Учёные рассказали, как правильно разговаривать с собаками

в 15:31, , рубрики: Научно-популярное, общение, собаки

image

Собаки – существа особенные. Об этом знают все владельцы собак. Большинство из их чувствуют, будто собака понимает каждое их слово и их действия. Исследования последних 20 лет показывают, что собаки могут понимать человеческое общение лучше, чем любые другие животные. Новое исследование подтверждает, что если вы хотите тренировать щенка, вы должны разговаривать с ним определённым образом, чтобы увеличить до максимума шанс на то, что он будет понимать вас.

Существует уже довольно много доказательств того, что с собаками мы общаемся не так, как с другими людьми. Когда мы говорим с собаками, мы используем «речь, обращённую к собакам». Это значит, что мы меняем структуру предложений, укорачиваем их и упрощаем. Также мы обычно говорим на более высоких нотах. Эти же самые приёмы мы применяем, если не уверены, что нас понимают, или когда говорим с младенцами.

Новое исследование показывает, что при разговоре со щенками мы ещё сильнее повышаем голос, и что эта тактика действительно помогает животным с концентрацией внимания. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показало, что разговор со щенками при помощи «речи, обращённой к собакам», помогает им лучше реагировать и повышает их внимание к человеческому инструктору.

Для проверки исследователи использовали эксперименты с т.н. «воспроизведением». Они записывали людей, повторяющих фразу: «Привет! Привет, красавчик! Кто хороший мальчик? Иди сюда! Хороший мальчик! Да, иди сюда, мой сладенький! Какой хороший мальчик!» Каждый раз говорящий смотрел на фотографии щенков, взрослых собак, старых собак, или совсем не смотрел на фото. Анализ записей показал, что добровольцы действительно меняли манеру речи в зависимости от собаки.

Затем исследователи воспроизвели записи нескольким щенкам и взрослым собакам, и записали их ответное поведение. Обнаружилось, что щенки сильнее реагировали на записи, сделанные, когда испытуемые смотрели на изображения собак (речь, обращённая к собакам).

Исследователи не обнаружили подобного эффекта у взрослых собак. Но другие исследования, в которых записывалась реакция собак на человеческий голос при живом взаимодействии, указывает на то, что речь, «обращённая к собакам», может быть полезной для общения с собаками любых возрастов.

Также было доказано (то, что расскажут вам большинство владельцев собак), что с собаками можно общаться жестами. Со щенячьего возраста собаки реагируют на жесты людей, например, на указывание, отличным от других существ образом. Тест очень простой. Разместите две одинаковые чашки, закрывающие два кусочка еды перед вашей собакой, убедитесь, что она не видит еду и не знает о том, что находится под чашками. Теперь укажите на одну из двух чашек, поддерживая с собакой визуальный контакт. Она последует за вашим жестом к чашке, на которую вы оказали, и изучит её, ожидая найти что-то под ней.

Собака понимает, что ваши действия означают попытку общения. Это удивительно, ведь даже ближайшие родственники людей, шимпанзе, не понимают, что в такой ситуации люди сообщают им своё намерение. Не понимают этого и волки – ближайшие родственники собаки – даже если их вырастили, как собак, вблизи людей.

Благодаря этому появилась идея, что навыки и поведение собак из этой области – это адаптация к человеческому окружению. Жизнь рядом с людьми в течение 30000 лет привела к тому, что у собак в результате эволюции появились навыки общения, сравнимые с навыками детей.

Но всё же, есть разница между тем, как понимают наше общение с ними собаки, и дети. Считается, что собаки, в отличие от детей, рассматривают жест указания как некую форму нестрогой команды, которая говорит им, куда надо идти, а не просто как передачу информации. Когда вы указываете на что-то ребёнку, они считают, что вы их о чём-то информируете.

Возможность собак распознавать пространственные указания была бы идеальной адаптацией для жизни с людьми. К примеру, тысячи лет собак использовали в качестве социального инструмента для помощи с выпасом и охотой, когда ими было необходимо управлять с большого расстояния при помощи жестов. Последние исследования подтверждают идею о том, что собаки не только развили способность распознавать жесты, но и выработали особую чувствительность к человеческому голосу, помогающую им понять, нужно ли им реагировать на сказанное.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля