Информационное образовательное пространство школы

в 15:50, , рубрики: образование, Презентации, метки:

Современная школа в процессе работы генерирует много информации. Я бы даже сказал, что очень много информации, причем этот информационный поток имеет разноплановый характер: общая официальная информация (в соответствии с законом), расписание уроков, звонков, графики питания, электронные дневники, планы мероприятий, публичные отчеты с этих мероприятий, педагогическая информация (работа кафедр, педсоветы), школьная пресса и прочее, и прочее…

image

Кроме того, еще есть и информация, которая «крутится» вокруг школьных тем — это различные группы и сообщества школьников и их родителей в соцсетях, сетевые сообщества педагогов на специализированных сайтах, информация от «сторонних» источников о школе (как правило от местных СМИ), социальных партнеров и т.д. А ведь есть еще информация на локальных сетевых ресурсах (фото и видеоархивы, коллекции ЦОР, методические материалы педагогов, и чего там еще только нет).

Все вместе это образует довольно мощный информационный поток, быть в курсе которого очень полезно всем участникам образовательно-воспитательного процесса: каждому в меру своего интереса и потребностей.

Вся эта информация ну никак не может быть охвачена школьным сайтом: и в силу технологических ограничений движка сайта, и в силу высокой скорости возникновения источников информации, да и просто незачем все «тащить» на сайт — это и трудоемко, и финансово нецелесообразно (представляете, сколько нужно будет заплатить за хостинг, если собрать все «цифровое барахло» школы в одном месте).

Осознавая все это, я пришел к выводу — нужно уходить от понятия «школьный сайт» и вводить новую сущность — единое информационное образовательное пространство школы. Название длинное, неудобное — я согласен (кстати, если кто-нибудь знает аналоги или готов предложить иное название — поделитесь в комментариях).

Итак, что такое ЕИОП школы? Это совокупность сайтов, сетевых ресурсов и сетевых служб, содержащих информацию о школе и связанных между собой единой точкой входа (стартовой страницей), а также «горизонтальными» ссылками. ЕИОП должно обеспечивать наглядный вывод информации из наиболее важных ресурсов школы, а также иметь возможность «выдавать» информацию в ЕИОП верхнего уровня (для примера, в ЕИОП города).

Все эти рассуждения подкреплю описанием того, что уже сделано в МБОУ СОШ №21 города Коврова. Сразу предупреждаю, что не все задуманное реализовано в полной мере, еще не все элементы ( в том числе работа звена субъектов ЕИОП: педагоги, родители и учащиеся) приняли и начали работать в системе. Но мы работаем, и в этом кстати мне помогают педагоги и родители школы. Кстати. ИИС, описанная в моей предыдущей статье, это и есть один из элементов ЕИОП.

image

Какие сайты и ресурсы и службы включены в ЕИОП 21-й школы?

  • Основной сайт school21.edukovrov.ru со стартовой страницей ЕИОП. Технологическая платформа — Drupal, хостинг Rucenter. Сайт содержит официальную информацию о школе, основную новостную ленту, агрегатор информации с основных ресурсов школы, базу нормативно-правовой информации школы, тематические разделы (их много). Интегрирован с наиболее значимыми социальными сетями (см. ниже) через виджеты и возможность комментировать материалы сайта в соцсетях.
  • WiKi школы, wiki-school21.edukovrov.ru. Технологическая платформа MediaWiKi, хостинг Rucenter. На вики «прижилась» в основном педагогическая информация (сетевые сообщества, отчеты о педсоветах, материалы работы кафедр), очень хотелось бы туда затащить родительские комитеты школы, но как то пока это идет туго.
  • Службы Google Apps for Education. Они также включены в ЕИОП школы, и использование служб — это всегда актуальная информация по расписаниям занятий, звонков, графиков питания (в поддержании информации в актуальном состоянии участвуют завучи и секретариат, это уже огромный плюс в отличии от ситуации, когда все корректировки ложатся на администратора сайта). Это уже система, работающая в автоматическом режиме, и это реальный шаг вперед. Если вы вспомните ИИС из предыдущей статьи, то вы поймете, как эти элементы системы дополняют друг-друга.
  • Электронные услуги школы. Это электронный журнал/дневник на платформе 1СХронобус, также на основе Google Form сделана интернет-приемная директора и HepDesk школы.
  • Социальные сети. Да, я понимаю, что школьникам там не место. Но они там есть, и это нужно использовать. Поэтому школа открыла официальные аккаунты в twitter, facebook, vk, youtube, google+, odnoklassniki. Вся (подчеркиваю, вся новостная информация) для расширения охвата из school21.edukovrov.ru дублируется в эти социальные сети. Ну что-то типа "… тогда школа придет к вам сама". И еще получилось так, что использование «обратной» информации из соцсетей на стартовой странице ЕИОП оказалось очень удобным: это твиттер лента, канал школы на Youtube и Google Calendar.
  • Сайты госуслуг, которые содержат информацию о школе. Это и bus.gov.ru, zakupki.gov.ru, региональный образовательный портал с электронными дневниками и журналами (у нас во Владимирской области уже третий месяц буквально мучают БАРС, понаделали столько нелепостей, но речь сейчас не об этом).
  • Включение в ЕИОП сторонних образовательных сайтов и сервисов (на примере interneturok.ru — вроде-бы нехитрое дело — разместить ссылки и сайт в iframe, а в итоге оказалось, что десятки учеников регулярно смотрят учебные видеоматериалы с interneturok.ru)

И вообще, по определению, в ЕИОП включается любой интернет-ресурс, который содержит информацию о школе: от портфолио педагогов, размещенных на педагогических сайтах до видеороликов о школе в местных СМИ.

Стартовая страница — это первый уровень объединения. Второй уровень — службы Google Apps for Education. Так как все педагоги (и уже часть учащихся) имеют аккаунты в GAE, реально заработал электронный документооборот. Кстати, авторизация на сайтах школы тоже происходит с использованием Google аккаунтов.

Самые «продвинутые» педагоги через использование аккаунтов GAE начали формировать информационные пространства классов (так уже работают три класса).

Итак, основные цели, поставленные при создании ЕИОП:

  • собрать и по возможности структурировать всю информацию, которая генерируется в школе и вокруг школы;
  • представить информацию для участников образовательно-воспитательного процесса в наиболее доступном виде;
  • обеспечить комфортные условия и низкий входной барьер для размещения информации участниками образовательно-воспитательного процесса.

Все ли идет гладко? Нет, конечно нет. Основная сложность — педагоги. Информацию в ЕИОП выдают крайне неохотно, и дело здесь не отсутствии времени или опыта работы в ИКТ, а в опасении работать «открыто».

Некий (я бы сказал, промежуточный) результат вы можете «в живую» посмотреть и потрогать руками на примере school21.edukovrov.ru. Да, это далеко от идеала, да нужно работать с дизайном и функционалом, все это я признаю. Для всего этого нужно время, его как всегда не хватает.

Поэтому, если найдутся единомышленники и специалисты, готовые помочь делом или поделиться опытом — добро пожаловать, давайте объединять усилия.

PS. Спасибо команде Realtimeboard за 120 предоставленных бесплатных аккаунтов для нашей школы. На недавнем педсовете (Realtimeboard был представлен на одном из мастер-классов педсовета) ваш сервис привел педагогов в восторг.

Автор: infotv

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля