1,8 гигапиксельная камера для подглядывания от DARPA

в 0:33, , рубрики: беспилотники, высокая производительность, обработка изображений, технологии будущего

В то время пока беспилотники заполоняют небо с неимоверной скоростью над полями сражений и университетскими кампусами, правительство Соединённых Штатов проявляет неподдельный интерес по оснащению таких аппаратов современными технологиями наблюдения. Последней из таких является разработка DAPRA — пугающий ARGUS-IS — записывающее устройство с массивом сенсоров в сумме дающим изображение в 1,8 гигапикселей; хватит, к примеру, на пол-Манхэттена. Новейшая разработка для постоянного наблюдения за обширными территориями может обнаруживать и отслеживать движущиеся объекты размером от 15 сантиметров на высотах до 6 километров.

Но что самое ужасающее в этом ARGUSе (названо в честь Аргуса Паноптеса, стоглазого гиганта из греческой мифологии) это то, что происходит затем. Система позволяет владельцу (и в конечном счёте, как утверждает DARPA, искусственному интеллекту) возможность анализировать весь город на предмет всевозможной подозрительной деятельности, причем не только в реальном времени, но и после записи. Для этого система дополнена хранилищем объёмом около 6 петабайт (6000 террабайт), на которых хранится видео с частотой 12 кадров в секунду длинной в день.

Интересен также принцип работы системы. Огромное разрешение получается от соединённых между собой 368 5ти-мегапиксельных телефонных камер, то есть всё произведено с помощью чисто гражданских технологий. Хотя уже с обработкой картинки история совсем другая. Для наблюдения в реальном времени ARGUS использует как бортовую электронику, так и наземную, которой требуется канал передачи данных со скоростью порядка 600 гигабит в секунду. Естественно, DARPA не раскрывает информацию о том, каким образом они поддерживают такую скорость беспроводным способом.

Информация была объявлена в фильме «Восстание беспилотников» на PBS NOVA TV, который финансировался в том числе одним из создателей машины компанией Lockheed Martin. Пока не совсем ясно, где ARGUS будет использоваться, но, возможно, мы увидем его как полезную нагрузку для дешёвых и вездесущих беспилотников Predator. Также вряд ли стоит ждать, что эта штука останется в зонах военных конфликтов — спасибо инициативе департамента национальной безопасности — федеральное авиационное агентство выделяет пространство в небе США под около 30 тысяч беспилотников в следующие 20 лет. И можно с уверенностью предположить, что ARGUS точно будет использоваться для нарушения 4й поправки конституции.

Автор: closefm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля