Академия Гениев

в 11:29, , рубрики: Академия гениев, Блог компании Lenovo, образование, Учебный процесс в IT, метки:

Социальное предпринимательство в действии. «Академия гениев» – клуб, где дети в игровой форме изучают современные технологии.

Академия Гениев - 1

Социальные проекты – это всегда хорошо, но, увы, не всегда прибыльно. Особенно в России. Сегодня мы расскажем вам удивительную историю калининградской предпринимательницы Юлии Тарановой. Всего за два года ей удалось организовать сеть кружков, в которых дети от 6 до 16 лет увлеченно изучают робототехнику, программирование и системное администрирование.

Особый подход Юлии настолько успешен, что позволяет умело балансировать между пользой для многочисленных учеников и получением прибыли. И без Lenovo тут, конечно, не обошлось. Хотя наши компьютеры в этом рассказе – просто маленькое, но зато очень практичное дополнение.

Академия Гениев - 2

От учета и автоматизации к детскому образованию

Академия Гениев - 3 Юлия Таранова – гереальный директор «Академии гениев»

Юлия Таранова занимается бизнесом давно. В 1996 году она основала компанию «ДРВ», ставшую сначала франчайзи, а затем дистрибьютором программного обеспечения 1С.

Юлия регулярно проводила бесплатные семинары для клиентов и конкурсы для студентов. Один из них – «Профессиональный конкурс по использованию «1С: Бухгалтерии» – стал всероссийским: награды его победителям теперь вручают в Кремле. Компания Юлии автоматизировала множество крупных предприятий – «Лукойл», «Эльдорадо», «Бауцентр». До сих поработать они работают на учетных системах «ДРВ». А после того, как  «ДРВ» – вошла в крупнейшую федеральную сеть занимающуюся автоматизацией и учетом, Юля начала строить другой важнейший бизнес.

Как и любой занимающийся бизнесом человек, Юлия не раз сталкивалась с проблемой подбора кадров. Ей всегда не хватало людей, умеющих думать, хорошо разбирающихся в информационных технологиях и готовых трудиться. Чаще всего специалистов приходилось выращивать с нуля.

Однако тут есть проблема. Если профессиональным навыкам можно научить практически в любом возрасте, то трудолюбие, гордость за достижение результата, интерес к развитию, желание улучшать все вокруг себя, честность и порядочность можно привить только в детстве. Так и появилась идея создать «Академию гениев»: клуб для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, в котором они могли бы развивать все перечисленные выше качества, одновременно с этим изучая робототехнику, программирование, системное администрирование и другие современные технологии.

Клубный формат и поддержание интереса

В «Академии гениев» два основных направления. Детей от 6 до 11 лет приглашают вступить в клуб занимательной робототехники «РОБИТ», а для школьников постарше (от 11 до 16 лет) есть «1С: Клуб Программистов».

Академия Гениев - 4

Обучение модульное. Например, полный курс по робототехнике состоит из пяти модулей, во время которых ребята работают на одноименных материалах по робототехнике РОБИТ с конструктором Lego WeDe, затем с Lego Mindstorms, а после этого дети переходят к освоению платы Arduino по материалам «1С: Клуба Программистов». Курсы программирования включают в себя   разработку Web-приложений и  мобильных приложений для Android, а также программирование на Scratch, Java и 1C. Плюс есть отдельные модули, посвященные системному администрированию, управлению разработкой и подготовке к ЕГЭ по информатике. Фактически это модель непрерывного дополнительного образования, которая развивает ребенка с дошкольного возраста до старших классов.

Темы сложные, но Юлии Тарановой и ее команде удалось выработать уникальный подход, который заключается в генерации интереса у учащихся. Смысл занятий не просто в том, чтобы выполнить определенную инструкцию по шаблону. Преподаватель помогает детям ответить на значимые для них вопросы: «как это работает?», «зачем это нужно?», «чем это поможет людям?» «как это можно улучшить?».

Очень важен клубный формат занятий. Дети не чувствуют себя так, словно сидят в скучном школьном классе. Преподаватели здесь – это друзья и наставники, новые знания преподносятся в игровой форме, с другими учащимися можно и нужно общаться на равных. В итоге дети раскрываются, не боятся задавать вопросы и сообща находят решения любых проблем! Ну и конечно, все в  команде «Академии Гениев» уверены, что «Каждый Ребенок Гениален», и нужно просто создать условия для раскрытия талантов детей, что и делается каждым сотрудником компании.

Академия Гениев - 5

Академия Гениев - 6

Плюс, конечно, сама тема гаджетов и новых технологий по умолчанию интересна каждому современному ребенку. «Академия гениев» дает возможность не просто бегло изучить интересные направления, а довольно глубоко погрузиться в тему, создать что-то новое своими руками.

В конце каждого модуля ученики показывают то, чему они научились за это время: представляют и защищают собственные проекты. Демонстрировать стандартные решения в «Академии гениев» не принято, в каждый базовый проект ребята обязательно добавляют что-то, что они придумали сами. И на защите непременно присутствуют родители – им дети особенно охотно готовы рассказывать о своих успехах в таком возрасте.

Впечатляющий рост и дети-разработчики

«Академия гениев» открылась в прошлом году, и все начиналось скромно: с 20 учащихся. На сегодняшний день количество занимающихся детей уже перевалило за  300. Порядка ста человек из них – это новые учащиеся, а остальные 200 – дети, которые уже закончили несколько модулей.

Академия Гениев - 7

Конверсия с модуля на модуль достигает внушительных 80-100%, и как раз именно это показывает, что с поддержанием интереса в «Академии» все очень здорово. Каждый случай, когда ребенок не стал заниматься дальше, тщательно анализируется. Самыми частыми причинами являются переезд семьи в другой регион или болезнь.

Помимо основных занятий в «Академии гениев» есть проектные смены, которые проводятся при поддержке стратегического партнера Центральной Библиотечной Системы города Калининграда.  Например, этим летом дети изучали развитие солнечной системы, а затем создавали тематическую игру на Java. На робототехнической смене осенью, ребята сделали робота-боксера, умный  дом для особенных детей и придумали концепцию маленьких био-роботов, которые меняют в организме человека больные клетки на здоровые. А авторам этих проектов всего-то  от шести до десяти лет!

Учащиеся «Академии» более старшего возраста регулярно участвуют в конкурсах. Для конкурса «Янтарные искры» они сделали мобильное приложение «Родительский комитет» с системой учета финансов и оповещениями. Также был проект «умного» холодильника, а в этом году дети разрабатывают социально-коммуникативную сеть.

Для детей с ДЦП, которые тоже успешно занимаются в «Академии гениев», здесь придумали робота-помощника. Машина фиксирует детали так, чтобы с ними проще было работать непослушными из-за болезни руками. Этот проект занял одно из призовых мест в стартап-туре Сколково.

Еще одна интересная история связана с первым в России пляжем с «Голубым Флагом» в поселке Янтарный  – так в мире помечают места отдыха на воде, специально оборудованные для инвалидов.  По заказу компании «Метеостенд», инклюзивная команда ребят из «Академии гениев» разработала всю программную начинку для метеостенда, который установлен на этом пляже: он показывает дату, время, а также температуру воздуха и воды. Фактически, это готовый к серийному производству продукт, который в режиме 24/7 без проблем работает на открытом воздухе. Причем, по плану, деньги от продаж метеостендов будут направляться на развитие инклюзивного образования в России.

Надежные компьютеры для сотен учеников

Отдельного здания или какого-то огромного помещения для занятий у «Академии гениев» пока нет. Идея обучения здесь состоит еще и в том, чтобы организовать занятия максимально близко к домам детей. На сегодняшний день дети могут учиться в любой из 14-ти доступных на выбор точек в Калининграде, и вскоре их наверняка станет еще больше.

Академия Гениев - 8

Есть у «Академии» и мобильный класс, состоящий из шести наборов Lego и шести ноутбуков Lenovo. Роутер, проектор или телевизор есть сейчас практически на любой площадке, так что выездные занятия можно организовать почти в любом месте города.

Выбор Юлии и ее команды пал на ноутбуки Lenovo G50-30 с двухъядерными процессорами Celeron N3540, 2 ГБ оперативной памяти, видеокартой AMD Radeon R5, 250 ГБ на HDR и 15,6-дюймовыми экранами. В 2015-м году 32 такие машины «Академия гениев» закупила в калининградской сети магазинов СОХО в дополнение к шести уже имевшимся.

Юлия Таранова:

«Компьютеры мы выбирали в первую очередь по цене – на момент запуска «Академии гениев» денег было очень мало. Вторым решающим фактором стала надежность ноутбуков, поэтому сначала мы взяли шесть машин и посмотрели, как они справляются с нагрузкой. Оказалось, что отлично. На сегодняшний день у нас почти 400 учеников и 50-60 регулярных групп, и за год при таком круговороте ни один из лэптопов не подвел нас».

Социальный проект как успешный бизнес

«Академия гениев» – это социальный проект, но, одновременно с этим, еще и бизнес. Юлии Тарановой удается успешно совмещать интересную идею и практическую пользу для общества с получением дохода.

В среднем стоимость одного модуля из 10 занятий в «Академии» составляет 6-8 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса вместе с амортизацией оборудования составляет 26 процентов. Все полученные средства сразу же инвестируются в развитие, что позволяет расти на 300% в год. Получается, что даже социальный проект можно сделать выгодным, но ни о каких сверхприбылях и космических доходах речи, конечно же, не идет. Цель – вырастить поколение профессионалов, владеющих информационными технологиями и востребованных в любой сфере деятельности требует серьезных вложений.

Уже сейчас Юлия занимается продажей франшиз. Первый франчайзи недавно успешно запустил свой клуб по технологии «Академии гениев» в Смоленске, и там тоже используют в работе недорогие и надежные ноутбуки Lenovo.

Академия Гениев - 9

На первый взгляд кажется, что вот она, идеальная обучающая система, полностью готовая к интеграции в школьную программу. Юлия Таранова говорит, что ей очень бы этого хотелось, но не все так просто. Основательница «Академии гениев» пыталась даже открыть клуб в одной из школ, но попытка не увенчалась успехом. Дети относились к дополнительным занятиям как к необязательным и регулярно их пропускали. К сожалению, открытый клубный формат современные школы обеспечить не могут. Тем не менее, Юлия готова работать с системой образования: предоставлять материалы по занимательной робототехнике РОБИТ, обучать преподавателей, что бы даже в школьном формате обучения использовались качественные проверенные отечественные современные инструменты, но, конечно, должно быть встречное движение и от самой системы образования.

Господдержка и дальнейшие планы

Юлия признается, что поначалу не очень верила в то, что государственная поддержка для таких социальных проектов, как у нее, действительно существует. Однако в 2015-м году «Академия гениев» успешно получила субсидию от Минпрома и Фонда поддержки предпринимателей. Таким образом, удалось компенсировать 80%  своих затрат. В 2016-м году удалось получить еще одну субсидию, которая ушла на покупку дополнительных наборов Lego и компьютеров.

Дальнейшие планы еще интереснее. Во-первых, Юлия очень хочет поучаствовать в создании Центра молодежного инновационного творчества в Калининграде. Это отличная возможность научить детей работать с новым оборудованием: станками, сканерами и 3D-принтерами.

Во-вторых, после получения субсидии «Академия гениев» купила расположенную под Калининградом старую немецкую школу с большой прилегающей к ней территорией. Теперь нужно найти деньги на ремонт, а со временем это место должно превратиться в реабилитационно-тренингово-инженерный центр для всех детей от 6 до 16 лет, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Идея в том, чтобы дети сами или вместе с родителями приезжали сюда на выходные или на неделю, делали интересные проекты и учились чему-то новому вдали от городской суеты.

Надеемся, что эти планы обязательно претворятся в жизнь, и мы еще расскажем вам о новых достижениях Юлии Тарановой и ее мега-крутой-команды «Академии гениев» на страницах Geektimes. Спасибо за внимание!

Академия Гениев - 10

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля