О проекте MyEducationPath. Каким будет высшее образование будущего и зачем нужен MyEducationPath

в 13:15, , рубрики: Блог компании MyEducationPath, образование 2.0, метки:

Пару дней назад мой проект MyEducationPath (http://myeducationpath.com/) оказался в списке компаний на Хабре в рамках программы поддержки стартапов. Спасибо!

В этом первом посте я хочу рассказать о своём проекте и о идее которая к нему привела.

2 года назад я изучил онлайн курс Introduction to Artificial Intelligence от Стэнфордского университета. Я был впечатлен результатами и заинтересовался новым движением в развитии онлайн курсов — MOOC (массовые открытие онлайн курсы). В 2012 году был просто бум вокруг этой темы. Все говорили о Coursera, edX и подобных стартапах.

Я тоже пришёл к выводу о том что высшее образование изменится. Но, по моему мнению, самих только онлайн курсов недостаточно. Курсы это только часть образовательного процесса. Реальные изменения наступят только когда остальные сервисы современных университетов смогут быть заменены бесплатными или дешевимы аналогами.

Почему и как высшее образование может изменится.

По моему мнению, главной движущей силой изменений будет стоимость и доступность высшего образования в мире. В одних странах высшее образование качественное но дорогое, в других дешёвое но некачественное, в третьих вообще доступ к образованию закрыт для некоторых слоев общества. Интернет и технологии связи могут изменить ситуацию и привести к значительному уменьшению стоимость качественного высшего образования. Для университетов настанет момент когда нужно будет либо пересмотреть принципы работы или просто обанкротится и исчезнуть.

Как может выглядеть высшее образование будущего.

Современный университет продает широкий набор сервисов в «одном пакете». Теоретическое обучение, практические занятия, групповая работа, «студенческая атмосфера», организация практики на реальных предприятиях, сертификация и аттестация, иногда устройство на работу по завершении и, наконец, администрирование всеми этими процессами.
Студент платит один раз за все и не знает какая часть его денег ушла на каждый конкретный сервис.
Но эта модель работы университета была придумана несколько веков назад. Неужели она не может быть оптимизирована? Ведь в наши дни много чего можно автоматизировать.

Я прогнозирую что в недалёком будущем эта модель будет изменена. Независимые компании будут предоставлять определённые типы услуг. Одни компании будут предлагать онлайн курсы для теоретического обучения (это уже происходит). Другие будут делать сертификацию и тестирование знаний и умений (как сейчас делают CLEP или Excelsior College), третьи будут предлагать услуги по практических занятиях в учебных лабораториях и тд. Для групповою роботы и создания особенной «студенческой атмосферы» подойдут услуги которые уже предлагает MOOCCampus.

Один университет может быть заменён множеством мелких компаний. В результате обучение станет более динамичным и персональным. Студент может выбирать из множества вариантов на каждом шаге. С экономической точки зрения, большая организация (университет) будет заменена множеством мелких. Порог входа для начала нового бизнеса будет существенно понижен, в результате конкуренции цены будут обоснованными и адекватными.

Так для чего же нужен MyEducationPath

Задача сервиса MyEducationPath это помочь студенту организовать процесс обучения. Этот вебсайт создан для автоматизации управления учебным процессом. Он должен заменить администрацию университета и сделать ту же работу быстрее, динамичнее, персонализировано и главное дешевле (в идеале — бесплатно).

MyEducationPath — поможет:

  • подобрать курсы для обучения;
  • спланировать программу обучения для достижения определённого уровня знаний;
  • найти провайдеров аттестации для подтверждения знаний и умений;
  • найти других студентов для группового обучения;
  • найти места для занятий или долгосрочного проживания вместе с другими «свободными студентами»;
  • хранить у публиковать историю личного образования (можно включать в резюме для поиска работы);
  • обмениваться опытом с другими студентами;
  • искать предложения по стажировке в компаниях;
  • найти учебные лаборатории для практических занятий по некоторым предметам (физика, химия и тд);

и все остальное чтобы помочь студенту получить нужный уровень знаний и умений по выбранной специальности за оптимальную цену и время.

MyEducationPath должен стать ресурсом на котором студент откроет свой аккаунт после окончания школы и будет использовать его всю жизнь, ведь совершенствоваться и обучаться нужно всю жизнь. MyEducationPath на основе истории образования конкретного студента и новых целей сможет спланировать новую программу.

MyEducationPath — место встречи всех участников системы высшего образования будущего.

Следующая схема демонстрирует как может быть организована работа и коммуникация участников образовательного процесса в новых условиях и какая роль MyEducationPath в этом процессе.

image

На данный момент MyEducationPath уже почти год как в сети. Основная задача сейчас это MOOC aggregation, то есть собрать списки курсов из разных источников и подать в удобном для поиска виде. Но я работаю и над другими инструментами для которых пока нет реального применения, но, я уверен, скоро потребность в них появиться.

Один из лучших результатов на данный момент это конструктор путей обучения. Оценить можно здесь.

Автор: gelembjuk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля