Последствия падения «челябинского метеорита»: видео-модель от NASA

в 13:19, , рубрики: космонавтика, обработка изображений, метки:

Последствия падения «челябинского метеорита»: видео модель от NASA

При падении крупного (или даже не очень) космического тела на Землю образуется не только кратер (в случае, если метеорит таки ударился о поверхность). Падение крупного метеорита, да и его падение, влечет за собой появление в атмосфере планеты пылевого облака, которое может «висеть» много недель. Все сказанное актуально и для метеорита, упавшего на Челябинск. Специалисты из NASA смоделировали движение пылевого облака, образовавшегося вследствие падения этого космического тела, и выложили видео-модель на YouTube.

Как известно, взрыв метеорита превосходит примерно в 30 раз мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Само собой, облако пыли от такого взрыва тоже очень велико. По словам специалистов NASA, это облако распространялось по всему северному полушарию в течение четырех дней, а затем осталось в атмосфере на несколько месяцев (около трех).

Спутник Suomi-NPP смог оценить размер облака, а также помочь ученым отследить изменения размеров этого облака и его скорость. Так, в течение примерно трех часов после падения метеорита облако распространялось со скоростью примерно 300 километров в час.

И да, масса метеорита, а не отдельных его осколков, составляла 11 тысяч тонн.

Via nasa

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля