10 изобретений, которые предсказали писатели-фантасты

в 12:00, , рубрики: Блог компании Смайлс.Образование, изобретения, История ИТ, наука, научная фантастика, Научно-популярное, образование, писатели

Как часто, когда мы говорим о, например, путешествиях во времени или колонизации далеких планет, нам говорят: — «Это какая-то фантастика». Однако стоит вспомнить, что многие изобретения и вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, еще совсем недавно казались нереальными и фантастичными.

Под катом, я расскажу вам о десяти изобретениях, которые были предсказаны в научно-фантастических произведениях, задолго до их изобретения.

image

1. Подводная лодка на электричестве

image

В далеком 1870 году в романе «20000 лье под водой» Жюль Верн подробно описывает субмарину «Наутилус», плавающую под началом храброго капитана Немо. В частности, в книге написано, что все двигатели на корабле — электрические. 90 лет спустя, в 60-х годах прошлого века, были введены в эксплуатацию настоящие электрические подводные лодки. Правда, до достижений «Наутилуса» (например, погружение на 16 км), современным подлодкам еще далеко, но, возможно, все еще впереди.

2. Спутники Марса

image

Наличие двух спутников у Марса за 146 лет до их официального открытия (1872 г.) случайно «предсказал» Дж. Свифт: в его книге «Путешествие Гулливера» (1726 г.), которая описывает летающий остров Лапута, говорится, что астрономы Лапуты открыли два спутника Марса на орбитах, равных 3 и 5 диаметрам Марса c периодом вращения соответственно 10 и 21,5 часа (в действительности Фобос и Деймос находятся на расстоянии 1,4 и 3,5 диаметра Марса от центра планеты, а их периоды — 7,6 и 30,3 часа)

3. Солнечные паруса

image

В своем романе «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» в 1865 году Жюль Верн описал идею солнечного паруса. И вот через каких-то 128 лет первое развёртывание солнечного паруса в космосе было произведено на российском корабле «Прогресс М-15» 24 февраля 1993 года в рамках проекта «Знамя-2».

4. Детектор лжи, или полиграф

image

Эдвин Балмер и Уильям МакХарг в книге «Достижения Лютера Трента» (1910 г.) упоминают тест на детекторе лжи, подобный метод также обсуждается в «Преступном человеке» Чезаре Ломброзо. Совсем немного времени прошло, и в 1921 году сотрудник полиции штата Калифорния Джон Ларсон одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания подозреваемого для расследовании преступлений. А через 12 лет, в 1933 году, появился первый портативный полиграф.

5. Солнечная энергия

image

В далеком 1911 году Хьюго Гернсбек в романе «Ральф 124C 41+» говорил об использовании в его видении будущего солнечной энергии. 67 лет спустя, в 1978 году, первым аппаратом, использующим для своей работы солнечные батареи, стал калькулятор. А уже в 2013 году мощность солнечных установок, эксплуатируемых во всем мире, составила 138,9 ГВт. В этом же романе автор предрекает появление телевидения.

6. Экстракорпоральное оплодотворение

image

В книге «Дедал, или наука и будущее», написанной Джоном Холдейном в 1924 году, описывался процесс оплодотворения в пробирке. В реальности группа при университете Монаш, возглавляемая Карлом Вудом, добилась первой в мире ЭКО-беременности у человека в 1973 г. посредством искусственного оплодотворения. Эта же группа получила первого в мире младенца, развившегося из замороженного эмбриона, в 1983 г.

7. Кредитные карты и супермаркеты

image

В 1888 году в своей социалистической утопии «Взгляд назад» писатель Эдвард Беллами пишет, что все жители США в будущем будут работать в «промышленной армии», а оплату будут получать на карты, за счет «государственного кредита». Также в книге говорится об огромных магазинах, в которых эти карты можно использовать для получения всего необходимого.

8. Генная инженерия

image

Олдос Хаксли в своей антиутопии 1932 года выпуска «О дивный новый мир» рассказывает историю о высокотехнологичном обществе, в основу которого положена генная инженерия. 40 лет спустя, в 1972 году, были проведены первые эксперименты в генной инженерии. Сейчас это направление является одним из популярнейших инструментов биотехнологии.

9. Космический туризм

image

В 1961 году в своем произведении «Лунная пыль» английский писатель Артур Кларк предсказывал, что люди будут летать в космос как туристы. Через 39 лет после выхода книги первым космическим туристом стал Деннис Тито. Сейчас идею космического туризма активно пытаются развивать Элон Маск и Ричард Брэнсон.

10. Бионические имплантаты

image

В своем фантастическом романе «Киборг» (1972 год) Мартин Кайдин описывает историю человека, повреждённые органы которого заменяются механическими приборами. Прошел 41 год, прежде чем в 2013-м был сделан первый бионический протез ноги.

Это далеко не полный список предсказаний в научно-популярных произведениях, которые уже воплотились или воплощаются в жизнь. Прививай те любовь к чтению и новым технологиям своим детям, и возможно это вдохновит их на новые открытия.

Автор: MelnikovArtyom

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля