Так ли необходимо высшее образование системному администратору?

в 12:17, , рубрики: карьера, образование, Учебный процесс в IT, метки: ,

Статья основана только на моем личном опыте и на моем личном восприятии. Она не претендует на какие-либо категоричные выводы и нравоучения. И на истину в последней инстанции. Все рассмотренное в статье относится к профилю хелпдеск-системный администратор-системный инженер. Допускаю, что у программистов и руководителей среднего звена все немного иначе. Но я пишу лишь о своем опыте.

Тем кому интересен опыт построения карьеры без диплома о ВО, добро пожаловать под кат. Там будет много слов и немного ностальгии.

image
Немного о себе: мне 38 лет, всю сознательную жизнь я работаю только в ИТ. Да, были попытки изменить род деятельности, но успеха они не имели. Путь свой начинал с обычного кручения гаек и ношения принтеров, добирался до руководителя ИТ отдела, но сейчас опять просто инженер. Мне это нравится, я люблю свою работу. Есть так же отдельные направления т.с. личного бизнеса-стартапа (опять же в сфере ИТ), но доход от них непостоянный. Поэтому воспринимаю это лишь как хобби. Да, надежда что рано или поздно хобби «выстрелит» в нечто большее, меня не покидает, но… Но все равно это хобби, т.к. работа (пусть без гибкости для творчества и на дядю) имеет главное преимущество – я четко могу быть уверен, что в определенные числа месяца моя карточка будет пополнена. Для человека семейного и с детьми это немаловажно. Поэтому приходится немного держать придавленным свою песню… Но об всем по порядку.

Итак, так ли необходимо высшее образование в ИТ сфере в современной России? В первую очередь, на мой взгляд, стоит разделять образование и диплом. Образование – это уровень развитости личности. Образованный человек выделяется. Детство мое прошло у родственников, которые были очень образованными личностями. Несколько высших образований, научная и руководящая работа, определенное мировоззрение и невероятная трудоспособность при неутихающей с возрастом тягой к новым знаниям. Все это сформировало во мне как должен выглядеть образованный человек. А диплом – это всего лишь диплом. Тем более в современных реалиях. А реалии эти таковы, что иной раз волосы дыбом встают. Было у меня на практике два клинических случая… Но об этом чуть позже.

Так почему же я закончил только школу и не стал поступать в институт? Тут как раз подходит выражение «лихие 90е». Но связаны они не с бандитами, а с лихими деньгами. Итак, два момента, оказавшие влияние. Первый раз компьютер я т.с. пощупал в далеком 1987 году. Был это легендарный Радио-86РК. И с того момента с компами я уже не расставался. В 1989 году я узнал про ZX Spectrum (т.н. вариант Зонова). Мне повезло (узнал совершенно случайно) и рядом с домом оказался кружок, который курировало одно известное НПО, где школьников учили компьютерной грамотности как раз на базе «синклера». Там нам давали уроки программирования, основы схемотехники и, конечно же, мы могли играть. На трех общих спеках. Но все не ограничивалось теорией. Нам выдавали печатные платы спектрума и немного «рассыпухи». Предоставлялись паяльные места с инструментом в классе радиомонтажников УПК. Все остальное покупалось за свой счет (точнее, родительский). Но так или иначе, нас учили и нам помогали собрать свой спектрум. До сих пор помню ту мальчишескую зависть к товарищу, который первый спаял в нашем кружке «синклер». Ведь теперь, думал я, он может играть дома когда хочет. В общем, непередаваемое чувство. Но прошло немного времени и я стал счастливым обладателем собственной игрушки. Которую через некоторое время решил продать, т.к. захотелось вариант «пентагон», т.е. версию с дисководом. Продажа поразила доходом. Поэтому покупка «пентагона» была отложена, а на вырученные деньги куплены комплектующие для сборки еще нескольких спектрумов, которые так же разлетелись как горячие пирожки. И началось… Какая уж тут учеба (момент 1).

Небольшое отступление: так же на нашем кружке были «взрослые» ПК правец 16 и можно было попросить на них «поработать». Так что небольшой навык работы с DOS и все с этим связанное, имелся. Плюс турбо паскаль 4й версии. Чуть позже это мне очень помогло…

Я паял до тридцати спектрумов в неделю, в выходные ездил на рынок и продавал. Потом стал продавать через рекламную газету. Денег было много. Для 17 лет даже слишком много. Я поддался искушению. Перестал интересоваться учебой. Переключился только на добычу средств. Спал до середины дня, потом садился за пайку и настройку. Достаточно было сказать, что вылезая из дома лишь по крайней необходимости и для развлечений, имея свободный график, на тот момент я зарабатывал значительно больше отца, который работал сварщиком и уходил из дома каждый день в 5 утра, а приходил в 16 вечера и далеко не полным сил. В общем, я думал, что так будет всегда. Но 18 лет и повестка в армию. Тут надо заметить еще одно. Почему-то я человек так или иначе честный. Или как называют меня некоторые «некоммерческий». Так что пришла повестка и я, не имея оснований на отсрочку и совести, чтобы откупиться (деньги были), уехал на полтора года в некий экзотический край.

По возвращению расстановка приоритетов несколько изменилась. В голове исчезла инерция, полученная за 10 лет в школе «учиться, учиться и еще раз учиться». Появился здоровый прагматизм «надо работать и зарабатывать». Тем более, что тогда как раз появились мальчики-мажоры в драповых пальто, с белыми шарфами, барсетками и трубками «benefon». Казалось, протяни руку и все будет и у тебя. Какая уж тут учеба (момент 2).

Спектрум как рынок на 95й год умер практически полностью. Поэтому помыкавшись с попытками найти свои навыки двухгодичной давности, я стал искать работу на стороне.

Тут надо заметить, что в армии я случайно вытянул счастливый билетик. Кто служил в то время, поймет, насколько это было возможным. Точнее, невозможным. Призываясь в 93 году, на сборочном пункте меня спросили, что я знаю-умею. Я сказал, что знаю компьютеры и все такое. Там посмеялись «ну-ну, тебе это очень пригодится». Но это было пророческим. Когда я отслужил 8 месяцев, в управление полка привезли несколько компьютеров. Нашли одного гражданского, который все это хозяйство стал обслуживать и нужен был т.с. «нанописарь». И им оказался я, как единственный на весь полк солдат, который не только знал, чем монитор отличается от мышки, но умевший загружать DOS и давать команду DIR. А уж навык работы с Norton Commander и умный взгляд на текстовый редактор Foton (на тот момент видел я его впервые в жизни) сделали меня местным гуру (а как я виртуозно играл на Денди). На этом солдатская служба у меня закончилась (хотя это и так не имело значения, т.к. год я отпахал и был уже в статусе «дедушки»). Я переехал в управление полка, где стал плотно изучать IBM PC на примере игры в Doom, Heretic и т.п. На удивление, ПК в полку оказались от 386DX до 486DX. С гражданским парнем мы быстро скорешились и никаких трений не возникало. Еще 8 месяцев проведенных в таком месте дали мне знания устройства IBM PC, MS Windows 3.11 и MS Word (Excel) и навык слепой печати. Т.е. навыки были прокачаны на то время дай Бог каждому.

А еще среди всех эти компов оказался невиданный девайс того времени – модем на 14400. Гражданский парень сказал, что модем это такая штука, которая… Дальше было откровение… Так я познакомился с ФИДО и BBS. И смайликом *тут смайлик*.

Так вот, по увольнению в запас у меня уже был базовый капитал знаний для поиска работы по профилю. Но возникло первое знакомство с «без бумажки ты – ...». Ничего, подтверждающего мои знания, кроме аттестата о среднем образовании, у меня не было. Вообще ничего. И началось мытарство, которое окончилось устройством в охрану в офис на целый год. Год я сидел на воротах и откладывал зарплату на комп. Целый год я оставлял себе только на проезд. И вот год прошел и у меня появился 486DX100, 4мб ОЗУ, 630мб винт и ч.б. 11 дюймовый монитор. На большее денег не было. Модем я выпросил у друга. Подключился к ФИДО и стал мониторить эхи по работе. Но везде было уже знакомое «у вас нет образования». И вдруг вот она – удача (ну как в нее не поверить?). На фабрике создали ИТ отдел и нужен был хелпдеск. Объявление появилось в ФИДО. Номер телефона и фамилия контактного лица. ИТ отдел новый, лицо новое. Никто про него ничего не знает. Найти – целый квест. Но я еще упорнее. Полтора часа названивания, нытья, угроз, мольбы и нужный человек найден. «Приезжайте завтра на собеседование» ответил мне уставший голос (это был мой будущий начальник и как говорилось в одном фильме «вот такой вот парень»). «Я приеду сейчас» возразил я. «А вы не успеете до конца рабочего дня» ответил тот же голос без эмоций. «Я успею» воскликнул я. «Хорошо, попробуйте». Я выпрыгиваю из дома, ловлю такси и пулей лечу на потенциальную работу. Там меня встречают два молодых парня (с одним из них мы до сих пор в дружеских отношения, хотя прошло уже почти 20 лет). Я несу всякую ахинею, на любые вопросы «а можете…» отвечаю «могу, знаю, умею». В общем, все сводится к «ну возьмите меня, пожалуйста». Как потом сказал мне один из них, быстрый прилет и пылающий взгляд были решающими. «Видно парню очень нужна эта работа». И меня взяли.

image

Ура, ура, ура. Я проломил эту линию обороны и у меня появился его величество реальный опыт. Т.е. теперь у меня было настоящее резюме. Точнее, оно только начиналось. Но это был тот самый важный момент. После нескольких дней томительных ожиданий раздался звонок и тот же уставший голос (как я потом понял, просто голос такой) сказал «Приезжайте, оформляйтесь». Забавно и одновременно тревожно (а вдруг не возьмут?) было в отделе кадров, когда мне дали ворох анкет для заполнения и почти все забрали обратно пустыми, когда «у вас какой институт? – никакого». Часть бумаг убирается. «Какой техникум? – никакого». Еще часть исчезает. «ПТУ то есть? – нет». М-да. Ну пишите заявление о приеме на работу и все. Остался один лист.

Ну а дальше уже все стало делом техники. Я узнал про Интернет, про локальные и глобальные сети. Про сертификацию. Тут надо заметить, что сдача первого сертификата была целым событием. Причем невероятной ответственности. Я тогда снимал квартиру за 50 долларов в месяц, а сертификация стоила 35 долларов за экзамен. Что такое дампы, я на тот момент даже не подозревал. И право на провал у меня не было. При з.п. в 140 долларов и 90 долларов на жизнь цена экзамена была очень значительная. Причем на текущей работе это никто не оплачивал. Я сам инвестировал в свое будущее.

Дальше все было более или менее ровно. Из хелпдеска я перешел на новую работу в качестве системного администратора, из администратора дорос до начальника ИТ отдела. Но т.к. перекладывать бумажки я не особо люблю, то опять вернулся на должность системного инженера, где и по сей день с удовольствием работаю в одном из крупнейших интеграторов.

Сталкивался ли я с проблемами, что у меня нет ВО? Конечно. И еще какими. Но нашел к этому делу лайфхак. Я не говорю по телефону и не пишу в резюме что у меня нет ВО. Пишу, что есть. А уже потом, на интервью с профильным специалистом (или как было в последний раз, с целой бригадой из инженеров и руководителей) говорю, что ВО у меня нет и я пошел на сознательное вранье в резюме, т.к. иначе у меня было бы ровно ноль шансов попасть вот сюда и разговаривать с вами. Отделы кадров работают по шаблону «да-нет». И если ВО нет, то смотреть твое резюме никто не будет. Но я же не в отдел кадров иду работать. В общем, в большинстве случаев это срабатывает. Но были два момента, о которых я упоминал ранее. Клинические. Первый, когда мне сказали «нам все равно, что вы знаете и умеете. Нам необходим ваш диплом». Второй…

Тут надо сделать еще одно лирическое отступление.

Когда я закончил школу (повторюсь, что это было в 91 году), тема взяток в высших учебных заведениях была, скажем так, не такой острой (далее по информации от друзей, которые учились в период 92-97 гг). Да, тогда вроде бы можно было купить зачет (не экзамен). При этом это выглядело как передача денег посреднику, приход на зачет и его «сдача». Покупал ты его или все же сдавал на самом деле и посредник просто присваивал деньги – кто ж его знает? Но так было в начале 90х. В середине это выглядело так (далее цитирование) «Прихожу сдавать экзамен. Захожу в аудиторию. Только преподаватель – вы что-то хотели? –Я пришел сдать экзамен. Так – говорит преподаватель – 50 долларов. –Хм, но я пришел сдать, а не покупать. А мне голос из-за стола «а вы не успеете». Т.е. если в начале 90х взятка за поступление-сдачу была на уровне легенд и былин, то в 96-97 году разве что прайсы на дверях аудитории не развешивали. Возникает вопрос: ну и кому нужен подобный диплом? Да и подобный «специалист»? Впрочем, вопросы риторические…

Однажды, уже будучи начальником ИТ одела, я столкнулся с дипломированным сисадмином, который пришел из института, был туп как дерево и понятия не имел даже о ping.

И вот некоторое время назад я оказался без работы. Некоторое стечение обстоятельств, компания закрылась и я оказался на улице. Ну что ж, бывает. Я по знакомым. Мало ли, может нужен кому. И вот предложение. Нужен админ. Ок. Уточняю у своего протеже, точно ли он передал людям что я без ВО? Все же не хочется, исходя из опыта, терять время (и свое, и чужое) когда все отлично, но как доходим до диплома, то сразу интерес теряется. Таких интервью по протекции я избегаю сразу. Но человек уверил меня, что все отлично.

И вот я прихожу в назначенное время в назначенное место. Государственная контора. Все солидно. Люди в пиджаках, охрана и триколоры. Долгое интервью. Радостные лица моих собеседователей в конце «это то, что нам надо». Ну все, вроде бы пожали руки. И тут как бы между делом «а какая у вас специальность по диплому?» Ну вот… Я же говорил (называю имя связующего звена) что у меня нет диплома. На той стороне расстройство «увы, у нас госкомпания, у нас требуют, не получится» и т.п. вздохи. Ладно, говорю я поднимаясь, был рад знакомству… Но что это? Взгляд одного из потенциальных коллег проясняется. Он достает телефон «сейчас, сейчас. Я дам вам телефон одного человека. Он продает дипломы. Купите у него и приходите. Мы даже одолжим вам денег». Сказать, что у меня выпала челюсть, это не сказать ничего. У меня выпало и оборвалось все, что могло выпасть и оборваться. Да, мне отказывали из-за отсутствия диплома. Да, я нарывался на разные мнения на свой счет и на счет моих подходов к жизни и образованию. Но чтобы вот так, прямо на собеседовании, в госкомпании мне предложили купить диплом…. Простите, но для меня это за гранью добра и зла. Причем этот момент очень ярко характеризует нужность именно диплома. Интересно, что потом представители этой конторы некоторое время звонили мне с вопросом, решил ли я проблему с дипломом. Но…

Тут надо второй раз упомянуть о моей относительной честности. Возможность купить диплом у меня есть всегда. Тем более, что в конце 90х, середине 2000х приобрести корочку за относительно небольшие деньги можно было без каких-либо проблем. Но у меня подход – я честный человек. Пусть я потеряю потенциальную работу, чем начну с обмана. Мало ли что. Вдруг карьера попрет и тут вылезет мой «диплом»? Или еще что? Нет уж. Лучше пусть меня примут таким какой я есть, чем потом у моих недругов (вольных или невольных) появится шанс.

Так что же в итоге? Нужно ли высшее образование? Пройдя еще далекий от завершения путь от хелпдеска до руководителя, имея за плечами пачку сертификатов, опыт ведения крупных проектов, преподавательский опыт, опыт проведения семинаров и публичных выступлений я могу ответить следующее…

Я могу ответить категорично – образование крайне необходимо. Я бы с удовольствием вернулся бы в прошлое и исправил бы эту ошибку. И отучился бы. Да, я не испытывал в большинстве случаев проблем. Более того, люди крайне удивляются, когда узнают, что у меня нет ВО. Но ощущение некоторой недосказанности остается. Некоторой неполноценности, что ли… Т.е. высшее образование дает возможность правильно настроить голову. Научит мыслить. Научит говорить. Сделает из вас человека думающего, если хотите. Человека с широким кругозором и гибким подходом. Но не путайте образование и диплом. Диплом – это во многих случаях не более чем проходной билет на собеседование. В большинстве случаем это будет первый и последний раз, когда он вам потребуется. К сожалению… Но не идите путем обмана. Я знаю не одну и не две истории, когда нормальные и грамотные люди, компетентные в своей области и занимаемой должности, теряли работу из-за поддельных дипломов. Право, оно того не стоит. Лучше приложить усилия и набраться терпения, чем постоянно испытывать чувства хождения по минному полю без указателей. Кто знает, когда и где это «рванет»? А терпение и труд, как говорится, все перетрут. Поверьте человеку с уже 17ти летним опытом работы в сфере ИТ – упорство и знания открывают очень много дверей. Причем упорство иной раз куда важнее… На ту работу, где я тружусь сейчас, я пытался устроиться восемь лет. Да, как выяснилось, причиной был все тот же диплом. Точнее, его отсутствие. Но все же я работаю там, где я хотел. А диплома у меня так и нет…

И, конечно же, всем удачи… Она здорово помогает…

Удачи.

Автор: Just_Wah

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля