Интернет-омбудсмен России Мариничев: Если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ (+ Мариничев говорит, что всё вырвали из контекста)

в 5:35, , рубрики: Госвеб, Дмитрий Мариничев, образование, общественная палата, рунет, Текучка, метки: , , , , ,

В Общественной плате РФ вчера обсуждались перспективы импортозамещения технологий, закрытых из-за западных санкций, сообщает газета "Коммерсантъ". Присутствовавшие учёные отмечали, что российская наука должна перейти от оборонки к гражданским проектам. Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев не соглашался, говоря, что единственный путь победить США — навязывать российские технологии другим странам с помощью "военного присутствия" и "пассивных или активных военных действий на территориях сферы влияния США".

Также Мариничев сказал, что готовить программистов в России нет смысла:

Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще". При этом защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда". "Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело,— поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков.— И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".

Обновлено (10:30): Сам Дмитрий Мариничев после того, как статья разошлась по интернету, пояснил свою позицию в Facebook:

Да особо комментировать нечего. Чтобы понимать нужно было слушать выступление мужей из науки до меня. Собственно смысл моей речи был в том, чтобы ученые определились чего они хотят. Военного противостояния с США, что однозначно означает изоляционизм. Госзаказ на науку и импортозамещение всего. Но также это означает и необходимость захвата новых рынков сбыта. Потому что только российский однозначно мал. Но захват новых рынков при таком варианте это военная конфронтация с США. Активная или пассивная неважно. Но точно конфронтация. В таком случае подготовка ИТ специалистов для РФ конечно же вредительство. Либо другой путь, который предлагает АСИ. Это определение консьюмер рынков будущего, подготовка кадров и ресурсов и захват этих рынков. Но тогда мы должны быть встроены в общемировую систему. И специализируемся в какой-то своей нише. Являясь мировым центром компетенции и лидером в этом сегменте. У нас же шла беседа в ракурсе Россия против всех. Ну а про войну это вообще классика. [...]

А в целом конечно любопытный для меня опыт, когда фразы из контекста превращаются в лозунги и выдаются за абсолоютную позицию.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля