Необразованная молодежь. Жизнь в глубинках

в 9:12, , рубрики: IT-образование, образование, Учебный процесс в IT

На волне разговоров об образовании в нашей стране в сфере IT, я решил тоже рассказать о своей истории и показать, как обстоят дела за Уралом, а точнее в Сибири.

Начало

В 2014 году я закончил школу в одной из глубинок Сибири и решил поступить в университет. Так как у меня уже имелись базовые знания в IT и программировании, то я точно знал, какие специальности мне нужны. Подавал в Томск и Новосибирск на специальности «Информатика» или «Прикладная информатика», но в одном новосибирском университете мне приглянулась специальность под названием «Информационная безопасность». Долго не раздумывая, подал туда документы сразу с оригиналом. В итоге прошел с Томск во второй волне, а на «Информационную безопасность» в первой и судьба меня повела в Новосибирск.

Первый курс

После глубинки, Новосибирск мне показался просто мегаполисом, думал что здесь найду себе работу по душе и стану крутым специалистом в области Информационной безопасности. Но сразу же пары не стали радовать и после первой сессии я перестал активно посещать пары и попробовал поработать в маленькой конторке как говориться за еду. Да конечно как и все студенты я себя тоже утишал, тем что это только первый курс и дальше будет лучше, но как оказалось нет, и все мой надежды стать крутым «хацкером» улетели словно ветер.

Второй курс

Опять осень. Я пришел в универ, понял что в образовании ни чего не изменилось и на парах преподают скучно и уныло, не понятно что и не понятно зачем. Думаю рассказывать не стоит как преподают, так как в предыдущих статьях уже не раз это упоминалось. Ближе к зиме опять нашел работу, уже за не плохую сумму(на то время мне так казалось) и опять не посещая пары я просиживал целыми днями на работе. И тут началось самое интересно, пока все было скучно и однообразно, но я как ни как в IT сфере и мне хотелось чего то большего, а не сидеть просто так за компом верстая простые сайтики. В ноябре узнал о такой программе как Microsoft Students Partners, и подал туда заявку вместе с мой другом, и мы туда проходим. Будучи MSP мы сразу же выступили в нашем университете на местном кружке и старались делать еще разные дела для Microsoft. После новогодних каникул нас позвали в Москву на саммит студентов партнеров и мы конечно же соглашаемся. Дальше доработав до февраля были вынуждены расстаться с работой из-за разногласий с начальством. За это время я познакомился с облаками, настройкой серверов и сетей, а также научился не плохо верстать сайты. И наступило затишье.

Третий курс

Закрыв все сессии и практики, съездив домой началась опять учеба. Я опять посещал пары через раз и все шло своим чередом, но как однажды, сосед по комнате предложил поучаствовать в соревнования по информационной безопасности(CTF). Я конечно же не отказался и опять влился в гущу событий. Я начал посещать тот самый кружок и участвовать во всех соревнованиях которые были. А также мне пришлось подтянуть учебу чтоб деканат мог выделять на меня деньги на всякие поездки в другие города на соревнования. За год таких соревнований, подтянул владения linux, php,python, sql и другие различные технологии, а также побывал в Омске и Краснодаре за счет университета. Летом прошел не самую удачную практику, на которой пришлось переписать серийные номера всех компьютеров в больнице и красиво оформить. Также в течении года пытался устроится веб-разработчиком, но все было без успешно, из 20 разосланных резюме мне только одни прислали тестовое задание и то после этого пропали. Но так пролетел еще один год.

Четвертый курс

Сейчас я учусь на четвертом курсе и работаю веб-разработчиком или как модно сейчас называть full stack developer. Приходиться также периодически пропускать пары, но на успеваемость это не влияет. После учебы планирую подниматься по карьерное лестницы и развиваться дальше.

Итог

Как уже говорилось «Спасение утопающих, дело самих утопающих». Если вы действительно хотите расти и развиваться в сфере IT, то в интернете есть куча информации. Есть онлайн и оффлайн курсы, многие из них бесплатные. Если митапы и конференции, соревнования и конкурсы. Есть форумы и чаты, в которых вам могут подсказать и помочь в вашем начинании.

Также стоит учесть, что всегда нужны наработки. В свободное время что-то делайте, пусть и не умело, главное что то было. При трудоустройстве это может вам очень помочь.

Ну и конечно делитесь с другими чему научились. Примерно так проходит кружок у нас, мы проводим его сами и для себя. Рассказываем то что знаем и пытаемся узнать что то новое. Огромное спасибо еще нашим молодым преподавателям, которые понимаю эту проблемы и как то пытаются нам помочь и хотя бы слышат нас. Они стараются приглашать на пары реальных специалистов и работодателей. Ну и мы им помогаем проводить некоторые пары с интересными лекциями.

Успехов будущим студентам и специалистам!

Автор: Марк

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля