Учитесь программировать. Учитесь думать

в 7:58, , рубрики: образование, Учебный процесс в IT, метки:

Больше миллиона отличных рабочих мест в США не могут найти себе хозяев: нет людей с необходимым опытом и квалификацией. Речь о программировании — одной из наиболее дефицитных и востребованных профессий нашего времени.
Фактически программирование стало новым языком современного мира. Мы живем среди компьютеров, и любая сфера деятельности так или иначе связана с IT и интернетом. Изучение программирования открывает почти безграничные возможности для воплощения своих идей независимо от того, какие цели ты перед собой ставишь: получить достойную и востребованную профессию или изменить мир, став новым Джобсом, Гейтсом или Цукербергом.
Эту мысль пытается донести до детей некоммерческий фонд Code.org направленный на популяризацию программирования среди учащихся школ. Девизом фонда стали слова Стива Джобса: «I think everybody in this country should learn how to program a computer because it teaches you how to think» (“Каждый в этой стране должен учиться программированию, потому что это учит людей думать”).

Чтобы пробудить у детей интерес к компьютерной теории и практике, самые успешные программисты мира: основатели компаний Facebook, Microsoft, Twitter, Valve и Dropbox, другие известные люди, рассказали, как они пришли к программированию и почему оно им нравится.

Для того чтобы убедить детей в том, что программировать не только невероятно круто, но и доступно, Code.org предлагает небольшие онлайн-уроки, которые в игровой форме знакомят детей с основами программирования. Эти уроки переведены на многие языки, в том числе и на русский, «поиграть в программирование» могут все желающие:

Учитесь программировать. Учитесь думать

В рамках программы Computer Science Education Week, которая традиционно проводится с 9 по 15 декабря в США, организация Code.org презентовала новую национальную кампанию «Hour of Code» («Час Кода»). В ходе этой кампании будут созданы и показаны более чем десяти миллионам учащихся небольшие онлайн-уроки, направленные на то, чтобы развеять мифы о том, что программирование — удел избранных, чтобы убедить детей, что писать код может каждый. Эти уроки помогут детям ознакомиться с базовыми принципам программирования. Они включает в себя игровые элементы, а также реальные примеры из уже существующих популярных программ. «Мы хотим сорвать покров с магического искусства программирования, который отделяет вас от Марка Цукерберга», — говорит глава Code.org, экс-менеджер Microsoft Хади Партови.

О своём намерении участвовать в «Hour of Code» объявили Билл Гейтс и Марк Цукерберг. Каждый из них на протяжении часа будет рассказывать о том аспекте прикладного программирования, который считает наиболее важным и интересным. На сегодня неизвестно, о чем именно будут рассказывать Гейтс и Цукерберг, однако нет сомнений в том, что их участие в проекте значительно поднимет интерес к Code.org в целом. Кроме того, Билл Гейтс согласился лично пообщаться со школьниками в рамках запланированных сессий видеоконференций. Также основатели Microsoft и Facebook от лица своих компаний предложат студентам призы за победу в конкурсах, объявленных Code.org.

Инициативу проведения «Hour of Code» поддерживают крупнейшие технологические компании — Google, Microsoft, Amazon, Apple и другие. Очевидно, что их интерес к данной кампании не случаен: Кремниевая долина нуждается в том, чтобы дети изучали программирование, популяризация профессии программиста позволит снизить кадровый дефицит в отрасли. С другой стороны, это тот случай, когда интересы больших компаний и простых граждан совпадают: в современном мире изучение программирования открывает перед человеком большие возможности и перспективы. И дело не только в шестизначных цифрах, которые готовы платить крупные компании за работу квалифицированных IT-специалистов, но и в том, что программирование — ключ к пониманию особенностей работы современной техники и, независимо от избранной профессии, базовые навыки программирования могут быть полезными всем.

Автор: IrinaInina

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля