными типами наложения, то всё открывается без проблем.

Как видим, список режимов наложения идентичен тому, что есть в Фотошопе. Это огромный плюс, так как их приходится довольно часто использовать.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 3

Вообще, меню очень похоже на то, что есть в Фотошопе, названия команд и их расположение практически идентично. Поэтому если у вас вдруг завалялся самоучитель вроде «Photoshop для чайников», всё там написанное будет применимо и к Artweaver. Так же в сети уже есть десятки тысяч уроков для Фотошопа, многие из которых опять же можно исполнить при помощи этого редактора.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 4

Со слоями тоже никаких проблем:

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 5

Однако одним из значительных изменений в меню является всеми любимая команда «Свободная трансформация». Её нужно применять не к любой выделенной области, а предварительно вырезав/скопировав эту область на новый слой, так как операция свободного трансформирования применяется только к слою.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 6

С выделением всё привычно и понятно.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 7

Фильтров конечно поменьше, но все необходимые присутствуют.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 8

Выбор цвета осуществляется двумя способами, кому как удобнее.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 9
Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 10

Но есть и область, в которой этот маленький редактор вырвался вперёд, а именно – кисти:

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 11
Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 12

Для любителей порисовать это будет очень хорошим подспорьем, но для обработки фото всё это многообразие не нужно, поэтому не буду заострять на них внимание.

Ещё пару слов

Ещё одним плюсом является является небольшой объём программы – размер установочника меньше 20 мегабайт, соответственно и скорость запуска практически мгновенная даже на слабеньких компьютерах.

Хоть сейчас мало кто пользуется сканерами, потому что гораздо проще и быстрее сфотографировать смартфоном, но поддержка сканеров присутствует: WIA доступен «из коробки», а TWAIN 32 плагин можно скачать с официального сайта.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 13

Для автоматизации процесса обработки можно воспользоваться скриптовым языком Lua, но это уже тема для отдельной статьи.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 14

В данный момент актуальная версия редактора 5.1.4, но в ней уже убрана поддержка ХР. Владельцы старых компьютеров и ОС могут воспользоваться версией 4.5. А как же Linux? К сожалению, это не Open Source и есть версия только для Windows, но через Wine всё отлично работает, проверено на Linux Mint.

Сейчас уже полным ходом идёт бета-тестирование новой 6-й версии, в которой обещают улучшение совместимости с форматом .psd и фотошоповскими плагинами. При желании любой желающий может принять участие и получить полную бета-версию редактора.

Сравнив «Free» и «Plus» версии, могу назвать только три причины для покупки:

– Право использовать редактор в коммерческих целях.
– Необходимость сохранения EXIF отредактированного фала.
– Возможность включения тёмной темы оформления, если светлая вызывает неприязнь.

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» - 15

Официальный сайт

Бета-тестирование проходит здесь (почта mail.ru у них почему-то в чёрном списке, с гуглопочтой всё ОК).

Минусы

Ничего идеального не существует, и тут не обошлось без минусов. Вот список того, чего лично мне здесь не хватает:

– Направляющие создаются только путём ввода координат с клавиатуры, а не простым перетаскиванием на рабочую область.
– Нет «лечащей кисти», иногда для ретуши портретов это просто незаменимый инструмент. Сейчас запускаю GIMP только ради этой функции.
– Поддержка плагинов для Фотошопа. Хоть автор и пишет об улучшении совместимости с каждой новой версией, в теории даже что-то работает, но на практике пока этой поддержки нет.

Как резюме: на мой взгляд, Artweaver – это лучшая бесплатная альтернатива Adobe Photoshop. А ещё отличный шанс перейти на «светлую» сторону, если вы по пользуетесь пиратским Фотошопом лишь из-за удобного и привычного интерфейса.

P.S. Если есть вопросы по программе – спрашивайте, постараюсь ответить, так же буду раз критике и замечаниям по статье.

Всем спасибо за внимание!

Автор: aklimkin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля