Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс

в 22:04, , рубрики: linux vs microsoft, Исследования и прогнозы в IT, лицензионное по, обратная совместимость, подписка на по, холивар

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 1

Давно ли тут не было холиваров Windows vs Linux? «Будут!» (с) Федя

Каждый раз, когда я переезжаю на новый ноут или переставляю ось, я повторяю один и тот же ритуал — выкапывание стюардессы. Точнее, нескольких стюардесс. У меня их около десятка, но есть TOP5.

№1 HomeSite 5.5

Это просто святыня. С HomeSite я познакомился ещё в 1990-х, в студенческие годы. Первым был, кажется, Allaire HomeSite 2 принесённый на дискетке из соседней общаге. Годами это был для меня основной code-based редактор всего + поиск винчестеру.

Текущая версия была куплена мной в 2008 году уже у Adobe. В скачанном с сайта файле была инсталяга собранная Macromedia в 2005 году, а в ней — сетап 2003 года. Таким образом, установленный у меня exe-файл датируется 25 августа 2003 года.

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 2

Я так подробно рассказываю эту романтическую историю про обретение HomeSite потому, что нет никаких разумных причин пользоваться им в 2016 году. Он писался ещё под линейку Win9x, и под WinNT он может случайным образом побить кирилицу при вставке через буфер. Он не понимает UTF-8. Он… Ну… Вобщем, я уже давно пересел на Notepad++.

Но каждый раз, я торжественно достаю эту инсталягу и ставлю на новый ноут. За 8 лет, она побывала у меня на WinXP, Vista, Win7, Win8 и теперь — Win10. И я точно знаю, что работает и глючит он так же как и 25 августа 2003 года.

Статистика от Kaspersky Application Advisor на 7 октября 2016 года

За этот месяц нас было 38. Держитесь, народ, и знайте, что душою я с вами.

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 3

№2 SSH Secure Shell Client 3.2.9

А вот про это уже рабочая лошадка от ssh.com. Я сам в лёгком офигевании о того факта, что пользуюсь SSH-клиентом которому 13 лет (exe-файл датирован 8 октября 2003 года) и немножечко трушу. Слегка успокаиваю себя идеей о том, что если бы этот клиент не умел ничего из того что сейчас считается безопасным, то его перестали бы принимать сервера. А раз с ним всё ещё согласны разговаривать, значит старичок ещё годен.

Тут вам самое время сказать мне что в пруду полно рыбы, на улице полно красивых девушек, а в инете много разных ssh-клиентов. Ну скажите мне кто нибудь: «Миша, мы ещё можем понять чё ты в HomeSite вцепился, тут-то, тут-то что ты упираешься»

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 4

Ну давайте по пунктам:

1) Если ты законнектился то открыть новое окошко консоли или файл-менеджера можно в один клик, без повторного ввода пароля.
2) Окошко консоли понимает Shift-Ins и Control-Ins
3) Файл-менеджер двухпанельный
4) Файл-менеджер поддерживает Copy-Paste и Drag’n’Drop файлов из других мест Windows
5) Менеджеры паролей умеющие работать с приложениями, интегрируются с формой ввода пароля

Вдумайтесь, бинарнику 13 лет, а он по прежнему работоспособен и успешно интегрируется с операционной системой. WinXP, Vista, Win7, Win8 и теперь — Win10. Да, вот так вот у нас в Windows – если софт написан правильно, то и через десятилетия он будет так же хорошо работать с Windows API как и в день компиляции.

Скажите мне, кто из современных ssh-клиентов умеет хотя бы первые 4 пункта и я переведу эту стюардессу в разряд почётных как HomeSite.

Я согласен рассмотреть вариант только с первыми двумя пунктами, а работу с файлами переложить на Filezilla.

Дайте мне вариант который будет надёжно работать в следующие 10-15 лет и я готов потратить время на его освоение.

Статистика от Kaspersky Application Advisor на 7 октября 2016 года

900 человек в день. Больше 4 тысяч в месяц. Весьма неплохо.

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 5

№3 ReGet Deluxe 5.2

В своём последнем обновлении ReGet сделал миру подарок — стал бесплатным. Вот именно эта версия, датированная 5 июля 2008 года у меня и стоит. Точно так же как и в случае с №2 данного списка, я продолжаю использовать эту программу по сугубо утилитарным соображениям.

Но есть один бонус. Когда у тебя в трее висит треугольничек ReGet, в ленте в Facebook проплывает Владимир Романов с точно таким же зелёным треугольничокм на аватарке, то пользоваться регетом становится, ну… уютней, что ли.

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 6

Я не буду говорить о том что у него очередь хранится в xml-файле, про кучу его настроек, про заголовки для каждого скачивания. Ну это банальности которые много у кого есть.

Давайте снова про интеграцию. В 2008 году ReGet мог интегрироваться в IE и FF. Деятели из Mozilla очень быстро сделали так, что с FF интеграция отвалилась. А я вот только вчера запустил IE11 и по правой кнопке вызвал «Скачать всё».

Вы, конечно же, можете сказать что в FF есть много плагинов. Ну да, знаю я эти ваши плагины. Завтра разработчики Firefox опять что-то выкинут и вы опять будете носится по инету как ужаленные в поисках новых работоспособных плагинов. Вот все те годы, что я пользуюсь софтом из этого списка, фанаты плагинов в Firefox носятся с выпученными глазами с криками «а-а-а-а-а, опять перестало работать».

Повторяю ещё раз, для тех кто не понял: программа которая последний раз обновлялась в 2008 году успешно интегрируется в текущую версиею Internet Explorer. И в этом заслуга и разработчиков ReGet и разработчиков Internet Explorer.

Статистика от Kaspersky Application Advisor на 7 октября 2016 года

Негусто, да. Хотя и больше чем у HomeSite 5.5

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 7

№4 Paint Shop Pro X2

Детище компании Jasc, ныне принадлежащее Corel. Профессиональный редактор растровой графики. Стоит в разы дешевле Adobe Photoshop и запускается даже на нетбуке.

Датировка exe-файла — 10 апреля 2008 года. Был куплен осенью того же года в бумажной коробке.

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 8

Тут не будет никаких примеров и обоснований. К чему они? У кого-то есть сомнения в том что графический редактор скомпилированный в 2008 будет работать и под Vista, и под Win7, и под Win8. А сейчас вот на Win10 запущен.

На самом деле, вопрос возможности работы на старом софте это не только возможность использовать то что давно не обновлялось, но и возможность не обновлять то что обновляется.

Изучать новое и улучшать свои когнитивные способности, я предпочитаю на более интересных и творческих задачах, чем заучивание по новой внешнего вида «ещё более иконистых иконок» и схемы «ещё более интуитивно-понятного меню».

Если кто-нибудь захочет показать мне как собранный в 2008 году Gimp запустится, без допиливаний, в современных средах, то я с интересом посмотрю.

А пока, сколько нас там?

Статистика от Kaspersky Application Advisor на 7 октября 2016 года

Меньше 100 в месяц, но это только российская коробочная версия. По всем версиям «Paint Shop Pro X2» выходит больше 5 тысяч в месяц.

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 9

№5 MAGIX Video deluxe 17 Plus

Как же они любят эти пафосные названия. Ультра-экстра-премиум-делюкс. Ещё «PRO» не хватает.

Итак, по моим меркам, MAGIX Video deluxe 17 Plus — новьё. Начал использовать в виде триалки в октябре 2010 (на нетбуке делал ролики в поездке по Европе). Полная версия, после накатывания всех существующих патчей, имеет exe-файл датированный 27 мая 2011 года.

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 10

Vista, Win7, Win8, Win10 – всё как обычно. Главным критерием выбора именно этой программы было её согласие работать на нетбуке. Реально, именно СОГЛАСИЕ.

Все остальные видеоредакторы для нелинейного монтажа сказали что экрана 1024x600 им мало и хотелось бы хотя бы 800 пикселей в высоту.

И пока что, ни каких проблем связанных с переходом на новую ОСь не возникло. Драйвера, кодеки, железо, версия операционной системы. Хорошо написанную прикладную программу это волновать не должно — у неё Windows API и она с ним работает.

Статистика от Kaspersky Application Advisor на 7 октября 2016 года

740 человек по всему миру. Список стран посмотрите — у меня настоящий европейский видеоредактор. Возможно, в России он есть только у меня.

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 11

* * *

А теперь обещаный холивар. Намётки на него были в описаниях, но теперь в полный рост.

Стюардесса не попавшая в канонический ТОП5 — WinDirStat 1.1.2.80

Примитивнейшая программа, датированная 16 июля 2005 года. Считает размер папок и показывает забавными цветными квадратиками.

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 12

И, как вы можете догадаться, программа прекрасно работает по сей день. WinXP, Vista, Win7, Win8, Win10 – всё как обычно.

Но есть один нюанс. У WinDirStat был прообраз в виде линуксовой софтины KDirStat с аналогичным функционалом. Главное слов тут — «был». KDirStat умер с очередным обновлением KDE лет 10 назад.

Я вообще не понимаю, как вы там в ваших линуксах живёте, когда любой [нехороший человек] может захотеть похвастаться перед собутыльниками какой новый крутой код он теперь умеет писать и вам придётся снова искать, выбирать и осваивать новую прикладную программу. И всё это время вы могли потратить на более продуктивную деятельность.

Статистика от Kaspersky Application Advisor на 7 октября 2016 года

Я не один такой не модный.

Про обратную совместимость прикладных программ и выкапывание стюардесс - 13

* * *

По мнению классика, практика есть критерий истины. И этот текст не столько загрузка субстанции в вентилятор (хотя знакомый фряшный админ сказал «наброс голный»), сколько отчёт о проведении экспериментов подтверждающих утверждения из древних споров.

1) Можно очень долго ржать над патчем для DVD «Белоснежка», отсутствием «Windows 9» и бинарниками набитыми балластом для сохранения совместимости с DOS лохматых годов, но факт остаётся фактом — в Windows есть реальная обратная совместимость и это делает жизнь пользователя комфортней. В отличии от Linux.

2) При длительном использовании с оплатой «за лицензию», стоимость часа работы будет стремиться к нулю. И будет сильно меньше чем в случае «подписной модели».

Автор: muxa_ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля