Intel прекратила поддержку научных ярмарок и выставок для учащихся

в 11:10, , рубрики: intel, научные выставки, образование

image

Научные ярмарки в США – своеобразный обряд посвящения в научную жизнь для многих учащихся. На протяжении последних 60 лет конкурсы и престижные премии были своеобразным стимулом для научно продвинутой молодежи. Особую популярность и мощный толчок к развитию такие выставки получили в 50-х годах прошлого века после спутникового кризиса и восприятия технологического отставания США в области образования. Сейчас научные выставки переживают не самые легкие времена, поскольку их формат кажется более скучным по сравнению со столь популярными сейчас хакатонами или чемпионатами среди программистов.

Как бы подтверждая эту тенденцию, давний спонсор всевозможных научных выставок для учащихся старших классов прекратил поддержку одного из самых масштабных мероприятий в этой области. Корпорация Intel – один из крупнейших производителей электронных устройств и компьютерных компонентов – заявила о прекращении спонсирования International Science and Engineering Fair – международной научно-технической выставки.

Некоммерческая группа, которая организует и проводит ярмарки и выставки, – Society for Science and the Public — начала поиск нового спонсора для всемирного смотра-конкурса, который взял бы на себя обязательство вкладывать как минимум 15 миллионов долларов в год в течении последующих пяти лет. Майя Аджмера (Maya Ajmera), президент Society for Science and the Public отметила, что Intel – «самый необычный партнер за последние 20 лет». Она также добавила, что ее компания не давала повода Intel для принятия такого решения.

Что на самом деле послужило причиной для прекращения спонсорства, компания не объясняет. Ее представители лишь отметили, что «очень гордятся» столь продолжительным сотрудничеством – Intel начала поддерживать национальную ярмарку в 1998 году, сменив на этом посту атомного гиганта Westinghouse. Годом ранее Intel взяла на себя обязательства поддерживать всемирные соревнования, у которых тогда не было главного спонсора.

Международный научный конкурс имеет богатое наследие. Около 60% его участников – американские старшеклассники, часть из которых впоследствии внесла серьезный вклад в развитие науки и техники. В списке участников выставки в свое время значились имена нобелевского лауреата и биохимика из Университета Дьюка Пола Модрика (Paul Modrich), физика из Колумбийского университета и автора научно-популярных книг Брайана Грина (Brian Greene), а также компьютерных ученых таких компаний, как Apple, Google и Microsoft.

Однако не стоит рассматривать решение одной компании в качестве тенденции во всей отрасли в целом. Другие крупные компании не намерены отказываться от спонсирования уже существующих мероприятий для старшеклассников и успешно продолжают развивать собственные научно-технические выставки. Например, Google с 2011 года поддерживает Google Science Fair – всемирные онлайн-соревнования для детей от 13 до 18 лет.

При этом нельзя не отметить, что по мере развития технологий, которые со временем делают все более серьезный упор на программирование, компании-гиганты начинают интересоваться проектами, имеющими более выраженный прикладной характер. Многие из них сейчас расширяют поддержку семинаров и чемпионатов для программистов.

О том, что Intel планирует прекратить спонсорство выставки, было объявлено еще в 2015 году, когда компания решила приостановить поддержку Science Talent Search – престижного научного математического конкурса для американских старшеклассников. Среди его бывших участников значатся восемь лауреатов Нобелевской премии, а также именитые ученые и преподаватели вузов. Новым спонсором мероприятия стала компания Regeneron Pharmaceuticals, специализирующаяся в области биотехнологий.

Среди текущего и бывшего руководства Intel существуют разногласия по вопросам спонсорства. В то время как прекращение спонсирования научной выставки было одобрено исполнительным директором Брайаном Крзаничем, бывший исполнительный директор Крейг Баррет высказал свое несогласие с решением. Он считает, что прекращение поддержки научных выставок, которые воспитывают юных инноваторов, может представить Intel как «устаревшую».

Когда нынешнее руководство отказалось от поддержки Science Talent Search, Крейг Баррет отметил, что компания сейчас скорее заинтересована в прикладных вещах, как Maker Faire – проект, в котором люди всех возрастов могут продемонстрировать свои самодельные инженерные проекты.

Преподаватели колледжей считают, что научные выставки и ярмарки помогают учащимся развивать жизненно необходимые знания и навыки. В рамках этих мероприятий студентам приходится использовать критическое мышление, экспериментировать, развивать разговорные и презентационные навыки и проявлять упорство.

Отступление Inel от спонсирования традиционных научных ярмарок поднимает вопрос о том, как крупнейшие технологические компании должны задавать направление развития науки и содействовать совершенствованию технического образования в будущем. Роль научных выставок в сфере образования сложно переоценить, и возможно в ближайшем будущем мы будем наблюдать за их трансформацией.

Intel продолжает поддерживать другие программы в области науки и инженерных технологий: в 2015 году корпорация пообещала выделить 300 миллионов долларов для фонда, который работает над привлечением женщин и представителей меньшинств в технологическую отрасль. Она также вкладывает около 45 миллионов долларов в год в университетские программы, в том числе в совместные исследования и стипендии.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля