Российские студенты не вполне доверяют онлайн-образованию

в 12:43, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, образование, повышение квалификации, Учебный процесс в IT

Российские студенты не вполне доверяют онлайн-образованию - 1

На днях компании Mail.Ru и Smart Start представили результаты опроса студентов, темой которого является отношение учащихся к онлайн-образованию. Основные вопросы — это направление обучения на онлайн-курсах или соответствующих сервисах, положительные и отрицательныые стороны такого образования и возможность полного перехода на образование в Сети. В опросе принимали участие 330 респондентов, в основном, это студенты ИТ-специальностей из МГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Казанского федерального университета.

Как оказалось, из всех опрошенных только 26% имели опыт обучения на онлайн-курсах. При этом две трети из этих 26% заявили о том, что довольны результатом обучения. Тем не менее, около половины опрошенных, 46% респондентов, заявили о полном отсутствии опыта работы с образовательными сервисами или онлайн-курсами.

Отношение к онлайн-образованию

Из всех опрошенных только 5% поддерживают идею полного перехода на онлайн-обучение. Большинство же студентов, имевших опыт с онлайн-образованием, ответили, что стараются повышать уровень своих знаний, дополняя программу обучения в университете дополнительными онлайн-курсам. Около 60% студентов выбирают новые для себя курсы (по предметам, которым ранее не обучались), плюс примерно половина опрошенных улучшают знания в известных для себя областях.

«Опрос показал, что почти половина студентов из сферы ИТ уже проходили какие-либо онлайн-курсы или собираются это сделать. При этом многие стремятся изучить предметы, которые не преподают в вузе. Получается, что они уже успели определиться со своей будущей специализацией (а кто-то, возможно, уже начал работать) и теперь активно ликвидируют пробелы в основном образовании. Значит, в отрасль вольются новые специалисты, заинтересованные в своем росте и развитии и имеющие навык самостоятельного обучения, что очень важно для ИТ-профессионала на любом этапе его карьеры», — прокомментировал ситуацию директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин.

Оплата онлайн-образования

Интересно также и отношение опрашиваемых студентов к возможности оплаты онлайн-обучения. Более половины, около 56% респондентов, ответили, что не собираются платить за онлайн-образование, ни при каких обстоятельствах. Остальные участники опроса сообщили, что готовы платить, но только в том слуаче, если получат в Сети уникальную информацию и знания. Эта категория опрашиваемых сообщила о том, что не готова платить, если цена обучения в Сети будет превышать примерно 3400 рублей (в среднем).

Плюсы и минусы

61% опрошенных назвал большим плюсом онлайн-образования возможность выбирать время и место обучения. Также многие опрошенные считают, что образование при помощи сетевых ресурсов позволяет лучше разобраться в тематике. Те же аудио- или видеолекции можно прослушивать снова и снова, не боясь что-то упустить, плюс многих привлекает возможность проходить проверку на усвоение материала.

Некоторые студенты отметили, что онлайн-образование хорошо само по себе, но в этом случае много отвлекающих факторов — ведь никто не контролирует ход занятий, а социальные сети и прочие развлечения очень отвлекают, в то время, как отказаться от таких факторов сложно. Еще один недостаток — сложность или невозможность связи с преподавателем.

Как уже говорилось выше, большая часть респондентов предпочитает курсы, на которых можно получить и практические задания, при помощи которых можно проверить уровень усвоения полученных материалов. Такую форму обучения выбирает 60% участников опроса. Но при этом лишь 44% респондентов проходят все занятия, ничего не пропуская. Примерно 30% проходит только часть теории, выполняя при этом все практические занятия, и только 16% слушают исключительно лекции, без прохождения практики.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля