Мониторинг лесных пожаров

в 20:56, , рубрики: видеонаблюдение, Геоинформационные сервисы, Компьютерное зрение, обработка изображений, пожары, Работа с видео

В Псковской области много лесов, и, соответственно, в теплое время года много пожаров — горят и сами леса, и торфяники. Людей, чтобы отследить такие массивы, не хватает.

Что делают псковичи? Лезут на сотовые вышки и ставят там видеокамеры:
Мониторинг лесных пожаров

С одним из сотовых операторов была достигнута договоренность, и на его базовых станциях разместили купольные поворотные камеры высокого разрешения с возможностью хорошего оптического приближения. Помимо сотовых вышек, задействовали и дымовые трубы котельных, и прочие высокие объекты. Точки наблюдения разместили так, чтобы секторы видимости соседних видеокамер по возможности пересекались и с изображений двух соседних камер можно было определить координаты возгорания.

Сделали маски для видео с этих камер, интеллектуальные фильтры изображения, и запустили в работу. Изображения передаются в кризисный центр (т.к. большинство камер висит на сотовых вышках, то проблем с организацией передачи данных нет). В кризисном центре серверы обрабатывают видеопоток, определяют вероятное появление задымления или пламени на изображении, приближают это место зумом, вычисляют координаты, и показывают оператору готовую картинку с координатами.

На данный момент установлено 87 камер, охвачено 90% лесного фонда.

Финансовая сторона «Лесохранителя»

В создание системы вложено 20 млн. рублей, на обслуживание планируется тратить еще 9 миллионов ежегодно. Как пишут, эти деньги окупаются:
2002 год — 1300 лесных пожаров на площади 4700 га; на тушение потрачено 5,4 млн. рублей, ущерб 32 млн. рублей;
2013 год — 80 лесных пожаров на площади 83 га; на тушение потрачено 1,4 млн. рублей, сумма ущерба 0,5 млн.руб.

Картинки с камер в режиме он-лайн можно смотреть ЗДЕСЬ.

Автор: 22sobaki

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js