Система распознавания лиц, установленная в американском аэропорту, помогла поймать злоумышленника

в 14:23, , рубрики: аэропорт, будущее здесь, Киберпанк, обработка изображений, распознавание лиц, США

image

На Хабре не раз и не два публиковались статьи о системах распознавания лиц, которые оказывались бесполезными, несмотря на громкие заявления их разработчиков. Но иногда бывает и по-другому. Так, новая технология, тестируемая «в полевых условиях» в одном из аэропортов США, показала свою высокую эффективность.

Уже на третий день работы она помогла выявить злоумышленника, который пытался пробраться в страну под чужим паспортом. Мужчина пытался попасть в США из Бразилии, прилетев рейсом от 22 августа. Воспользовался он паспортом гражданина Франции, хотя сам французом не был. Возможно, в обычной ситуации у него бы все и получилось. Но на его беду, за пару дней до прилета в аэропорту была установлена новая система распознавания лиц.

Аналогичная система установлена в Атланте, Орландо, Лас-Вегасе, Сиэттле, Майами и Сан-Франциско. В ближайшее время планируется установка таких систем и в других городах США.

Работает она следующим образом: пассажир становится перед камерой для того, чтобы та сделала фото. Затем снимок сравнивается с тем, что был подан с паспортом и/или визой. Надежность алгоритма велика, точность системы составляет около 99% (во всяком случае, по словам разработчиков).

Пассажиры, которые уже проходили тестирование, отзываются о системе распознавания лиц как о быстрой и надежной. «Это было быстро. Я боялся, что система не узнает меня, но все сработало правильно и я отправился в Лондон. В принципе, мне все понравилось», — сообщил один из пассажиров. Но, наверное, больше всех был впечатлен человек, который пытался пересечь границу страны по подложному паспорту.

Изначально система, которая получила название E-gates, планировалась как эффективная платформа работы с пассажирами, которая сможет снизить нагрузку на людей, которые проверяют пассажиропоток. Каждый день им приходится иметь дело с тысячами паспортов и фотографий, так что концентрация внимания падает уже через относительно короткое время.

Правозащитники считают, что E-gates, в случае удачного завершения тестирования, может выйти из аэропортов, то есть ее начнут применять везде и всюду. А в этом случае уже нарушается ряд законов, имеющих отношение к защите частных данных граждан.

Кстати, пока что те, кто не желает проходить проверку с использованием E-gates, могут выбрать обычную проверку. Но что будет дальше — пока неясно.

Что касается нарушителя с подложным паспортом, то он во время и после проверки системой очень нервничал, что было хорошо заметно служащим аэропорта. Как только его начали проверять уже люди, сразу стало понятно, что никакой ошибки нет, а злоумышленник нарушил законодательство.

По словам разработчиков и служащих аэропортов, в ходе тестирования E-gates время прохождения проверки пассажирами снизилось в несколько раз — до четырех минут на человека. Любой, кто хотя бы раз был в аэропорте, знает, насколько долгой и томительной может быть эта процедура.

Что касается других систем распознавания лиц, то они далеко не столь эффективны. Например, через систему Amazon Rekognition прогнали фотографии американских конгрессменов. 28 из них были идентифицированы, как преступники. Причем больше всего «криминалитета» среди конгрессменов с темным цветом кожи. По мнению организации Black Caucus, использование системы распознавания лиц может иметь «глубокие негативные непреднамеренные последствия» для чернокожего населения, незаконных мигрантов и участников акций протеста.

Другая не слишком удачная система находится на вооружении у полиции Уэльса (Великобритания). Как оказалось, она дает огромное количество ложных срабатываний — что-то около 92%. Еще одну платформу проверяет полицию Скотленд-Ярда в Лондоне. За несколько месяцев тестирования она дала предупреждение лишь однажды.

А вот в Китае при помощи схожей системы удалось поймать подозреваемого в совершении экономических преступлений на концерте с 50 тысячами зрителей. Он отправился туда за 90 км от города, в котором скрывался. После ареста китаец сознался, что если бы знал что-то о текущих возможностях полиции, никогда не поехал бы на концерт. Он рассчитывал на то, что сможет скрыться среди огромного количества людей.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля