МФТИ запустил первую в России онлайн-магистратуру по технологическому предпринимательству

в 14:17, , рубрики: Блог компании Московский физико-технический институт (МФТИ), магистратура, МФТИ, образование, обучение онлайн, онлайн-магистратура, предпринимательство, технологическое предпринимательство, техпред, Учебный процесс в IT, метки: ,

МФТИ запустил первую в России онлайн-магистратуру по технологическому предпринимательству - 1

Московский физико-технический институт открыл набор в онлайн-магистратуру по технологическому предпринимательству. Это первая программа такого формата, позволяющая получить полный объем знаний по проектированию, разработке и выводу на рынок высокотехнологичных продуктов. О том, чему будут учить в онлайн-магистратуре Физтеха, рассказывает руководитель проекта, научный руководитель Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий, заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО Вячеслав Чикин.

На мой взгляд, онлайн-магистратура – принципиально новый образовательный продукт. Использование дистанционных форм обучения – это инструмент, мимо которого проходить нельзя, это сегодняшний день. При доступности современных технологий глупо тратить время, куда-то ехать, чтобы послушать преподавателя, читающего лекцию. Я лично уверен, что использование дистанционных форм позволяет за единицу времени получить гораздо больше знаний.

Все дело в мотивации: я включаю лекции не для того, что мне нужно получить пять зачётных единиц, а для того, чтобы получить знание по определённой дисциплине. Меняется и сам способ подачи материала. Преподаватели меньше чувствуют себя на сцене и меньше стремятся к эффектам, а больше к тому, чтобы правильно подать информацию.

Важно отметить, что онлайн-магистратура ориентирована больше на людей, уже попробовавших что-то сделать, взрослых. Представьте, человеку 28 лет, он 5 лет уже успешно проработал на предприятии. Он чувствует амбиции и нехватку новых знаний, но у него есть семья и ребёнок, возможности вырваться на два года в любой хороший вуз просто нет.

Что тогда возможно? Он может выбрать два-три часа в неделю, чтобы послушать лекции и сделать тест тогда, когда ему удобно: на выходных, вечером – человек решает сам. По нашему опыту, жесткость расписания в вузах сильно мешает обучению.

Студенту онлайн-магистратуры по технопредпринимательству надо приехать в Москву только два раза: для того, чтобы сдать госэкзамен по специальности, и второй раз – для защиты магистерской диссертации.

Мы рассчитываем, что на эту программу придут не вчерашние бакалавры, а те, кто уже имеет от 5 до 10 лет опыта работы, кто уже достиг определённых успехов и понял, что хочет большего.

Важной особенностью онлайн-магистратуры является работа над собственным проектом, что позволит отработать получаемые знания в практике. Вы сможете выбрать как проект компании или предприятия, на котором работаете в данный момент, так и свой собственный, и проработать его под руководством ментора программы. В случае отсутствия проекта, он будет предоставлен ментором. Что принципиально важно – на протяжении всего процесса обучения студента персонально сопровождает ментор.

Ключевые качества технопредпринимателя? Какой человек имеет шанс достичь успеха в этой области?
Первое – это жуткая упёртость, упрямство. И, как ни странно, второе – это способность к развороту. С одной стороны, человек должен не сдаваться раньше времени, а с другой — почувствовать момент, когда надо разворачиваться. Гибкость предпринимателя – это не гибкость тростника, который гнется при каждом дуновении ветра. Скорее, способность дуба расти немного наклоненным с учетом розы ветров. При этом достаточно быстро перестроиться, если роза ветров стала иной. Еще одна важная особенность: технологический предприниматель должен уметь находить сподвижников по продвижению своей технологии, без которых ему будет трудно пройти путь до готового продукта. Его задача встроиться в технологическую цепочку в правильном месте, где сохраняются его главные преимущества. Он говорит: «Я могу купить станок и сделать одну дополнительную технологическую операцию, которая позволит вам не оплетать вот эту штуку медью. Экранирующий слой будет прочнее и легче, и выполнять те же самые функции». Объединенными усилиями создается совместный продукт. При этом используются и сильные стороны партнера. В дальнейшем, можно дойти и до конечного потребителя, и развивать другие направления использования технологии.

Этому мы как раз будем учить наших студентов – умению находить возможности.

О магистратуре:

Магистратура «Технологическое предпринимательство» МФТИ реализуется в партнерстве с компанией еНано (группа РОСНАНО). Программа основана на модели кафедры технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО, успешно развивающейся с 2013 года как Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий и объединяющей ведущие московские вузы МФТИ, МИСиС, МИФИ и РАНХиГС. В ходе обучения слушатели работают над собственным бизнес-проектом под руководством тьютора и ментора программы. По итогам обучения выдается магистерский диплом МФТИ государственного образца.

Преподаватели магистратуры – практики и лидеры в своих областях:

Григорий Ципес (главный консультант компании IBS), Владимир Антонец (международный эксперт в области коммерциализации результатов научных исследований и разработок), Анатолий Левенчук (президент Русского отделения международного совета по системной инженерии INCOSE), Алексей Николаев (руководитель программы развития инноваций Intell Россия) и многие другие.

Обучение в онлайн-магистратуре обладает рядом преимуществ, недоступных для очных программ:

  • нет необходимости переезжать в другой город, чтобы получить диплом государственного образца ведущего технического вуза России. Слушатель приезжает в Москву всего 2 раза: для сдачи госэкзамена и защиты диплома;
  • совмещение текущей работы и обучения;
  • индивидуальный формат работы и персональное сопровождение слушателя со стороны тьютора;
  • получение новых профессиональных связей и ресурсов для развития проекта благодаря поддержке менторов, тьюторов, экспертов проекта и коллег по обучению.

Слушатели магистратуры изучают следующие курсы:

  • Стратегии коммерциализации результатов НИР и НИОКР
  • Основы финансового моделирования
  • Системное мышление и инженерия требований
  • Экономика для технологических предпринимателей
  • Методические инструменты анализа и развития технических систем (ТРИЗ + Дизайн-мышление)
  • Agile методы управления проектами, процессами, задачами
  • Архитектура предприятия
  • Управление проектами и инновационными программами
  • Финансы & Инвестиции
  • Маркетинг инновационных продуктов
  • Управление разработками новых продуктов
  • Лидерство. Формирование и управление эффективной командой

Стоимость обучения — 250 тысяч рублей в год, возможно получение образовательного кредита, оплата в рассрочку и поэтапно.
Длительность обучения – два года, начало обучения – осень 2017.

Подробная информация на сайте онлайн-магистратуры

Автор: KateVo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля