Кто такой современный программист. Пост к пятнице

в 10:50, , рубрики: IT-образование, айтишник, Здоровье гика, мозг, общение, Читальный зал, метки:

If you're looking for trouble
You came to the right place

Elvis Presley

В этой статье я хочу поговорить об особенностях характера, мышления, образа жизни современного программиста. Обсудить возможные сложности, поговорить о мифах и легендах, создать собирательный психологический образ людей, которые относят себя к категории IT-специалистов.
Почему меня заинтересовал этот аспект? Дело в том, что уже никто не будет спорить, что особая субкультура «программистов» («гиков») действительно существует. А попыток понять, как живут эти люди, какие у них особенности, какие сложности возникают в связи с их образом жизни, я лично практически не встречал.

Сегодня вокруг специалистов в области IT ходит очень много легенд. Кто-то вспоминает «очкариков в свитерах с оленями», кто-то рассуждает о «в принципе, нормальных парнях, но неспособных говорить по-русски», а кто-то считает, что эти «патлатые нечесаные существа» обитают исключительно дома или в виртуальном пространстве. И даже реальные люди, которые приходят настраивать им программное обеспечение в приличных деловых костюмах, никак не влияют на этот набор мифов обывателя.

Самим же программистам посмотреть на себя со стороны также сложно, как и любому другому человеку. Здесь надо быть рядом, понимать особенности образа жизни «гика», но при всем этом не разделять его, т.е. нужен взгляд извне. Именно его я и хочу вам предложить.

Сразу хочу сказать, когда я говорю о современных программистах, я имею в виду молодых людей в возрасте около 30 лет или немного старше. Поколение «хорошо за 30» очень сильно отличается от молодых специалистов. Скорей всего, причина в том, что эти люди получали образование и делали «первые шаги» в то время, когда Интернет был мало распространен, а особая субкультура гиков еще только начинала формироваться.

Естественно, что некоторое противостояние между программистами и пользователями было всегда, судя по всему, оно появилось вместе с первыми персональными ПК и даже немного раньше, как только появились пользователи и «операторы ЭВМ», родилось и это противопоставление «мы и они». Также профессиональный сленг активно используется всеми поколениями программистов, что и не удивительно.

А вот дальше – привычки в быту, особенности общения, стиль поведения – у разных поколений заметно отличается. И причина здесь, как я думаю, кроется в сформировавшейся и активно поддерживающейся маркетологами особой субкультуре программистов. Но об этом немного позже.

Портрет современного программиста: и никаких оленей!

Образы очкариков и небритых личностей в свитерах пришли к нам из прошлого, так часто выглядели гики конца 90-х – начала 2000-х. Тогда найти работу с хорошей оплатой было не так просто, как хотелось бы даже человеку с очень востребованной инженерной специальностью. Кроме того, компьютерное «железо» стоило относительно дорого.

В результате, по-настоящему увлеченные своим делом люди работали на двух работах, тратили деньги на то, что считали и правда важным, на очередной апгрейд. Добавим к этому отсутствие строго дресс-кода для специалистов в большинстве компаний – и получим человека в джинсах и свитере, того самого, о котором до сих пор рассказывают друг другу люди, далекие от IT.

Современные IT специалисты, независимо от того, работают они в офисе или дома, зарабатывают достаточно, чтобы обеспечить себя и нормальным «железом», и приличной одеждой, и поддерживать хорошую физическую форму. А потому они нормально одеваются, прилично выглядят, чаще всего, следят за своим здоровье, многие ходят в спортзал и увлекаются здоровым питанием. В общем, внешне мало чем отличаются от своих ровесников, занятых в других сферах.

Различия начинаются в процессе общения. Так сложилось, что сами программисты с удовольствием приняли многие из легенд, которые о них слагают обыватели. Многие из них действительно живут в своем мире, где разработка искусственного интеллекта или обновления в HTML намного важнее и вызывают больше эмоций, чем цена хлеба в магазине или мировые новости «из телевизора». Более того, большинство программистов вообще не смотрят телевизор, а общаться предпочитают в кругу единомышленников и лучше всего в сети Интернет.

По роду своей деятельности эти люди не склонны к общению, наоборот, каждый из них индивидуально работает со своей задачей, пишет и отлаживает приложения, «чистит» код и т.д. Естественно, что идут в эту профессию люди изначально склонные к длительным периодам самостоятельной работы за компьютером, скрупулезной и требующей максимум внимания, плохо совместимого с офисными разговорами. А привычка общаться в сети еще больше усугубляет проблему.

Интернет и проблемы с общением

Всемирная сеть стала для всех нас своеобразным помощником и «наркотиком», Интернет помогает забыть о расстояниях и общаться с людьми, находящимися за тысячи километров, но, одновременно с тем, лишает нас живого человеческого общения. Об этом много говорят и пишут, так как огромное число молодежи предпочитает общаться в социальных сетях или на форумах, а не в реальности.

Наличие доступного качественного Интернета привело к тому, что очень многие люди даже в транспорте и на улице не выпускают из рук смартфоны и айфоны, навыки коммуникации с живыми людьми, умение знакомиться, заводить отношения – все это оказывается под угрозой просто из-за существования этой очень популярной зависимости.

Почему так происходит? Интернет является «идеальным собеседником». Здесь можно отвечать только на те реплики, которые заинтересовали, и только тогда, когда хочется. Можно подумать перед ответом и даже загуглить какие-то факты, чтобы выглядеть умным и эрудированным. Можно игнорировать собеседника, если он вам не нравится, либо даже «забанить» его. Или наоборот, увлеченно переписываться и «дарить» друг другу смайлы и картинки, при этом чувствовать себя очень нужным, интересным, востребованным. В сравнении с интернет-общением реальное оказывается более сложным, проблематичным.

Замкнутый человек, не привыкший к постоянному живому общению, просто теряется в кампании реальных людей, боится показаться смешным или глупым, не знает, что и когда сказать. А потому очень многие люди полностью удовлетворяют свои потребности в общении при помощи Интернет. И программистов среди этих людей очень много.

Программисты в реальном общении

Современные программисты массово подвержены «болезни века» — интернет-общению. Этому способствует работа, которая требует внимательности и самостоятельной работы. Ведь даже если над проектом работает команда, общение происходит только на совещаниях или от случая к случаю, большую часть времени каждый работает сам. И между делом нередко ведет переписку в сети, а почему бы и нет? Верно?

Еще один немаловажный фактор – это замкнутость людей, которые склонны к подобной работе. Большинство программистов вполне удовлетворяют свои потребности к социализации в интернет-общении. А потому их редко можно встретить в клубах и на вечеринках, чаще они проводят вечера дома, сидя все в том же интернете.

В принципе, этих людей можно понять:

  • Интересы у них особые, ведь и правда современным программистам намного важнее, что нового в очередной версии HTML или релизе Oracle, чем изменение цены на хлеб, распродажа в ближайшем супермаркете (конечно, если это не супермаркет компьютерной техники) или новости «из телевизора». Кстати, уважающие себя программисты не только не смотрят телевизор, но чаще всего даже не имеют его дома. Вся информация есть в Интернете. Верно же?
  • В кампании людей, которые не разделяют их очень специфический набор интересов, программистам скучно и не уютно. Они просто не знают, о чем можно поговорить. А потому и не стремятся к такому общению.
  • Собраться с коллегами в реальности также удается не часто. Да и смысла вроде как нет никакого – в сети они «на расстоянии клика»! Кроме того, внутри профессии также имеет место разделение на широкий перечень узких специализаций, и специалисту по 1С, скорей всего, будет скучно общаться с разработчиком web-приложений и наоборот.

Если такой человек оказывается в кампании обычных людей, он прекрасно осознает отличие интересов, а потому старается подстроиться под других людей и даже несколько подражает им, чтобы не выделяться. Но все эти попытки «вести себя правильно» — глубоко искусственные. А потому если обычный человек на отдыхе выпьет, будет свободно общаться, расслабляться и веселиться, программист, скорей всего, будет скован и зажат.

Одни в таких случаях стараются не пить вообще, чтобы не сказать или сделать что-то неправильно, и выглядят на фоне остальных зажатыми и скучными занудами. Другие наоборот, стараются выпить побольше, чтобы расслабиться и перестать чувствовать себя «белой вороной», и здесь также случаются казусы. В общем, с общением у современных молодых программистов достаточно сложно, да и немногие к этому стремятся.

И все бы хорошо, но есть одно важное но: программистам тоже нужна личная жизнь, а девушек-коллег не так много, как хотелось бы. Да и далеко не каждый захочет, чтобы рядом жила точно такая же натура, увлеченная профессией. С одной стороны, взаимопонимание будет на уровне, с другой – от этого может пострадать домашнее хозяйство, воспитание детей, если они вообще появятся. Да и сводить общение с девушкой к обсуждению «особенностей написания кода» или «недостаткам технического задания от глупого заказчика», наверное, не самая лучшая идея. Хотя, конечно, каждому – свое.

Кстати, поколение тех, кому уже хорошо за 30, не подвержены этой вот напасти. Скорей всего, причина в том, что эти люди учились в те времена, когда программисты были просто еще одной разновидностью инженеров, вокруг них не было такого количества легенд, кроме того, эти люди в молодости жили без Интернета, а потому и навыки общения у них на порядок выше.

Маркетинг и рождение легенды об айтишниках

Здесь я бы хотел вспомнить об известном всем слове – ИМХО. Потому что ниже хочу привести свое личное мнение о том, почему появилась «особая каста» гиков и почему для нашей страны это – плохо. Можем потом поспорить, но – сразу предупреждаю, что это – именно мое личное мнение.

Итак, если вспомнить историю, то в советское время и в первые годы постсоветского периода (скажем, для ясности – до 2000 г.) даже слова такого «айтишник» не было. Были программисты, были инженеры-электронщики (эти «железом» занимались), были системные администраторы. Все они уже тогда тянулись друг к другу, как представители родственных профессий, использовали в разговорах профессиональный сленг, ругались и смеялись над пользователями. Но оставались — просто людьми одной из инженерных профессий.

Далее все чаще в объявлениях о поиске специалиста, да и в перечне профессий в ВУЗах стало звучать словосочетание «IT-специалист», которое пришло к нам с Запада. Оттуда же маркетологи импортировали айтишную субкультуру, даже часть мифов пришла именно при помощи маркетологов. Зачем это было сделано? В какой-то степени для популяризации и развития профессии, в какой-то – для повышения привлекательности вакансии за счет «статуса» и так далее.

Многие IT-специалисты еще студентами через интернет попадали в западные IT-сообщества, и также перенимали сленг, образ мышления, особую культуру и ощущение «отдельной касты», которое там очень развито и не только в сфере IT.

Но, как у нас это часто бывает, что-то взяли, а что-то и забыли. В случае с IT-сообществом забытыми оказались как раз возможности компенсировать недостаток общения на работе реальным общением с коллегами. У нас практически нет каких-то особых IT-баров или клубов. А те, что есть, создавались людьми, либо далекими вообще от программирования, либо – старыми программистами, которые не очень понимают особенности современных гиков и их проблемы.

Итог с моей точки зрения оказался достаточно тревожным. Потому что молодые, умные, образованные, успешные в профессиональной деятельности мужчины (а среди гиков все же мужчин много больше) оказываются практически вне социума. И виртуальное общение никак не может это компенсировать.

Результатом этого часто становятся неудачные браки, в которые современные программисты часто даже вступают не потому, что долго искал и, наконец, встретил ту самую, а просто по причине «ТАК НАДО» — возраст, родители требуют внуков, давно женатые ровесники подшучивают, да и уюта дома уже хочется, не мальчик ведь! А человек, несчастный в браке, равно как и человек, который вынужден переживать все потрясения, связанные с разводом, и для себя не сможет сделать ничего хорошего, и в профессии будет показывать не самые лучшие результаты. В общем, с этим аспектом обязательно нужно что-то решать.

Кроме того, умение общаться и в живом разговоре отстаивать свою точку зрения, очень важно и для продвижения по карьерной лестнице, и для достижения каких-то важных результатов вне работы. А потому лично я уверен: существует насущная необходимость для гиков-айтишников учиться живому общению, чаще бывать в клубах, на дискотеках, в других местах отдыха, меньше «зацикливаться» только на интересах «гика», больше внимания уделять тому, чем живут другие люди.

Практические идеи по этому поводу у меня, конечно же, также имеются. Но об этом я расскажу в другой раз, если тема будет кому-то интересна.

UPD: Господа, не принимайте так близко к сердцу текст. Сегодня же пятница. Chillax!

Автор: JustRamil

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля