Камера-модуль для Raspberry Pi будет стоить $25 и снимать FullHD-видео

в 7:20, , рубрики: diy или сделай сам, fullhd, opencv, обработка изображений, Работа с видео, распознавание лиц, роботехника, метки: , , ,

Камера модуль для Raspberry Pi будет стоить $25 и снимать FullHD видео

После начала разработки в мае 2012 года прошло долгое время. Сделать камера-модуль для Pi оказалось не так просто, но работа близится к концу. В официальном блоге говорят, что в продаже камера-модули появятся через месяц или чуть позже. Качество фотографий уже «вполне хорошее», а к началу продаж его обещают довести до «прекрасного». Заранее объявлена цена: $25 за модуль.

Камера модуль для Raspberry Pi будет стоить $25 и снимать FullHD видео

Некоторые технические характеристики: сенсор 5 МП (2560×1920 пикселов), съёмка видео 1080p.

К сожалению, мощности процессора Raspberry Pi не хватает для работы полноценной системы компьютерного зрения. Например, при подключении веб-камеры по USB с разрешением 320х240 система OpenCV обрабатывает всего лишь 1,5 FPS.

Но зато Raspberry Pi может снимать видео 1080p и транслировать его по сети на 30 fps для обработки на нормальном ПК, пусть даже с лагом в пару секунд, но это уже действительно круто (см. видео ниже). Таким образом, Raspberry Pi подходит для систем видеонаблюдения, робототехники и в других областей, где нужно снимать и передавать фото и видео высокого качества.

Напомним, что пару дней назад началась продажи Model A за $25. Если бы у неё был Ethernet-порт, можно было бы сделать сетевую FullHD-видеокамеру всего за $50, а так придётся платить $60, что впрочем тоже неплохо.

Автор: alizar

Источник

Поделиться