Правильное видеонаблюдение на транспорте: проблемы и решения

в 12:57, , рубрики: ivideon, Автомобильные гаджеты, Блог компании Ivideon, видеонаблюдение, видеотехника, грузоперевозки, Железо, облачные сервисы, общественный транспорт, решение для транспорта, транспорт

image

Робот-подводник медленно ползет по морскому дну. В его клешнях-манипуляторах высокоскоростной бронированный оптически кабель. При помощи специального плуга, длинный кабель зарывают в океаническое дно на глубину как минимум один метр. Оператор контролирует каждый шаг робота с помощью камер видеонаблюдения.

Если у вас есть робот, железнодорожный состав или экскаватор, копающий яму до магматических горных пород, вы понимаете смысл удаленного контроля. И не только в этих случаях. На самом деле контроль любых движущихся объектов востребован во многих случаях – от морских перевозок до сферы автомобильного транспорта.

Обычные решения на базе промышленных видеорегистраторов имеют высокую стоимость; у традиционных автомобильных регистраторов с модулями сотовой связи есть другие минусы. Мы в Ivideon смогли придумать собственную систему видеонаблюдения на транспорте, которая доступна по цене любому клиенту и гораздо проще в настройке.

В чем проблема

image

Типичный TVI-авторегистратор — 4 канала, разрешение до 720р (HD-TVI)/1080p (IP), GPS и 3G — 55 тыс. руб

Обычные решения на базе промышленных видеорегистраторов имеют высокую стоимость, требуют выделенного IP-адреса на SIM-карте или установки специализированного сервера.

image

IP-авторегистратор — 4 канала, разрешение до 1080p, 3G — от 57 тыс. руб

Традиционные автомобильные регистраторы с модулями сотовой связи также обладают ограничениями. У доступных аналоговых регистраторов низкое разрешение и, как следствие, низкое качество картинки. IP-регистраторы на порядок дороже, громоздки, поддерживают лишь одну SIM-карту, работают только с четырьмя и более каналами. Это значит, что нельзя поставить более дешевый одноканальный IP-регистратор, который работал бы только с одной камерой.

Модуль сотовой связи сильно увеличивает стоимость регистратора. Кроме того в стоимость решения нужно включать стоимость камер, HDD, сервера, затраты на настройку и обучение.

Как устроено решение Ivideon

image

На транспорте камеры со встроенным сервисом Ivideon записывают видео на карту памяти и подключаются к облачному сервису через промышленный 4G-роутер c внешней антенной. Изображение с камер и записи можно просмотреть на десктопе, планшете или смартфоне.

В камеру можно установить карту памяти емкостью до 128 Гб — этого хватает на 140 часов непрерывной записи. Также камера поддерживает различные извещатели (тревожную кнопку, открытие дверей и пр.) и дает возможность получать мгновенные уведомления об их срабатывании.

image
В решении используется роутер с автопереключением каналов связи, которое срабатывает при потери связи на одной из sim-карт, при уходе в роуминг, при обнулении баланса и в некоторых других случаях. Для удаленного просмотра применяется сотовая связь, а выгрузку записей можно производить через Wi-Fi сеть автопарка.

Как это выглядит

image

Точь-в-точь как любая другая камера в личном кабинете Ivideon — с доступом к просмотру трансляции в режиме реального времени, архиву, настройкам камеры, событиям. Организовать локальное рабочее место оператора можно на компьютере с Windows, Linux или MacOS, установив программу Ivideon Client. Десктоп клиент удобен тем, что позволяет эффективно работать с большим количеством камер, распределенных по разным объектам: просматривайте сразу несколько камер на одном экране или выводите изображение с камер на несколько мониторов.

image

Cмотреть трансляцию с камер можно и через мобильное приложение.

Ставится любая камера со встроенным сервисом Ivideon с разрешением 1.3 Мп, 2 Мп и 3 Мп, 25 кадров/с. Мы также ставим промышленный 4G-роутер с двумя слотами для SIM-карт (с автоматическим переключением).

Для электропитания в комплекте идет преобразователь напряжения для возможности подключения нескольких камер (до 160Вт). Входное напряжение – DC 20-30В. Опциально подключается реле времени — для задержки выключения камеры после выключения зажигания.

Если у вас еще нет договора с мобильным оператором связи на безлимитный 4G, в комплекте с решением видеонаблюдения на транспорте Ivideon предлагает SIM-карты МегаФон с безлимитным трафиком + тариф для записи в облако. Впрочем, работать решение будет с SIM-картами любого сотового оператора.

Где использовать

Пример видео, выгруженного из облака

image

Грузоперевозки: удаленный контроль транспортировки грузов и манипуляций с ними в любой момент времени.

image

Строительная техника: контроль эффективности эксплуатации и трудовой дисциплины.

image

Общественный транспорт: безопасность пассажиров, пресечение и расследование противоправных действий.

Система доказала свою работоспособность при температурах до -35°C.

Преимущества системы

  • За счет подключения к камерам через облачный сервис нет необходимости платить за выделенный IP-адрес, делать сложную настройку оборудования.
  • Все камеры на транспорте можно консолидировать в одном интерфейсе.
  • Устанавливается произвольное количество камер – 1, 2, 3… сколько хотите.
  • Не нужно ставить специализированное ПО на стороне оператора.
  • Широкий выбор камер для установки из списка интегрированных с сервисом Ivideon.
  • Отсутствуют ограничения на количество одновременно подключенных пользователей.
  • Возможно подключение тревожной кнопки, датчика.

Как подключить

Розничная цена на комплект видеонаблюдения с одной камерой начинается от 40 000 руб. По вопросам подключения пишите (или звоните +7 495 545 49 27).

Автор: Ivideon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля