- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Фраза «перезалил на habrastorage» теряет смысл

Фраза «перезалил на habrastorage» теряет смыслПока разработчики сайта скромно молчат, занятые тестированием новой функциональности, сообщу о незаметном, но важном деле размножения интернетов на отдельном сайте.

Если раньше годами сайт Хабра пользовался сторонними сервисами показа изображений, в связи с чем изображения умерших сервисов искажали вид и иногда смысл старых статей, сейчас дошли руки и возможности до того, чтобы сайту уже не зависеть от произвола случайных хостингов — все изображения роботы автоматически переписывают на habrastorage.org. Над комментариями эта незаметная работа началась раньше, в июле, над содержанием статей — недавно, в начале августа (2013). Примеров даже приводить не надо — посмотрите исходный код HTML любых недавних статей — в них вы уже не найдёте доменов с «левыми» картинками. Или лучше посмотрите на код, где автор достоверно пользовался сторонним хостингом [1] картинок: habrahabr.ru/post/189474/ [2], потому что большая часть авторов добровольно пользуется habrastorage.org.

Вот случай, когда автор озаботился записью рисунков на habrastorage.org:

Фраза «перезалил на habrastorage» теряет смысл

А здесь случай, когда автор статьи пользовался привычным сторонним сервисом (уже неважно и неизвестно каким):

Фраза «перезалил на habrastorage» теряет смысл

Разница — в том, что робот добавил автосохранённую картинку не в основной домен habrastorage.org, а в поддомен habr.habrastorage.org. И это всё, что осталось от былой связности и анархии интернета.

Старые статьи (июль и раньше) не подвергаются изменениям роботом.

Результат нововведения для пользователей имеет значительно больше поюсов, чем минусов. Теперь картинки не зависят от произвола сторонних сервисов, но автор, как и раньше, при редактировании статьи может изменить картинку на обновлённую (робот после редактирования снова немедленно запишет её в кеш habrastorage.org).

Есть и другие плюсы. Минус видится в двух моментах: автор не может манипулировать картинкой прямо со своего хостинга [1] и 2) — автор не может ставить счётчики и публиковать статьи со статистикой посещений, как ещё недавно было можно делать здесь: habrahabr.ru/post/186864/ [3]. Это — почти последняя статья о статистике посещений страниц (с графиками).

Вывод: можно постить картинки теперь куда угодно, лишь бы они хотя бы раз прочитались. Например, на свой Дропбокс. После нескольких секунд демонстрации робот сам сохранит рисунки из статьи на сайте Хабра. (Вопрос качественности, ужатия картинок — не исследовался, но ранее были жалобы, что habrastorage.org режет разрешение картинок. Скорее всего, картинки высокого разрешения теперь надо будет показывать только ссылками или, например, ссылками с картинками с предпросмотром. При этом сайт с помощью робота будет сам делать среднекачественное превью, примерно до размера 1000 пикс. в ширину.)

P.S.: ссылки на сторонние ресурсы страниц ещё не подменяются на сохранённые копии.

Автор: spmbt

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/obrabotka-izobrazhenij/40613

Ссылки в тексте:

[1] хостингом: https://www.reg.ru/?rlink=reflink-717

[2] habrahabr.ru/post/189474/: http://habrahabr.ru/post/189474/

[3] habrahabr.ru/post/186864/: http://habrahabr.ru/post/186864/

[4] Источник: http://habrahabr.ru/post/189610/