Путеводитель по решениям ONLYOFFICE для образования

в 9:08, , рубрики: onlyoffice, ONLYOFFICE Document Editors, onlyoffice для образования, Блог компании ONLYOFFICE, образование

Первое сентября всё-таки наступило. Пока школьники и студенты неохотно прощаются с летней свободой и негодуют по поводу того, что письмо из Хогвартса вновь не пришло, мы напоминаем, что ONLYOFFICE — это еще и решение для образовательных учреждений.

Далее расскажем о том, как ONLYOFFICE может помочь в учебном процессе и/или его организации.

Путеводитель по решениям ONLYOFFICE для образования - 1


ONLYOFFICE в школах и вузах: чтобы что?

ONLYOFFICE изначально задумывался как решение для бизнеса, но время (и интерес со стороны НКО и образовательных учреждений) показало, он более универсален. Функции, которые создавались с прицелом на оптимизацию бизнес-процессов, вполне способны работать и на образование.

Теперь мы видим как минимум два направления использования нашего софта в этой сфере:

  • Организация внутреннего документооборота и управление школой/вузом;
  • Использование непосредственно в учебном процессе для организации взаимодействия учеников и преподавателей.

Вот какие инструменты предлагает ONLYOFFICE для оптимизации обоих направлений:

  • Онлайн-редакторы для просмотра, обмена, совместного редактирования и комментирования письменных работ учащихся (о том, чем именно редакторы ONLYOFFICE превосходят Google Docs и MS Office Online читать тут);
  • модуль Документы для организованного хранения файлов и предоставления доступа к ним — это могут быть как бухгалтерские документы, приказы, учебные планы, так и раздаточные материалы для уроков, лекции и пр.
  • модуль Проекты для организации и контроля учебных и внеучебных мероприятий;
  • Сообщество — своеобразная соцсеть с блогами, форумами и чатом для общения и обсуждения важных тем в реальном времени. Может также работать как система оповещения о событиях, датах каникул, праздничных дней;
  • модуль CRM для хранения необходимых контактов (например, номеров родителей в случае школ);
  • Почта для управления корреспонденцией, оповещения об изменениях в расписании;
  • Календарь для отслеживания важных событий и занятости преподавателей.

И да — мы предлагаем не одно, а несколько решений — из них можно выбрать то, которое подходит вашей организации больше, в зависимости от её структуры и размера.

Кратчайший гайд по решениям для образовательных организаций

ONLYOFFICE в облаке

Решение включает всю функциональность ONLYOFFICE + 2Гб дискового пространства. Оно бесплатно для всех НКО и любых общеобразовательных организаций.

Идеально подойдет учебным учреждениям с небольшим количеством пользователей. Например, языковым или бизнес-школам: систему документ-менеджмента можно использовать как для ведения бухгалтерии, составления расписаний и управления внутренними ресурсами, так и для хранения материалов для учащихся и проверки их работ. Только подумайте: необязательно отправлять миллион отсканированных документов на десятки почтовых ящиков — их можно просто пошарить ученикам. Необязательно скачивать и править написанные учениками эссе, а потом отправлять их обратно по электронной почте — всё это можно сделать на портале с помощью нашего совместного редактирования! (да, по поводу языковой школы — это у автора наболело)

Серверная версия ONLYOFFICE

Решение для развертывания на собственном сервере. Подойдет крупным организациям, имеющим необходимое оборудование и высокие требования к безопасности (Актуально для тех, кто опасается утечки конфиденциальных данных из облака, а также для тех, кто попадает под действие закона о персональных данных).

Серверное решение включает в себя все функции из облачной версии + Контрольную панель, которая обеспечивает, во-первых, автоматизацию управления веб-офисом, а во-вторых, служит для обеспечения повышенной безопасности. Например, есть возможность переключения на https, резервное копирование и восстановление данных, отслеживание входов и действий пользователей.

Бесплатна для общеобразовательных школ, для остальных образовательных организаций — скидки.

Десктопные редакторы

для редактирования текстовых документов, электронных таблиц и презентаций без подключения к интернету. Подойдут тем, кто по экономическим соображения избегает лицензионного MS Office и (по каким-либо причинам) никак не может смириться с необходимостью пользоваться LibreOffice. Очень простой интерфейс позволит быстро привыкнуть даже самым консервативным преподавателям. Кстати, десктопы также можно подключить и к облаку, и серверу и при необходимости легко переключаться между оффлайн- и онлайн- режимами редактирования.

Технические подробности о десктопах ONLYOFFICE можно прочитать в этой статье. Они бесплатны для любых общеобразовательных учреждений (и персонального использования).

Онлайн-редакторы для интеграции

Мы не думали об этом, пока не получили запрос на интеграцию редакторов от пары университетов из Западной Европы.

Решение для интеграции подойдет для учреждений с установленной и активно используемой системой управления документами и процессами. Онлайн-редакторы ONLYOFFICE можно встроить в веб-приложение, написанное на любом языке и использовать в привычной для себя среде. По нашим данным, интеграция должна пройти легко и безболезненно: в случае необходимости мы окажем моральную и техническую поддержку. А еще можно почитать подробную документацию по нашему API.

ONLYOFFICE в кадетском корпусе

Есть примеры успешной интеграции ONLYOFFICE в учреждениях образования? Однозначно да. И сейчас мы расскажем о нашем любимом.

Одними из первых наш веб-офис развернули на своих серверах специалисты из Лаборатории инновационных образовательных технологий Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса (СПбКВК), после того, как в учебном учреждении начали решительный переход на СПО.

Причины решения лежат на поверхности: учебное учреждение относится к Минобороны и практически вся внутренняя документация как минимум имеет гриф «Для служебного пользования». Кроме того, по федеральному закону, который мы все помним и любим, вся информация должна располагаться на серверах внутри РФ. Это побудило представителей кадетского корпуса искать именно серверное решение, работающее на базе Linux. Поиски остановились на open source версии ONLYOFFICE.

(Отвергнутые решения: Google Apps, Office 365 и «Битрикс 24», распространяемые на коммерческой основе. Кроме того, на момент перехода только «Битрикс» начал переносить свои сервера в Россию).

Небольшой спойлер: позднее в СПбКВК перешли с открытой версии на наше корпоративное серверное решение ONLYOFFICE Enterprise Edition. На самом деле, именно продуктивное сотрудничество с кадетским корпусом побудило нас сделать Enterprise Edition бесплатным для школ.

Системные требования и немного технических деталей

Для установки ONLYOFFICE на школьный сервер должны выполняться следующие требования:

  • Двухъядерный процессор с тактовой частотой 2 ГГц;
  • минимум 6Гб оперативной памяти;
  • 64-битная версия Linux/Ubuntu;
  • место на жестком диске — от 40 Гб.

В кадетском корпусе ONLYOFFICE развернут на базе дистрибутива Xubuntu GNU/Linux версии 14.04 с 64-битной архитектурой (выбрана версия Ubuntu с облегченным рабочим столом XFCE).

ИНФОЗОНА кадетского корпуса

Система электронного документооборота, созданная с помощью ONLYOFFICE в кадетском корпусе, получила гордое имя «ИНФОЗОНА». Ей пользуются преподаватели, методисты и администрация кадетского корпуса. Общее число пользователей системы около 100 человек, которые работают в четырех различных зданиях.

Как рассказал нам глава Лаборатории Инновационных образовательных технологий Виталий Битюнников, трудностей перехода на новое ПО почти никто не испытал: у всех сотрудников был необходимый минимум опыта работа с Google Apps и после коротенькой мотивирующей речи и совсем небольшого обучения все легко перестроились (некоторым так же пришлось сменить Internet Explorer на Google Chrome, но мы считаем, что всем от этого только лучше).

Сейчас решение используют исключительно для управления информационными ресурсами школы. Но в то же время в Лаборатории ИоТ думают подключить к системе и самих воспитанников корпуса. В этом случае число пользователей системы вырастет до 800, и ONLYOFFICE станет неотъемлемой частью учебного процесса, чего нам самим, признаться, очень бы хотелось.

Почти конец

Самое приятное, что в кадетском корпусе не просто внедрили ONLYOFFICE: разработанную систему представляют на конференциях и таких мероприятиях как День инноваций Минобороны, а в Лаборатории ИоТ подготовили целое методическое пособие, чтобы упростить переход других школ на СПО и ONLYOFFICE.

Мы будем дальше искать сотрудничества именно с образовательными учреждениями. Так мы получаем возможность выполнить свое истинное предназначение и дать хороший офисный софт большому количеству пользователей. Ну и немного воспитываем новое поколение пользователей ONLYOFFICE.

В общем, весь этот пафос к тому, что если вы представляете образовательное учреждение, пишите нам на edu@onlyoffice.com. Найдем решение ONLYOFFICE для вас.

Автор: ONLYOFFICE

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля